Найти в Дзене
Анна Кузина о Китае

Почему китайцы чавкают?

У китайцев совершенно другая культура питания 🍜 в отличие от нашей или европейской. И речь не только о палочках.

Меня с детства учили не чавкать, не есть руками, не говорить с набитым ртом, громко не разговаривать в ресторане и т.д. Какой же у меня был шок, когда я, еще будучи студенткой, впервые оказалась в Китае и увидела нарушение абсолютно всех правил, которым меня учили🙄

Когда китайцы едят, они, совершенно не стесняясь, издают всевозможные звуки, подносят тарелку ко рту, чтобы не потерять лапшу или рис, жуют с открытым ртом и при этом умудряются разговаривать, могут положить куриные кости не к себе в тарелку, а прямо на стол, ну и в конце приема пищи издать характерный звук. А шум в китайском ресторане – это вообще что-то невообразимое!

Я воспринимала это как китайскую специфику и решила не обращать внимание, но однажды когда я обедала с одной китайской семьей, они удивленно меня спросили: «Мы вот все думаем, почему ты никогда не чавкаешь? Тебе что-то не нравится?»😅

Вот это поворот! В тот момент я осознала, что ведь китайцы действительно считают, что чем громче человек ест, тем больше он показывает, что доволен едой!

Конечно, сейчас китайцы подвержены влиянию западной культуры и ведут себя все более сдержанно, а многие обеспеченные китайцы даже идут на курсы западного этикета, чтобы не ударить в грязь лицом на бизнес мероприятиях. А потеря лица для китайца – хуже смерти! Но как бы там ни было, в той или иной степени эти моменты все равно проскакивают.

Как вам такая "культура питания"?