Письмо три ста четыре десет и четыре.
Достопочтенные читатели!
20 мая 1917 г. в Главное управление Генерального штаба был отправлен доклад контрразведывательного отделения Казанского военного округа о том, что в октябре 1916 г. вдова начальника губернского жандармского управления генерал-майора Константина Ивановича Калинина Надежда Станиславовна обратилась с просьбой выдать вдовий паспорт, каковой необходим при исходатайствовании пенсии за службу мужа. При сем Калинина не представила паспорт, полученный от управления 5 мая 1914 г., ибо оный остался у бессарабского губернатора взамен заграничного паспорта, выданного 13 мая 1914 г. Из переписки усматривается, что паспорт не был представлен бессарабскому губернатору. При просмотре Reisepass обнаружились несомненное умышленное пролитие и размазывание чернил на некоторые страницы, а именно там, где указывалось, куда именно за границу отправлялась Калинина. 2 листка для прописки места проживания были вырваны.
Документ был отправлен в кабинет научно-судебной экспертизы при прокуроре Московской судебной палаты. Возникло подозрение, что паспортами могло воспользоваться другое лицо или даже сама Калинина с целью военного шпионажа. В настоящее время Калинина состоит сестрой милосердия в одном из санитарных поездов, имеет постоянную квартиру в Одессе на Екатерининской площади в доме 5 под № 8.
29 мая 1917 г. Центральное контрразведывательное отделение запросило пограничные пропускные пункты в Белоострове, Торнео, Унгени, Владивостоке, Мурманске, но в оных Калинина не регистрировалась.
Покорный к услугам, Baron de la Yausa.
#шпионы #1917