Мы, конечно, знаем, что, едва появившись на свет, малыш уже является личностью, которая достойна уважения и соответствующего отношения. Однако именно к пяти годам формируются основные черты характера ребенка, позволяющие увидеть в нем будущего взрослого человека. Важно, что в этом возрасте у родителей еще есть возможность вносить в них необходимые коррективы, что следует использовать.
Нередко родители недовольны тем, что их дети ни к чему не проявляют интереса, не умеют сосредотачиваться, капризные, неаккуратные, ленивые. В большинстве своем, это вина не ребенка, а самих родителей, которые не уделяли воспитанию достаточно времени или считали, что воспитательный процесс состоит лишь из назиданий и поучений.
Дети пятилетнего возраста уже не только играют, они с удовольствием общаются и с взрослыми. Не стоит этим пренебрегать. Можно спокойно объяснить ребенку, почему он должен выполнять какие-то небольшие обязанности, научиться чему-то. В этом возрасте малыш уже способен спокойно выслушать и понять такие разъяснения.
Привить интерес ребенка к новым знаниям можно во время игры. Безусловно, родителям удобно, когда пятилетний малыш умеет играть один, но, желательно иногда присоединяться к нему, чтобы обучить во время таких занятий полезным навыкам. Например, девочку можно научить принимать гостей, мальчика – ремонтировать автомобиль, строить, и т.д. Обязательно нужно приобретать развивающие игрушки, наборы.
Пятилетние ребятишки с удовольствием играют в коллективе, что помогает учиться строить отношение. Можно отвести малыша в детский клуб, где дети не только играют, но и общаются, развиваются.
Родителям важно уделять внимание развитию речи у пятилетнего ребенка, для чего нужно читать сказки, а потом просить малыша рассказать, что он запомнил, поделиться своими впечатлениями. Нужно развивать фантазию ребенка, сочинять с ним вместе новые сказки, стихи, рассказывать различные истории.