Плохое настроение, отсутствие аппетита, безразличие к любимым занятиям, повышенная утомляемость и сонливость – всё это первые признаки осенней депрессии, которые зачастую связаны с недостатком тепла и витаминов.
В этот период, как правило, увеличивается потребление пищи, богатой жирами и углеводами, снижается общий тонус, появляется слабость, апатия, разбитость, снижается работоспособность, память и внимание. Разберёмся, как безболезненно принять сезонные изменения, оставаться бодрым и здоровым и где искать позитив в холодное время года.
Почему возникает осенняя хандра?
Медики связывают появление осенней депрессии с нарушением обмена серотонина — нейромедиатора, влияющего на настроение. Исследования показали, что осенью и зимой содержание серотонина в мозге значительно ниже, чем летом. Также важную роль играет гормон мелатонин — регулятор суточных ритмов, выработка которого зависит от количества света. Осенью и зимой световой день значительно короче, поэтому в этот период как никогда остро ощущается недостаток витамина D. Кроме того, осенью увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ происходит медленнее и могут обостряться различные хронические заболевания.
Как помочь организму в холодное время года?
Чтобы быстрее выйти из депрессивного состояния, рекомендуется увеличить физическую активность и наполнить жизнь положительными эмоциями. Порадуйте себя новыми впечатлениями и интересными знакомствами. Прогуляйтесь по магазинам, посетите салон красоты, уделите внимание уходу за собой. Осенняя меланхолия связана с недостатком тепла и света, поэтому обратите внимание на вечернее освещение, можно также добавить несколько ярких аксессуаров в интерьер.
Повышать гормоны радости можно с помощью шоколада (даже небольшое его количество даст заряд эндорфинов и вдохновения), сыра, орехов, овощей и фруктов ярких цветов. Особенно хороши цитрусовые: они укрепят и нервную систему, и иммунитет.
Витамины в помощь
Еще один попутчик осени — авитаминоз, признаками которого являются тошнота и снижение аппетита, головные боли и сухость кожи. Всё это может спровоцировать развитие более серьезных заболеваний. Авитаминоз является следствием неполноценного питания, поэтому при его симптомах следует найти способ наполнить свой организм необходимыми витаминами.
В первую очередь следует пересмотреть свой ежедневный рацион. В этот период организму необходимо достаточное количество витамина С – он содержится не только в цитрусовых, но и в картофеле. Пополнить запас витамина А можно с помощью печени, сливочного масла, фруктов и овощей красного и желтого цветов. Витамины группы B организму подарят кисломолочные и злаковые продукты, крупы, творог, мясо и рыба. Большое количество витамина D содержится в куриных яйцах, рыбе, печени трески и петрушке. В ежедневный рацион также необходимо включить свежие фрукты и овощи, квашеную и морскую капусту.
В качестве дополнительной поддержки организма врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы и биологически активные добавки. В этом случае лучше проконсультироваться со специалистом.