Найти тему
Tour2Go

Бес сахара: зачем в Германии вместо памятника Победы поставили карусель с лошадью из сахара

Честно говоря, сначала в рассказе про этот арт-проект самым необычным и стоящим внимания показалось то, что скульптура, появившаяся посреди одной из главных площадей Лейпцига, сделана из сахара. Однако оказалось, что милая шутка с белой лошадкой имеет весомую долю правды, касающейся очень серьёзных вещей.

Сахарная лошадь на Рыночной площади в Лейпциге
Сахарная лошадь на Рыночной площади в Лейпциге

Вся композиция, выставленная этим летом на Рыночной площади, включала в себя карусель с находящейся на ней одинокой белой лошадью из сахара, а также "билетной будкой", в которой билетов не продавали, но рассказывали об авторском замысле авторов проекта Zucker.Rausch.Germania.

Собственно, в этом названии передана основная задумка, хотя без расшифровки тут сложно что-то понять. Перевести это можно как Сахар.Интоксикация/Опьянение.Германия - это отсылка к тому, что злоупотребление сладким приводит человека к излишней возбудимости. В контексте разговора о Германии, конечно, речь о прошлой военной активности этой страны.

Сравнение от авторов проекта - как выглядел Монумент Победы в контексте старой площади и как смотрелась бы их карусель
Сравнение от авторов проекта - как выглядел Монумент Победы в контексте старой площади и как смотрелась бы их карусель

Символичность же установки такого арт-объекта именно на данной площади Лейпцига заключается в том, что сахарная лошадь стоит на месте настоящего памятника, поставленного в честь военной победы. Немецкие СМИ пишут, что даже далеко не все жители самого Лейпцига помнят о том, что с 1888-го года на этом месте находился большой Монумент Победы, установленный в честь победы Пруссии во франко-прусской войне 1870-1871 годов.

Это была не просто победа в войне - по сути после неё и появилась Германия как таковая. Итогом той войны стало рождение Германской империи, Второго рейха - событие, которое, кажется, должно быть важным для страны в любом случае, как бы к нему ни относились сейчас.

А так выглядела их карусель с лошадью из Сахара осенью 2021-го года
А так выглядела их карусель с лошадью из Сахара осенью 2021-го года

А именно определённое отношение к победам Германии и транслирует то, что сделал автор идеи с сахарной лошадью. Даже, наверное, не к победам, а вообще к агрессивности немецкого государства, проявленной за всё время его существования - включая участие в обеих мировых войнах.

Получается, немцам предлагается относиться к огромной части своей истории как к детской гиперактивности, которая возникает от переедания сладкого. И понятно, что сама идея не нова - безумный результат Второй мировой заставляет многих представителей этой национальности искренне каяться за сделанное тогда.

Ещё один вид на Рыночную площадь Лейпцига и карусель с сахарной лошадью проекта Zucker.Rausch.Germania
Ещё один вид на Рыночную площадь Лейпцига и карусель с сахарной лошадью проекта Zucker.Rausch.Germania

Несколько иронично, но находившийся здесь с конца 19-го века Монумент Победы на самом деле пережил два крупнейших поражения Германи, две мировых войны, но был снесён в 1946-м году именно как "признак милитаризма" - причём самими немцами. В статьях об этом часто подчёркивается, что сносили старый памятник "не по решению оккупанта" (имеется ввиду победивший в войне Советский Союз), хотя и без ведома представителей СССР снос такого памятника, по идее, произойти не мог.

В Лейпциге, конечно же, обсуждали в своё время и восстановление Монумента в историческом виде - но пока власти отказывают, заявляя, что в архивах нет никаких чертежей и рисунков, по которым его можно было бы восстановить один в один.

Стела в честь Генириха Гейне из мрамора от Монумента Памяти и внутренний вид церкви Св. Фомы
Стела в честь Генириха Гейне из мрамора от Монумента Памяти и внутренний вид церкви Св. Фомы

Кстати, остатки разрушенного памятника в своё время "ушли в дело": из мраморного куска постамента в 1947 году была воздвигнута небольшая стела в честь Генриха Гейне, а часть бронзы, по некоторым утверждениям, ушла на восстановление убранства в старой городской ратуше и в церкви Св. Фомы, пострадавших во время войны.

Сейчас же, по словам инициаторов проекта, необходимо напомнить о том, что мир в Европе, который здесь держится последние 75 лет, нельзя считать само собой разумеющимся. Другими словами, они считают важным напомнить, что так было не всегда - были и войны.

Мы совместили два снимка - Монумент Победы на ещё целой Рыночной площади и вид Рыночной площади после войны
Мы совместили два снимка - Монумент Победы на ещё целой Рыночной площади и вид Рыночной площади после войны

Наверное, в контексте "разговора об искусстве" это позитивная мысль, но получается, если в Лейпциге многие даже не знали о Монументе Победы, то теперь узнают? Почитают об объединении германских земель, создании империи, величии своих предков - и что, это заставит их продолжить каяться ещё активней?

Впрочем, нам, наверное, сложней понять контекст, в котором воспринимают такие вещи сами немцы и остальные европейцы. Если бы в России сейчас предложили покаяться и поменять любой из военных памятников на сахарную лошадь - реакция была бы более чем предсказуемой и далеко не позитивной.

Старый вид на Рыночную площадь с установленным Монументом Победы
Старый вид на Рыночную площадь с установленным Монументом Победы

А что касается сахара как материала для изготовления скульптуры, то Zucker.Rausch.Germania и правда уникальный проект, поскольку памятники такого размера из сахара до этого никто никогда не делал. Скульптор Роберт Френцель рассказал, что после поступления просьбы выполнить эти скульптуры именно из сахара, он долго бился над тем, чтобы создать сахарную смесь, которая не разрушается на открытом воздухе - и смог этого добиться.

Итоговый состав этой смеси он, видимо, не раскрыл, но зато известно, что на одну лошадь (а их сделано несколько и они даже выставлялись в других местах) пришлось потратить около 150 кг сахара.

Сахарная лошадь - вторая её версия - выставлялась и на главном вокзале Лейпцига
Сахарная лошадь - вторая её версия - выставлялась и на главном вокзале Лейпцига

Остался один вопрос - почему же авторы проекта захотели, чтоб лошадь была сделана именно из сахара? Оказалось, что причина, так сказать, историческая. Считается, что подъём Германии связан во многом с сахарной промышленностью, которая в конце 19-го века только зарождалась в Европе после открытия способа получать сахар из свёклы в промышленных масштабах.

Считается, что именно сахар позволил промышленникам высвободить большие финансовые ресурсы и одновременно поставить страну в такую ситуацию, что в ней начали говорить о так называемой "нехватке жизненного пространства". Именно этот тезис сначала стал подталкивать страну к желанию изменить ситуацию и получить себе новые земли и колонии.

Сахарная лошадь в мастерской скульптора Роберта Френцеля
Сахарная лошадь в мастерской скульптора Роберта Френцеля

"Сахарная лошадка" стала настоящим локомотивом грядущих изменений, приведших мир к мировым войнам. И хотя с исторической точки зрения Германия стремилась тогда ровно к тому, что уже было у других "сильных" стран, именно немцы сейчас чувствуют себя виноватыми. Но в итоге вот такие вроде бы простые арт-объекты напоминают всему миру и самим немцам об их победах.

***

Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье - schaubuehne.com, scottyscout.com, l-iz.de. Если вам понравилось, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!