Сегодняшние дети живут в условиях огромного количества информации, в мире инновационных технологий. Воспитывать ребенка необходимо с постоянной потребностью познания нового, увеличивать объем его памяти, развивать потребности к постоянному обучению. Классическ4им источником знаний во все времена была, будет и есть книга. Поэтому очень важно приучать ребенка к книжкам. Многие родители задаются вопросом, а с какого возраста начинать приучать ребенка к книжкам? Известные педагоги и психологи считают, что чем раньше, тем лучше. Доказано, что восприятие к хорошим книжкам ребенок получает еще в утробе матери, которая вслух читает сказки и хорошие рассказы. Поэтому психологи все время рекомендуют будущим мамам слушать красивую классическую музыку и читать хорошую положительную литературу.
Первое знакомство малыша с книжкой происходит в виде игрушки. Она привлекает его своим яркими картинками, тем, что можно переворачивая странички, увидеть новые сюжеты. Затем малыши с помощью родителей, рассказывают, какие картинки изображены в книжке, затем можно искать нужные буквы и, наконец, складывать из этих букв слова. Первые книжки для ребенка должны быть яркими, красочными, отпечатанными на плотном картоне, с простым кратким текстом, состоящем из простых доступных для понимания ребенком предложений.
Знакомя ребенка с книжкой, родителям придется проявить большое терпение. Ведь наши замечательные малыши такие непоседы, им не терпится перевернуть страничку и посмотреть, что там нарисовано. Родители должны сначала показать все картинке по всей книжке, потом начинать читать сказку. Прочитав одно-два предложения модно ребенку задать вопрос о прочитанном. Необходимо обращать внимание на то, какой герой считается положительным, какой отрицательным, а главное – подчеркивать, почему.
Выработайте у ребенка привычку и необходимость слушать сказки перед сном. Он будет тогда быстрее засыпать. Как только вы начнете читать ему сказку, он по выработавшемуся рефлексу, начинает закрывать свои глазки.