Найти в Дзене
РАССВЕТ

Как вмешивались в российские выборы

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

8 сентября были на год продлены односторонние санкции за вмешательство в ход американских выборов. Несмотря на то, что Джо Баден сам утверждает, что никаких доказательств о влиянии иностранной державы на подсчёт голосов или изменения результатов голосования нет, санкции были введены против ряда физических и юридических лиц из России.

На прошлой неделе были подведены итоги выборов в Государственную Думу РФ VIII созыва, которые сопровождались активными попытками вмешаться в электоральный процесс России. И в отличие от США, по информации МИД РФ, российская сторона обладает колоссальным массивом данных, подтверждающих попытки иностранного вмешательства.

Вмешательство в прошедшие в России выборы происходили по нескольким направлениям. В первую очередь, попыткой вмешательства в выборы может расцениваться нежелание Google и Apple, несмотря на требования Роскомнадзора, удалить из магазинов приложений приложение, доступ к которому должен был быть ограничен на основании требования Генпрокуратуры о необходимости ограничения к сервисам запрещённой в России экстремистской организации, выполнявшей функции иностранного агента. Добиться выполнения требований получилось только непосредственно перед днём голосования после вызова представителей указанных компаний на заседание комиссии Совета Федерации по суверенитету, где было объявлено, что к ним могут быть применены оборотные штрафы.

Кроме того, по данным озвученным официальным представителем МИД РФ Марии Захаровой, установлено что сервера и техническая поддержка приложения «Умное голосование» преимущественно находится в США.

Вообще вся нынешняя компания США по вмешательству в выборы России отличалась основательной технологической базой. Попытки повлиять на избирательный процесс в России предпринимались путём осуществления беспрецедентных многочисленных хакерских атак на сайт Центрибрикома. Более 50% IP-адресов были зарегистрированы в США, 25% - в Германии, 5% - в Украине. Атаки происходили также и на инфраструктуру электронного правительства с целью блокирования нормальной работы Дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Массированные DDoS-атаки осуществлялись с территории Нидерландов, Украины и США на портал «Независимого общественного мониторинга», который объединяет сеть независимых наблюдателей, собиравших и анализировавших поступающую информацию и данные по выборам. Список атакованных порталов можно продолжать.

Европарламент ещё накануне старта выборов принял Доклад с призывом-рекомендацией странам-участникам не признавать выборы в России, если они не будет соответствовать демократическим процедурам и будут проведены с нарушениями.

Вопросы возникают и к БДИПЧ ОБСЕ. Помимо того, что звучали обвинения России в недопуске представителей организации на выборы, хотя на самом деле РФ направила приглашение в количестве 50 наблюдателей, а БДИПЧ самостоятельно решила отказаться от их направления в Россию. Незадолго до начала выборов в ряде СМИ были опубликованы видео семинаров движения «Голос» (признанного иноагентом) под вывеской вышеуказанной европейской структуры. На кадрах видно как организаторы встречи инструктируют собравшихся каким образом осуществлять провокации на выборах с целью их дискредитировать. Насколько известно, никаких официальных разъяснений пока что не последовало.

Выборы сопровождались огромным количеством фейков и тиражированием их СМИ, большая часть из которых отнесена в России к СМИ-иноагентам. Несмотря на все попытки дискредитации, они признаны действительными и состоявшимися. Официальные результаты были объявлены ЦИК на прошлой неделе, но на этом история не заканчивается.

Если хотите почитать о том, как Европа готовится выборы в России не признавать, нажмите здесь

За развитием ситуации будем следить на канале. Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь и ставьте большие пальцы вверх