Этот вопрос с легкостью решает грамотно составленный брачный договор. Но не у всех супругов есть такой вариант. Если все попытки полюбовно обсудить раздел имущества не увенчались успехом, то любой из супругов может подать иск в суд о разделе имущества.
Однако эту процедуру осложняет наличие ипотеки и детей. Закон гласит, что бывшие супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество и обязаны его поделить на две равные половины. Ипотека — общее имущество, находящееся под обременением, поэтому не подлежит разделу в обычном порядке.
Основные правила, по которым при разводе делится недвижимость:
- Приобретенная до брака квартира останется в собственности у того, кому она принадлежала.
- Для раздела квартиры можно заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.
- Если этих документов нет, то все совместное имущество, куда входит недвижимость, делится пополам.
- Если у супругов есть несовершеннолетние лети, то суд может отступить от принципа равенства долей в интересах детей. В большинстве случаев за родителем, с которым остается ребенок, суд закрепляет большую долю квартиры. И ответственность за выплату оставшегося долга перед банком возлагается прежде всего на этого супруга.
- Если супруги приобрели недвижимость с помощью маткапитала, то детей признают участниками долевой собственности. После развода доли в недвижимости не делят.
- Недвижимость, купленная по военной ипотеке, не делится при бракоразводном процессе — она достается военнослужащему. Но есть и исключения.
А теперь разберемся, как не остаться без квартиры и с долгами по ипотеке после развода.
Основная сложность в этой ситуации — непосредственное участие банка в процессе. В большинстве случаев при разводе ориентироваться приходится не только на собственные интересы, но и на одобрение кредитной организации.
В этой ситуации есть несколько вариантов:
- Бывшие супруги продолжают совместно выплачивать ипотеку на действующих условиях. Также можно предложить банку разделить недвижимость и выплаты по договору.
- Один из созаемщиков отказывается от доли в квартире, после этого кредит переоформляется на второго супруга. Или бывшие супруги единовременно выплачивают ипотеку, распоряжаясь после квартирой по своему усмотрению.
- Бывшие супруги могут продать квартиру с обременением, предварительно получив согласие банка, а после поделить остаток средств между собой.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.