Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Агитация в детском саду и попытки подкупить избирателей циплятами: что придумывают на выборах

Продолжение историй о грязных технологиях и махинациях во время избирательных кампаний в разные годы.

Например, журнал “Сноб” рассказывал, как политтехнологи работали в детских учреждениях - в одной из школ Тамбовской области учителей принуждали  голосовать за кандидатов от «Единой России» под угрозой сокращения финансирования - а из подмосковной Балашихи приходили жалобы на   администрацию детского сада, которая подобными же методами заставляла своих сотрудников, их родственников и родителей детей голосовать за кандидата от партии власти.

Кое-что уже было замечено и на нынешних выборах - как сообщило агентство РИА Новости, КПРФ подала 230 жалоб в прокуратуру и в ЦИК по возможным нарушениям в ходе голосования. Коммунисты заявили, что намерены добиваться возбуждения уголовных дел против фальсификаторов.

По опыту предыдущих избирательных кампаний можно сказать, что нарушения очень часто выражались в простой и проверенной технологии - в попытках подкупить избирателей.

Фото с сайта: caravantver.ru
Фото с сайта: caravantver.ru

И как писал журнал “Собеседник”, чаще всего электорат пытались подманить едой: сахаром, макаронами, гречкой, а кое-где даже цыплятами и утятами.

Как напоминал “Собеседник”, такой прием широко распространен во всем мире, например, в Бразилии кандидат в совет одного из городов раздавал кокаин в обмен на обещание голосовать за него - вот так: кому-то гречка, кому-то – кокаин.

Некоторые эксперты задавались вопросом: зачем нужны были нарушения и подтасовки в пользу “Единой России” – ведь было очевидно, что партия власти победила бы и так. Другие отвечали им, что есть объяснение, казалось бы, иррациональному поведению: властям очень важно было доказать, что не только глубинка любит президента и его партию, но и Москва с Петербургом тоже, что было делом принципа задушить протест в колыбели и показать всем, что столицы тоже голосуют за власть.

При этом кто-то хотел подстраховаться – и отсюда попытки давления на избирателей, подтасовки и другие нарушения в день голосования.  Кстати, Александр Вешняков, который в ту эпоху возглавлял ЦИК, говорил, что защитил диссертацию на тему об избирательных стандартах в международном праве - и хотел бы видеть победу этих принципов в России. Но в реальности Вишнякову впору было собирать материал для другой диссертации – о скандалах и грязных технологиях в ходе избирательных кампаний.

Представители оппозиции часто жаловались не только на подтасовки, но и на то, что они называли предвзятым к тебе отношением. По их словам, власти стали вводить все новые ограничения на выборах.

Одна из жалоб оппозиции касалось ограничения наблюдателей – в какой-то момент Россия жестко ограничила миссию международных наблюдателей на выборах в Госдуму. ОБСЕ – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – тогда заявила, что приглашение их представителей на российские выборы  было обставлено беспрецедентными ограничениями.

Фото с сайта: gazeta.ru
Фото с сайта: gazeta.ru

Представители ОБСЕ отмечали, что никогда раньше не получали приглашений, которые содержали бы подобные ограничения на работу их миссии. И как вежливо выразились в ОБСЕ – “это было необычно”.

Между тем российский официальные лица заявляли, что сокращение международных наблюдателей до 300-400 человек было связано с тем, что Москве нет необходимости приглашать армию наблюдателей, так как российская избирательная система на сегодняшний день является одной из самых совершенных в мире. Ну а представители оппозиции увидели в этом признак того, что власти просто боялись независимых наблюдателей.

Критики правительства также говорили, что понятие экстремизма все активнее используется в борьбе против их кандидатов. Например, в компартии высказывали опасения, что к экстремизму может быть отнесена любая протестная деятельность – а также утверждения марксистско-ленинской теории о классовой борьбе.

Представители оппозиции критиковали власть и за решение убрать графу “против всех” - но подробнее об этом уже в следующей публикации.