Услышал я однажды рассказ Андрея Ильича Фурсова о его детстве и юношестве, в которых особое место занимала научная фантастика. А как, интересно, американские подростки смотрят на научную фантастику?
1950-е и 1960-е годы запомнились советским людям величайшими прорывами в науке и технике. Советские подростки зачитывались фантастикой, не желая довольствоваться достижениями только в настоящем времени. Уж очень им хотелось заглянуть в будущее, пофантазировать.
Работая с американскими подростками почти уже двадцать лет, с уверенностью могу сказать, что очень многие из них выбирают Interstellar, а не Hunger Games. По словам Андрея Ильича, повышенный интерес общества к жанру фэнтэзи - это словно приговор общества самому себе, мол, ничего хорошего в будущем не предвидится, поэтому давайте погрузимся в жестокий феодальный мир, в котором царит логика Томаса Гоббса: война всех против всех.
Я сам помешан на фантастике, но не на Звёздных войнах с их монархическими и тоталитарными замашками, а на таких фильмах, в которых учёные и исследователи открывают новые миры во вселенной или, хотя бы, новые источники энергии. Герои будущего - не шарлатаны в белых халатах, работающие на собственный карман или на благо акций своих компаний, а бескорыстные энтузиасты вроде героя Урбанского в фильме "Коммунист" (1957 года).
Сейчас вспоминаю все школы, в которых я проработал в Америке, и перед глазами встают ребята самые разнообразные: спортсмены или ботаники, отличники или двоечники, верующие или не очень, мальчишки или девчонки, из богатых семей или из бедных, в Лос-Анджелесе или в американской глубинке, а объединяет их всех (в рамках данной статьи) невероятный интерес к научной фантастике.
Стоит мне только спросить их, не смотрели ли они фильм Interstellar, как возникает опасность пустить добрую половину урока под откос, потому что почти каждый ученик посмотрел фильм один раз точно, а некоторые - по нескольку раз, пытаясь-таки разобраться в замысле режиссёра и сценаристов, которым, кстати, помогал выдающийся учёный и лауреат Нобелевской премии по физике Кип Торн.
Как раз сегодня, в той же христианской школе, я обсуждал с моими верующими ребятами фильм Interstellar, пытаясь понять вектор развития американского общества: в светлое оптимистичное будущее оно идёт или в тёмную антиутопию? По их мнению - в светлое будущее, что я и подтвердил словами Андрея Ильича, судя по их любви к научной фантастике.
Да и внушительные кассовые сборы научно-фантастических фильмов говорят о том же самом: о том, что американцы - оптимисты, которые верят, что все человеческие проблемы можно решить научным путём. Ну а те, кто выдают тоталитарные пути (за шкирку) в светлое будущее, просто насмотрелись всякой фэнтэзи, переформатировав своё мышление. Они - не вся Америка.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!