Найти в Дзене
AvtoNikola

10 самых частых ошибок при самостоятельной мойке авто

Казалось бы, простой процесс - мойка авто, на самом деле люди допускают банальные ошибки. И после завершения мойки авто результат их не устраивает. Итак 10 ошибок при самостоятельной мойке автомобиля.

1. Основная ошибка - это мойка авто используя только первую фазу.

То есть при помощи одного бесконтактного шампуня. Нанесли бесконтактный шампунь, подождали некоторое время и смыли водой. Так делать просто запрещено. Тем более сразу же вытирать автомобиль насухо. Используя только бесконтактный шампунь у вас не получится отмыть автомобиль до идеального состояния. Всегда останется на кузове статическая грязь, которую без использования ручного шампуня , крупнопористой губки или микрофибровой варежки с высоким ворсом убрать невозможно. Так же следует понимать, что первая фаза это щелочной шампунь с высоким Ph. Это среда притягивает пыль как пылесос. А значит необходимо нейтрализовать щелочную среду на кузове, используя кислотный или нейтральный шампунь. Поэтому двухфазная мойка будет всегда намного эффективнее и конечно же более бережная к ЛКП вашего авто.

2. Очень распространенная ошибка — это пройтись аппаратом высокого давления по кузову перед нанесением бесконтактного шампуня. Так называемая сбивка грязи перед мойкой.

Это так же неверное суждение. Простая физика и химия. Когда вы намочили кузов, то вода покрыла его тонкой пленкой. А значит пена будет просто скользить по кузову и состав не сможет отработать со всеми загрязнениями на 100 процентов. Плюс вода банально разбавит шампунь, что еще снизит его эффективность. Исключением может являться сбивка грязи после оффроуда. Здесь это это просто необходимо.

3. Работа губкой или варежкой ужена первой фазе (сразу после нанесения бесконтактного шампуня).

Грубый и крупный песок убирается на первой фазе при помощи мойки высокого давления. При таком методе мы просто делает из своей варежки или губки подобие шкурки. Тем самым просто расцарапаете весь кузов. Не зря данный шампунь назвали бесконтактным.

-2

4. При отсутствии ручного шампуня использование бесконтактного шампуня для ручной мойки с губкой или варежкой.

Нужно понимать, что ручной шампунь сделан специально для ручной мойки. Его лубрикант (скользящие свойства) на порядок выше. И работать губкой на таком шампуне всегда безопаснее. Плюс нужно помнить, что щелочной шампунь негативно влияет на кожу (в силу высоко Ph), а нейтральный не нанесет такого ущерба для рук. Да и щелочь данным шампунем вы никак не погасите. Поэтому использование для ручной мойки только специальных ручных шампуней обязательно.

5. Смывание шампуня с авто сверху вниз.

Для ускорения процесса многие смывают бесконтактный шампунь сверху вниз. Это неправильно. Ведь при работе с аппаратом высокого давления вы должны четко контролировать процесс и понимать где остались не смытые участки. Стекающая вода сверху уберет пену, но шампунь тонкой пленкой останется на кузове

6. При мойке ручным шампунем с помощью губки либо варежки люди натирают кузов круговыми и хаотичными движениями.

-3

Это неправильно. Нужны прямолинейные простые движения. Потому главная задача ручной мойки – это убрать всю статическую грязь и те загрязнения, которое остались после аппарата высокого давления. А используя прямые движения этот процесс прямая риска убирается гораздо проще чем круговая.

7. При ручной мойке авто многие, работая губкой или варежкой переход с верха авто на пороги и диски, а потом возвращаются обратно на верх.

Законы физики никто не отменял. Поэтому в нижней части автомобиля всегда будет более грязная область. Плюс часть песка, который стек при мойке на первой фазе, так же остался внизу. В данном случае мойка начинается сверху вниз. А нижняя часть авто моется в последнюю очередь. И в идеале для данных областей лучше использовать отдельную губку или варежку, что точно обезопасит ваш кузов от лишних проблем.

8. Неправильно подобранный шампунь.

-4

Все мы проживаем в разных регионах. Соответственно вода у всех разная. Где-то она жесткая, а гетто мягкая. Значит и шампунь должен побираться под вашу воду. Немаловажный нюанс – это есть ли на кузове авто защитные покрытия (керамика или воск). В данном случае необходимо обратить свой взор в сторону деликатных шампуней, ведь щелочь просто испортит ваши покрытия. Плюс нужно помнить, что использование Nano шампуней на авто под керамикой, только ухудшит его гидрофобные свойства. Чтобы адекватно подобрать шампунь под вашу воду либо под ваши покрытие лучше обращаться к консультантам магазина автокосметики.

9. Протирка кузова с помощью замшевой тряпки.

-5

Кузов необходимо сушить микрофибровыми полотенцами. Так как они намного эффективнее замшевых, а главное намного безопаснее. Как бы вы не старались мыть авто, все ровно песок хоть и мелкий останется на кузове. Микрофибровое полотенце сделано так, что песок просто провалится внутрь. А при использовании замши этот песок будет иметь очень хороший контакт с кузовом вашего авто.

10. Не вытирать кузов.

-6

Многие моют кузов, но не любят его вытирать, говоря о том, что при быстрой езде вода сама сойдет. Возможно у них нет хороших микрофибровых полотенец, которыми очень просто протереть кузов машины, либо может просто им лень. Нужно помнить о том, что если не протирать автомобиль, то на его кузове образуются кальциевые пятна (он же водный камень). И со временем убрать его с кузова будет очень сложно и только при использования специальных средств. Есть маленький лайфхак для быстрой сушки авто. Многие автомобилисты используют специальные спреи для сушки. Этот спрей быстро сохнет, не оставляет разводов и плюс придает блеск кузову и неплохие гидрофобные свойства.

Если у вас еще какие-то известные вам ошибки при самостоятельной мойке авто, то буду рад прочитать их в комментариях.