-Добрый день, я хотел бы узнать по поводу свидетельства о рождении нашего сына. Ему уже 6 недель, а свидетельства всё нет.
-Ждите от 8 до 10 недель!
-Но в больнице сказали, что ждать 6-8 недель!
-Ждите 8-10 недель!
Всем привет, я Саша, и вы у меня на канале Будни эмигрантки в Берлине.
На днях я опубликовала статью :
Что мне нравится в Германии и почему я бы осталась здесь жить?
Но сегодня я расскажу об одном из минусов проживания в ФРГ. Безусловно бюрократия есть в той или иной мере везде, но мне, как человеку избалованному сайтами и приложениями «госуслуги» «мой налог», "Налоги ФЛ" и прочими сервисами, упрощающими жизнь, очевидно, что здесь с этим всё сложно. Цените эти сервисы, это не реклама-это зависть=)) В "допандемийные" времена, чтобы решить тот или иной вопрос, нужно было обязательно лично появиться в учреждении, сейчас многое происходит через почту (почти голубиную), но это редко упрощает процесс. Записаться куда-то онлайн или по телефону, тоже тот ещё квест, а про работу гос. сайтов нужно либо промолчать, либо воспользоваться нецензурной лексикой.
На момент написания статьи, ровно 10 недель, как мы ждём, ребёнку пошёл третий месяц, а документально его ещё нет! И такие ситуации в Германии регулярны, а с началом пандемии ситуация ухудшилась в разы! Я не понимаю в чем проблема распечатать и выслать бумажку?! Или все дети мира родились в тот же месяц, что и наш сын?!
Гадать бессмысленно. Потому что смысла просто нет!
Ситуация приобретает более странный оттенок, на фоне следующего факта:
Моя подруга, родила на 1,5 месяца раньше, в другой больнице и им свидетельство о рождении пришло через неделю!
Девочки из группы подготовки к родам все рожали в разных больницах Берлина и условия на получение свидетельства о рождении везде разные. В каждой больнице/загсе. На данный момент система построена так, что вы подаёте документы в больнице, они направляют их в загс и загс присылает их вам по почте. Так вот в каких-то загсах нужны были свидетельства о рождении родителей, в каких-то нужны с переводом, в других с переводом и постилки, где-то подходили копии, где-то обязательно нужны оригиналы, ну и в одном из загсов их вообще не потребовали!
Складывается впечатление, что решение о выдаче того или иного документа принимают люди, которые их выдают!
То есть нет каких-то одинаковых правил для всех! Есть «повезёт» или нет.
Чтобы отучиться и сдать экзамен на права может занять от 6 месяцев до года! Муж ждал разрешение на то, что он может поменять права, а не учиться заново 3 месяца! Отдельно он прошёл курс медицины. Теперь нужно найти школу, где он будет сдавать теорию, потом подтянуть практику и везде нужно ждать «термин», по 2-3 месяца. Я молчу уже про то, что это всё удовольствие не из дешёвых.
Я знаю множество историй о ситуациях с различными гос. структурами в Германии, например:
Мой муж пришёл подаваться на бессрочный ПМЖ, беспроблемно подался и уже через месяц ему прислали его по почте.
Его друг, который живет в Кёльне, пришёл с таким же пакетом документов, но ему сказали, чтобы он принёс бумажки, подтверждающие, что он прошёл интеграционные курсы, которые подтверждают его знание языка на уровне б1. Парень работает в немецкой фирме и прекрасно шпрехает на немецком, мой муж работает в англоязычной фирме и, подозреваю, говорит немного хуже на «дойче».
Среди знакомых много историй, где в одинаковых ситуациях требовали разные документы, особенно при подаче документов на ПМЖ. Кому-то хватало минимального пакета документов, другим приходилось доставать с неба звёзды, помещать их в рамочку и посыпать блёстками. Это я конечно немного утрирую, но поверьте, данная метафора вполне отражает бюрократическую ситуацию в Германии!
Если вам есть что сказать на этот счёт милости прошу в комментарии. Буду рада вашим лайкам!
Хорошего дня!