Беседа практикущего психолога из Франции с онко выздоравливающим.
- Понятие «ПРОБЛЕМА» субъективно. Восприятие степени сложности задачи для каждого индивидуально. Каждый день человек сталкивается с разными из них. Кто-то провалил экзамен, другой не может уже полгода устроиться на работу, третий не спит накануне сложной операции. Все это заставляет переживать. Да, с разной интенсивностью, но суть проблем при этом едина: столкновение с нечто новым. И воспринимается оно как барьер. В этот момент представления об идеальном мире расходятся с действительностью. Ожидание не оправдываются, то, как хотелось бы, не случается.
И в этом, не идеальном на первый взгляд мире, надо научиться жить. Но где взять ресурсы? Об этом и поговорим. Теоретической части «преодоления трудностей» коснёмся «по касательной», т.к. хотим дать больше практики. Ведь когда больно, знать почему именно плохо не хочется, хочется действенной помощи. И чем быстрее, тем лучше.
Разберем на реальном пример Марии, полтора года ведущую борьбу с Лимфомой (злокачественная онкология).
Шаг «ПРИНЯТЬ СИТУАЦИЮ И СВОИ ЭМОЦИИ»
-Поэтому сразу перейдем к делу. И первый вопрос будет таким: что ты почувствовала, когда получила направление к онкологу. Что помогло принять/справиться с данной информацией?
- Позволю себе опустить первые мгновения. Они были похожи на падение в черную дыру и никакой полезной информации в себе не несут. Дальнейший процесс принятия шел по классической схеме работы горя Кюблер-Росс.
То, чем хотелось бы поделиться на данную тему, началось в кабинете у хирурга, в момент озвучивания результатов биопсии. К тому дню все стадии хоть и не по порядку, но были пройдены. Я убедилась: в поликлинике хорошая аппаратура и флюшка оказалась верной. Перестала злиться на пациентов, которых выписывали из больницы. Ведь у них на этом сложности точно заканчивались, а у меня, возможно, только начинались.
Все живое на земле стремится к поддержанию гомеостаза. И первая реакция, когда случается что-то экстраординарное: вернуться в привычное состояние. Узнав диагноз, стало ясно, что мой мир совершенно точно изменился. И путь к прежнему состоянию займет много времени. Но, если быть до конца откровенной, «как раньше» больше не хотелось. Взгляды уже тогда начали меняться.
Все закончилось в начале декабря
Хорошо помню вечер того дня. Тревожный и спокойный одновременно. Видимо, сказалось наше с мужем психологическое образование. Первым делом мы проговорили вслух, что чувствуем. Я девочка, поэтому слез не сдерживала. Разрешила себе плакать сколько захочется/сможется, но временные рамки поставила. Грущу до начала лечения. Тогда же много сил понадобится, не зачем время на пустые истерики тратить. Лучше энергию в нужное русло пустить: четко обозначить план лечения и тактику поведения. Принять ситуацию и работать с тем, что есть, решать задачи по мере поступления. Шаг за шагом делаем все необходимое и не волнуемся о будущем. Тревожиться о не случившимся – только настроение портить. Благодарим за то, что есть. Живем здесь и сейчас.
Если резюмировать, то на первом этапе я прошла путь от полного отрицания случившегося, до принятия каждой слезинки. Позволила прожить все эмоции и четко решила действовать.
- Отличная иллюстрация первого шага по превращению проблем в ресурсы: принять ситуацию и принять свои эмоции. Сопротивление данности забирает много сил. Когда реальность противоречит ожиданием, случается естественный эмоциональный отклик. Важно в данный момент не направлять их в противоборство настоящему: жалеть, что не случилось, оплакивать, как хорошо было раньше. Переживать можно, но в разумных пределах. Отгоревать, но не поедать самого себя бесконечно. ТАК уже есть. Данная реальность – случившийся факт. Не стоит тратить силы и нервы на сослагательное наклонение и сетовать, почему ТАК. Нужно сбросить эмоции, принять новое состояние и двигаться дальше. Освободить таким образом энергию для последующих действий, развернуть в созидательные действия построения новой жизни.
Что было дальше?
Шаг «ДЛЯ ЧЕГО»
- Лечение онкологии – это длительный процесс. Первый этап вместе с биопсией занял девять месяцев. Символично, как беременность. Схожи эти состояния и в том, что на пути к рождению новой жизни настроение было переменчивым. Не только из-за гормонов. Не бросать лечение, а и такие мысли случались, помогала вера, поддержка близких и меловая доска.
Чем один онко выздоравливающий может помочь другому
Написала на ней «Для чего?», да повесила у кровати. Четкого ответа на этот вопрос нет до сих пор, но он помогает вспоминать об истинных смыслах, о всем том, ради чего стоит жить, как бы сложно не было. В какой-то момент усталость и боль накапливаются, в химическом бреду начинаешь забывать жизнь вне больниц. И на этом этапе важно вспомнить, что усилия которые, ты вкладываешь в решение ситуации, заслуживают того, чтобы дойти до результата. И лучше, чтобы подобное напоминание было внешним. Записка на холодильнике, фото в рамке, заставка на телефоне – вариантов много, главное, чтобы ориентир был внешним, чтобы «маячил».
Ответ на вопрос «Для чего» - главная тема логотерапии Виктора Франкла. Осознать, что главное не то, что я жду от жизни, а что жизнь ждет от меня. В книге «Сказать жизни да. Психолог в концлагере» австрийский психотерапевт описывает случаи, когда у совсем обессиленных заключенных, думающих о том, чтобы покончить с собой, бросившись на проволоку, загорался огонек в глазах. После разговоров с Франклом кто-то вспоминал, что хотела закончить научную работу, другой увидеться с дочкой. Уже в мирное время родоначальнику логотерапии приходило множество писем. Мне особо запомнился рассказ про парализованного юношу, который после аварии начал учится на психолога и в этом нашел себя. «Мои страдания, - говорил он, - помогают лучше понимать других». У его тяжелейшего положения таким образом появился смысл. Как и у вдовца, который смог смириться с потерей жены, когда осознал: лучше он будет страдать, чем она. Боль разлуки превратилась в жертву ради любимого человека. Забота о других можно проявлять даже на смертном одре. Фредерика де Грааф, православный психолог, уже 16 лет служит в первом московском хосписе, говорит, что интересуясь у больного о его состоянии, мы помогаем почувствовать значимость. Можем воодушевить, если проговорим, что его ответы помогут лучше понимать и поддерживать других людей в хосписе.
- Отлично, все это доказывает важность второго шага: найти смыслы и цели. Будущее определяет настоящее. За той точкой в перспективе скрыто желаемое состояние, то, что хотелось бы испытать при определенных условиях. Но данные эмоции можно не откладывать. Жизнь – это то, что происходит в данный момент. А значит, стать счастливым можно уже здесь и сейчас.
Шаг «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»
-Да! И это удивительный момент. Одно из главных озарений, которые случились благодаря болезни: не нужно ждать подходящего момента, чтобы почувствовать желаемое состояние. Я не пишу черновик, не репетирую. Другого момента не будет, переиграть не смогу.
Жить нельзя откладывать
Гуляя по Финскому заливу, слушая чаек, вдыхая особенное сочетание аромата морской воды и хвои, утопая ногами в теплом песочке, поняла: ощущаю то же счастье, что и на пляжном курорте. И если раньше загрустила, как мне не хватает путешествий, то сейчас осознала: эмоции и чувства те же! Живи в данную минуту ими, а не мыслями о процедурах, бумагах и всем том, что предстоит сделать.
Перестала ждать идеальный момент. Самое лучшее происходит сейчас. Первый этап лечения я пережидала. Будто не существовала по-настоящему, будто эти дни не считаются. Вот войду в ремиссию и тогда… Но рецидив проявил правду: все это тоже следует жить! Другого времени не будет.
Кажется, случившееся делает невозможным ту жизнь, которая была раньше. Как прежде уже не будет, но это не значит, что новая реальность плоха. Нарядиться на химию, послушать аудиокнигу под капельницей – в мире столько простых, но действенных способов поднять себе настроение. Найти их, выписать и прибегать к ним по необходимости.
-Точно. Не ждать подходящего момента. Синдром отложенной жизни плохой советчик. Идеальные условия никогда не наступят, секрет счастливой жизни в том, чтобы уметь включать желаемое состояние уже сегодня. Сместить акценты с точки результата, на процесс движения к ней.
Следует составит список своей скорой помощи, «таблеток допинга». То, что восполняет ресурс. Определить точки опоры, которые помогут справиться, будут поддерживать аппетит на всем пути следования. Ведь жизнь – это путешествие.
#онкология #психология #лимфома #полезные советы #здесь и сейчас