Найти в Дзене

Банк России: Российские банки лучше подготовлены к отражению кибератак, чем западные

Артем Сычев, глава департамента кибербезопасности Центробанка РФ, во время своего интервью изданию «Контент Сибирь Online» отметил, что отечественная финансовая отрасль отлично готова к противодействию различным киберугрозам, поэтому российские банки лучше подготовлены к отражению хакерских атак, чем их иностранные коллеги.


«Я убежден, что российская финансовая система выступает в качестве некоторого проводника сферы информационной безопасности. Будучи сотрудником Банка России, регулятора, я имею право сказать, что отечественные финансовые учреждения имеют намного лучшую подготовку в направлении предотвращения и защиты от актуальных киберугроз, чем их иностранные коллеги.

Некоторые эксперты отрасли при этом уверяют, что именно финансовая отрасль – это слабое место. И при этом нельзя сказать, что они неправы. Во многом это связано с тем, что банковская сфера России – это объект притяжения огромного количества мошенников и киберпреступников. Из-за этого состояния, в котором надо быть постоянно подготовленным к атакам, российские банки и смогли нарастить опыт в сфере кибербезопасности, ведь мы постоянно ждём киберпреступных атак с разных направлений», – подчеркнул Артем Сычев.

Глава департамента кибербезопасности ЦБ РФ также высказал своё мнение насчёт импортозамещения. Артем Сычев отметил, что российские банки активно внедряют отечественные решения по информационной безопасности и ИТ в свою работу, поэтому многие учреждения работают в этом направлении «с запасом».

«Вопрос импортозамещения в финансовой отрасли мы активно прорабатывали вместе с Ассоциацией банков России. На сегодняшний день, согласно имеющимся данным, около 90% всех решений по информационной безопасности, которые применяются отечественными банковскими организациями, являются российского производства.

При этом надо понимать, что приоритетное использование отечественных решений – вопрос, который намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Согласно закону, менять в скором времени потребуется множество систем, даже те, которые исторически строились на базе зарубежного программного обеспечения. Поэтому надо понимать, что требуется определённое время, чтобы эти решения заместить на отечественные. А сделать это надо, не останавливая свою работу», – подчеркнул Артем Сычев.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.