Жизнь для многих разделилась на «до ковида» и «после», то о чем я хочу рассказать было в «эпоху «до ковида» лет за 5 до нее… примерно...
Когда Наташа только устроилась в детский сад работать, то удивлению ее не было придела. Каждый день преподносил ей сюрприз, ну почти каждый.
Вот так случилось и на этот раз. Была смена Елены И. и она изрядно огорошила Наташу когда сказала:
-Сегодня, сразу после завтрака, принесите раскладушки и стелите кровати. Мы сегодня идем в Детский Центр Развития и Творчества, у нас сегодня занятия по ПДД. Вы идете с нами.
-Э-э-э-э-э-э
Легкий шок, но Наташа сделала так как сказала Елена. Принесла раскладушки, приготовила кровати, а потом…
Все сходили в туалет, а потом сразу одеваться и…
-Все, пошли.
Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay
И все пошли. 25 детей, Елена И. и Наташа. Это была самая странная прогулка в ее жизни, первая, но далеко не последняя. Елена впереди, за ней парами дети, ну а сзади Наташа, следила чтобы никто из детей не отставал и не отвлекался по дороге. Пришли в Детский Центр Развития и Творчества, разделись, переобулись, и Елена И. с детьми и учителями ушла на занятия, а Наташа…
Наташа осталась 30 минут ждать в раздевалке. Вместе с вахтершей они смотрели новости. Потом по окончании занятия, все опять быстро сходили в туалет, переобулись, оделись и чуть ли не бегом побежали обратно в детский сад, надо было обязательно успеть к обеду.
Пока Елена помогала детям раздеваться и мыть руки, Наташа накрыла на столы и побежала за обедом. В тот день группа не мылась вообще. Некому было, да и некогда…
Вечером, сразу после сна, ужин, а потом прогулка, и рабочий день Наташи окончен.
Но вся эта беготня по улице… нервы… идти почти через весь город вдвоем с 25 чужими детьми, это не то что гулять с ними на закрытой и относительной безопасной территории детского сада, и совсем не то что смотреть за детьми в закрытой группе.
Наташе такие «прогулки» совсем не понравились. И она осторожно поинтересовалась, а ей обязательно сопровождать детей в такие выходы.
Оказалось, что ей это вовсе не обязательно. Детей должны сопровождать двое взрослых. И должны это быть воспитатели. Но Ирина Г. Рассуждала так. Чья смена тому и идти. А она живет за городом, ей до сада добираться долго. Так что если сопровождать детей на учебу ей не в свою смену, то это надо к 9 часам приходить на работу даже если она работает во вторую смену. И все уперлось в деньги. «Мне за это заплатят? За то что я вышла на работу на 4 часа раньше? Нет! Вот и не пойду я никуда!». Елена сказала что Ирина Г. отказалась приезжать раньше, вот и приходилось ей, пока не было постоянной няни, то прачку просить, то мед сестру, то методиста. Справедливости ради надо сказать что и Ирина Г. Тоже не звала Елену когда такие дни выпадали на ее смену, также просила кого-нибудь сопровождать ее. Иногда это были даже родители. Но намного чаще она звонила и, по тем или иным причинам, отменяла занятия. Дождик на улице, или слишком холодно, или сильный ветер, или слишком сыро, многовато луж по дороге (это все осенью и по весне), или мороз, или гололед, снегопад, метель (это зимой). Словом прямая противоположность песни «У природы нет плохой погоды», для Ирины Г. любая погода была плохой, если ей приходилось выходить на улицу. А уж идти почти на другой конец города с детьми… ну и еще пока Наташа не устроилась на работу была превосходная отговорка, «я никого не нашла, няни у меня нет, а одна я идти не могу»…
С появлением Наташи приходилось ходить почти на каждое занятие. Елена не пропускала ни одного, Ирина по прежнему выдумывала причины не выходить на улицу лишний раз.
Наташа потихоньку постаралась выяснить у коллег, таких же нянечек, как она, в точно так же подготовительных группах. Оказалось что почти везде так. Воспитатель и няня сопровождают детей подготовишек на такие занятия. Но не всегда, все же были воспитатели которые вдвоем сопровождали детей в таких выходах. Сменщицы и напарницы и просто подруги воспитатели, которые вполне справедливо считали что няня должна убираться и готовиться к обеду, а не бегать по городу. Поэтому в саду были «счастливые» няни которые оставались в саду, когда дети и воспитатели ходили в Детский Центр Развития и Творчества.
Но Наташа к ним не относилась.
Вам понравилось статья ставьте «лайк»
Подписывайтесь на мой канал
И делитесь с друзьями и подругами
Ваша Мерри