К двум годам у малышей уже формируется немало важных навыков. Ребенок с удовольствием играет в подвижные игры, бегает, прыгает. Активно расширяется его словарный запас, кругозор. Малыш старается имитировать поведение взрослых, осваивает умение одеваться самостоятельно, увлеченно занимается с игрушками. Важную роль в этом периоде играет помощь взрослых, которые должны обеспечить условия для полноценного развития ребенка.
Двухлетнему малышу необходимы развивающие игрушки, позволяющие тренировать мелкую моторику пальчиков. Дети в этом возрасте могут собирать пирамидку, соблюдая цвет и величину колец, собирают матрешку, состоящую из трех фигур. Малыши 2-х лет любят играть с кубиками. Они могут строить вертикальные башенки, гараж для машинки. Девочки с удовольствием играют роль мамы, баюкают, купают, кормят пупса. Малыши могут собирать простые пазлы, подбирают фигурки разной формы для отверстий на доске. Многие дети в этом возрасте проявляют интерес к рисованию, могут проводить на листе полосы, создавать кружки, объяснять, что они хотят изобразить.
Большие достижения наблюдаются и в физическом развитии. Двухлетний ребенок может прыгать на одной ножке, бить ногой по мячу, спускаться и подниматься по ступенькам. Уже в этом возрасте определяется леворукость.
Дети в этом возрасте отлично понимают просьбы, запреты взрослых, могут убирать свои игрушки. Малыши могут понять смысл простых рассказов, сказок, с удовольствием слушают стихи, повторяя окончания за мамой. Для того чтобы у ребенка быстрее расширялся словарный запас, нужно в разговоре с ним четко говорить слова. Многие дети активно реагируют на музыку, приседают, раскачиваются, стараются подпевать исполнителю. В этом возрасте дети очень эмоциональны, могут долго плакать от обиды, упрямятся и даже устраивают истерики. Поэтому родителям нужно быть терпеливыми и внимательными.