С приближением октября мысленно переношусь на Пхукет. В такие же осенние деньки мне довелось пережить там событие, которое для местных – праздник, а для «чужаков» – испытание, как это стало и для меня.
Это событие в Таиланде на Пхукете я видела всего раз, а изначальные ожидания были самые безмятежные. Представлялось что-то, что бывает в Москве в периоды вегетарианских выставок и мероприятий. Например, много свежей продукции, созданной самой природой, ремесленная экокухня с экзотичным подходом к стилю блюд, продажа одежды из биоматериалов, лекции и выступления в тему полезного питания, живые концерты…
Но нет, тут меня поджидало нечто непредвиденное. Оговорюсь сразу, что фото приличные в отличие от того, что можно увидеть в реальности! И отправляясь на улицу в день празднования, я не подозревала, что не готова к фестивалю! Морально.
ПРЕДЫСТОРИЯ: ВСЁ ПРЕДСТАВЛЯЛОСЬ ТАКИМ БЕЗОБИДНЫМ
Почему же я оказалась не готова, если вокруг все об этом событии столько говорили? Фестиваль был на слуху! Я постоянно встречала радостных тайцев, которые об этом только и щебетали: «Ах, фестиваль, будет фестиваль…»
Но я не заглядывала в интернет, чтобы узнать подробнее, увидеть фото с прошлых фестов… Нет! Я полагала, что все будет просто обычно: еда, музыка, веселье. Хозяйка нашего домика, что мы арендовали на период отдыха на острове, спросила: «Вы же знаете, что у нас скоро будет вегетарианский фестиваль?!» И так широко улыбалась!
Мы с ней говорили о том, что я по жизни вегетарианка. «Обязательно сходите на прогулку, присоединяйтесь к шествию, а вечером приходите тоже на праздник, попробуете необычную еду!»
Я поняла, что будет весело и вкусно.
Что ж тут непонятного, овощи, фрукты, жареные бананы с глутаматом, вечером огни, улыбки – наверное, так! Куда-нибудь выйдем и что-то увидим.
ВСЁ БЕЛОЕ И ВСЕ В БЕЛОМ
При этом, за несколько дней до фестиваля в магазинах Пхукета произошло нечто:
например, в «СуперЧип» и другие торговые точки завезли огромный ассортимент белой одежды, мужской, женской, детской – все изумительно белое!
Я задалась вопросом, что бы это могло быть?... Подумала про начало учебного сезона (но как же белый верх/черный низ?).
Затем все чаще повсюду говорили про вегетарианский фестиваль... Но, как так – все именно белое? Может быть, это одежды для монахов завезли? Хотя, вегетарианцы в белом – это тоже как-то можно объяснить.
Оказалось все гораздо глубже, историчнее и серьезнее!
ПОКОРМИ ДУХОВ И ПРОДОЛЖАЙ ПРАЗДНОВАТЬ
Тайцы готовились заблаговременно к этому событию. Именно готовились, это было заметно!
Наводили чистоту, красоту, порядок, и не только примеряли и закупали новые белые вещи, а еще и усиленно «кормили духов».
Накануне открытия фестиваля домики для чествования духов ломились от приношений и изобилия всего: питьевые кокосы, фрукты, сладости, аромапалочки, свечи, украшения… Иной раз можно было наблюдать, как местные жители выходили из супермаркета и катили полную тележку к маленькому храму рядом, к ритуальному домику, каких везде много: например, прямо у магазина или других строений, жилых домов, на природе, у реки, на возвышенности…
Вся тележка выгружалась в «знатный» домик! Кушайте, благодатные духи, будьте сыты!
Мне это казалось таким сверхъестественным – вероятно, потому, что я была всего первый раз в Азии и еще не привыкла к таким проявлениям поведения.
ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ДЕВЯТИ БОГОВ
Итак, самый зрелищный праздник Пхукета – а случается он в начале октября – традиционно проходит феерично, ярко, с молитвами, поклонениями и церемониями, и это явление имеет китайские корни.
Событие называется Праздником девяти богов-императоров, или кратко – вегфестом. Даты фестиваля вегетарианцев рассчитываются по китайской духовной традиции и лунному календарю: это первые 9 дней 9-го лунного месяца. Так исторически сложилось, что это большое событие посвящено 9 китайским богам и спасению народа в 19-м веке от тяжелой болезни.
Ежегодно к празднованию духовно вызревают новые «воины», готовые отдать себя в жертву богам, лишь бы простые люди процветали и здравствовали.
В первую очередь это духовная традиция, но настолько нетипичная, излишне демонстративная, экстремальная даже… Но как доступное всем зрелище это действо стало распространяться.
А ЧТО ЖЕ В 2021 ГОДУ?
«Вегетарианский фестиваль на Пхукете планируется провести с 6 по 14 октября. Однако масштабы его пока не ясны – всё будет зависеть от ситуации с Covid-19.
«Если ситуацию удастся полностью контролировать, провинция организует полномасштабный фестиваль. Если нет, праздник будет меньше, пропорционально ситуации», – комментирует губернатор Пхукета.
До вспышки коронавируса ежегодный вегетарианский фестиваль был главной туристической достопримечательностью острова», – пишет Bangkok Post.
АСКЕЗЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ: ТАЙСКАЯ ВЕРСИЯ
Праздник приносит хороший доход стране, а, может, и что-то большее, и его могут посещать «непосвященные», просто туристы, просто те, кого увлекли рассказы об этом событии. В наше время празднование идет при поддержке государства, направлено на привлечение всеобщего внимания, но и сохраняет свою мистичную цель: жертвование верующими «воинами» своего тела, истязание его и прокалывание, массовые аскезы и ограничения – это символ очищения нации, получение защит и благосклонности богов, привлечение удачи.
Те, кто чтит традицию – сами тайцы и активно приезжающие в это время на Пхукет китайцы и все желающие, – носят белые одежды все дни фестиваля. Ранним утром – с самого первого дня – ритуалы; далее – церемонии и экстравагантные шествия, вечером – продолжение праздника; шоу, ярмарки.
На весь период фестиваля действуют определенные запреты, законы, правила, их явно видимая часть – отсутствие в еде мяса и рыбы, все во всем белом.
Остальное даже не знаю, насколько соблюдается, скорее всего, это должно быть принято на внутреннем уровне: например, запрещено тем, кто в трауре и беременным приходить на мероприятие, обязательно важно принимать пищу из новой и чистой посуды, соблюдать чистоту тела, другие особенные правила.
ЧЕМ МЕНЯ ПОРАЗИЛ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
И вот – первый день праздника. Чтобы пойти в одном строю, единым парадом со всеми, мне пришлось сделать некоторый пеший круг, затем попросить тайца на байке немного подвезти меня. Улицы всюду были «перекрыты», транспорт не ходил, и в каждом проулке собирались группы. Позже я поняла, что это стояли люди, ожидающие процессию, чтобы влиться в общую колонну. Я не заметила там много европейцев, в основном местные.
Вспоминается, что несли огромного надувного Дракона, несли алтари с фигурами богов, несли китайскую Царицу (она восседала в шатре в молитвенном трансе). Постоянно слышались крики, удары барабанов и другие звуки.
Поначалу мне было любопытно, потом страшно, и, конечно, в один момент я даже пожалела, что столь беспечно влилась во все это!
Всеобщий транс не мог не давать о себе знать, и становилось просто дурно, но я крепилась. Втайне я понимала, что впереди будет просвет, и выход к морю.
Куда бы ни свернула процессия, я пойду к морю! По ходу всего движения, постоянно «созревали» «воины», готовые отдать себя богам. Они издавали громкий клич, останавливались и давали некому старейшине пронзить свое лицо чем-то большим, ужасным и острым. Люди, сидящие у своих домов, на маленьких столиках расположили подношения богам и воинам, фрукты и малюсенькие рюмочки с чем-то (алкоголь вроде бы не принято…).
Ножами, шампурами, спицами, всякими палками – всевозможными такими штуками «воинам» пронзали щеки, спины, кожу рук…
Те, у кого уже были разрезы на теле с прошлых лет (надеюсь, они в том же месте не режут повторно! или режут?!), несли все немыслимые предметы внутри этих дыр в теле, словно заранее себя с гордостью принарядили.
Заметила, что одного «воина», издавшего клич, сильно трясло, и вот он уже отдавал себя во благо нации и народа, ожидая, что ему вонзят в щеки какие-нибудь шампуры или сабли. Но другой, старший, отклонил действо. Видимо, рано, не готов, боится…
Я все более явно хотела вырваться из этого потока. Особенно тогда, когда начались взрывы или стрельба. Скорее всего, это были петарды. Но серый дым стоял такой густой стеной, что я больше не могла ни о чем думать, как только о том, чтобы покинуть мероприятие.
И в один из удачных моментов я отделилась от толпы, ушла в одну сторону, а шествие направилось в другом направлении. Я же – к морю. Ууфффф…
ИСПУГ И МОРЕ
Берег моря оказался некупабельным, надвигались тучи, а также вскоре прямо на моих глазах произошел морской прилив, и внушительная часть берега переместилась под воду. Это было похоже на мир, которым невозможно управлять, невозможно предугадать, сплошь что-то неведомое и из ненашенских времен.
Туча пролилась стремительным дождем; затем я увидела тайцев, которые завершили процессию и счастливые (хоть и мокрые, и подуставшие) подошли в ту же часть парка, что и я.
Я же, едва смирившаяся с тем, что мир бывает и таковым тоже (страшно-приверженным чему-то неведомому), пошла в обратном направлении, наблюдая под ногами массу мусора, всякие бумажки, ленточки, блестяшки, взрывашки. Прошла мимо вегетарианских ярмарочных рядов, и довольная, что жива, задумчиво еле-еле добрела до своего жилища. Вот столько было перепугу!
НУЖНЫ НЕРВИШКИ ПОКРЕПЧЕ
А в целом неплохо! Повсюду радостные люди, улыбки друг другу, много-много кто в белом – так прошли все дни фестиваля, но я уже больше ни во что не вовлекалась. В храмах продолжались служения и испытания «воинов», были еще шествия, а затем и проводы богов, отпускание по морю фигур…
Стоит ли хоть раз увидеть воочию это мероприятие? Конечно, да, но все же стоит немного подготовиться морально. Еще можно посетить храм Jui Tui возле центрального рынка Пхукет-тауна – одна из удобных локаций, где можно наблюдать праздничные шоу с ритуалами. Впрочем, любой ближайший храм вполне может оказаться подходящим для этого.
А еще для таких «праздников» нужны нервишки покрепче – и это помимо самой возможности прогуляться, поехать, все посмотреть. Мне на тот момент зрелища и эмоций хватило, даже слишком.
Но ценителям местных традиций рекомендую не пропустить при случае такой парад и многодневный праздник!
Всем здоровья и благоденствия. И новых возможностей побывать в Таиланде!
Юлия, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru