Найти тему
Марат Давыдов

Финико или почему у нас так доверяют пирамидам?

Моя финансовая активность в форекс Клаб.
Моя финансовая активность в форекс Клаб.

Очередная финансовая пирамида схлопнулась, что и ожидалось. Интересно, почему у нас им продолжают доверять? Берут кредиты, чтобы типа заработать. Пытаясь получить по 10–50% в день, не работая, не обучаясь… Такие проценты к вложению ни где невозможны, просто не возможны, без всяких если.

Классическое инвестирование может принести до 100% годовых (с учётом роста активов портфеля и дивидендного дохода) и это в год и то при стечении сотен разных вариантов и стоимость такого портфеля (общая сумма купленных активов) от трёх миллионов рублей. Причём, портфель, в таком случае, должен состоять из акций сильно растущих и не волатильных компаний, показывающих уверенный рост. Но даже в этом случае, нет гарантии, что будет такой доход. Такие портфели складываются с опытом и там один актив – страхует другой. И они приносят такой доход не за один день и даже год. А вот обещания доходности более 50% в год прямо здесь и сейчас – пахнет очень невкусно, пахнет лживыми обещаниями и доверять им, как минимум, глупо. «Экономисты» рассматриваемой компании никогда не занимались классическими инвестициями. Они сразу готовили мошенническую схему, прикрываясь благими намерениями.

Незадолго до своей смерти Мавроди – основатель самой большой пирамиды в РФ – в одном интервью рассказал, что хочет сломать экономику финансовыми пирамидами и будет их открывать постоянно, пока не сломает экономическую систему мира. Если учитывать, что рыночная экономика изжила себя в современных реалиях, то получается, что нам стоит её переделать. Правда, переделывать экономическую систему с помощью мошеннических схем – в корне не верно. Это должно делаться на высшем уровне повышением финансовой грамотности населения, а не через псевдоэкспертов и инфоциган, коих сейчас развелось очень много. Рекламу подобных я встречаю в каждом третьем посту. Некоторые действительно дают ценную информацию, но в основном это шлак, который стоит фильтровать и не поддаваться тому информационному шуму, что ими доносится.

Итак, как определить во всём этом хаосе, где шум, а где действительно полезная информация? Полагаю, что только набивая шишки. Иначе никак. Можно ещё учиться на чужих ошибках, анализируя всю поступающую информацию и фильтруя её.

У нас сейчас время нестабильности и развития (некоторые скажут оно длится уже слишком долго, но это не так) в это время возможностей и происходят различные перемены, которые, по сути, возможности для дальнейшего роста. В СССР финансовой грамотности в рыночной экономике не обучали (это делают сейчас в некоторых школах), поэтому моё поколение (рождённые в 80-х-90-х) годах, в основном, плохо понимают, как работают деньги. Считается, что образование в СССР было лучшее из лучших. Да для подготовки инженеров, а не финансистов и предпринимателей. Сейчас же оно оставляет желать лучшего, но об этом – поговорим в другой раз. Возможно, тогда, в эпоху «развитого социальзма», его полностью контролировало Государство и профессия учителя считалась престижной. Сейчас, это не так. В наше время обучать не выгодно и тебя, чаще всего, будут попрекать, платя, при этом, меньше, чем продавану или программеру. Частично, учителя становятся электронными… То есть, роботами. Хорошо это или плохо судить пока сложно.

Но я отвлёкся… Кто такие люди, верующие словам и так любящие халяву? Почему они доверились сомнительным гражданам и вложили свои, в том числе кредитные деньги в афёру Финико? В основном это русские любители халявы «авось выйдет» +100500% к вложению… ожидать доходности более 30%, не имея опыта на финансовых рынках, как я писал выше, как минимум глупо, а часто и опасно для ваших финансов.

Прежде, чем вкладываться куда-либо, стоит изучить компанию и как можно лучше. Мне, чуть ли не каждый день звонят разные «финансисты», предлагают свои услуги на рынке финансов. При этом уровень продаж у них – очень низкий. В принципе, мне продать не сложно, используя основные принципы продаж, а эти мошенники не знают даже их, грубя и пытаясь втюхать сомнительные продукты. У меня есть несколько брокерских компаний, которые вызывают доверие. Критерии моего субъективного доверия, следующие:

- компания зарегистрирована (была зарегистрирована об этом дальше) на территории РФ и имеет минимальную известность на территории России (о компании говорят на РБК и других авторитетных финансовых изданиях);

- они не делают агрессивную рекламу в интернете;

- у них прозрачная платформа, на которой можно попробовать свои силы на демо счёте, а только потом вкладываться;

- у компании есть много способов пополнения кошелька, а не только в своей валюте, а как минимум: в битках или эфире, банковским переводом, с помощью Юмани и Киви, банковских карт и многих других. Такие способы пополнения вызывают доверие к компании (именно способы, а не картинки с ними) и должна работать как минимум половина из них, а лучше все. Так сделано потому (повторюсь за многими другими) что все подобные компании следят за получателями платежа и не допустят получения средств сомнительного происхождения на территории России. Это точно относится к компаниям, которые зарегистрированы в РФ, а особенно как финансовые институты. Чтобы у нас получить от государства разрешение на банковскую или подобную деятельность – стоит пройти ряд достаточно сложных процедур, в которых регулятор – ЦБ – проверит всё ли в порядке с компанией и каким образом она может обеспечивать себе ценность на рынке. Никто не задумывался, почему все банки — это АО и ПАО? Именно, потому что они имеют акционеров в своих активах и у них эти активы общедоступны, а компания, которая зарегистрирована как ООО не может вести банковскую деятельность без соответствующей лицензии, а если лицензия есть – то обязательно стоит посмотреть, что это за лицензия, какой вид деятельности такая компания может вести. Чаще всего – это просто консультативная, или вообще не связанная с финансами деятельность.

Итак, почему я решил написать подобную статью несмотря на то, что об этом твердят все и уже давно? Всё просто: хайп на финико и других «инвестиционных» компаниях, которые после 2020 размножились как грибы после дождя и активизировали свою рекламу везде, где только можно… Плюс ко всему, считаю, что у меня есть кое-какое чутьё, которое страхует меня от некоторых сомнительных и мошеннических сделок, коих предлагают мне достаточно часто.

Кроме Финико на ютюб часто рекламируют «янндекс.инвестиции», не принадлежащие главному поисковику рунета. У них, кстати, есть подобный сервис, совместно с ВТБ, но о нём я расскажу как-нибудь в другой раз… в рекламе обещают автоматический доход уже к вечеру в размере х4. Как бы какой-то интересный алгоритм обрабатывает информацию о сделках и формирует, без вашего участия, заработок. Классно, подумают любители халявы, надеющиеся на авось… А в итоге получат даже меньше дырки от бублика, переведя деньги не понятно кому. У любой крупной аналитической компании действительно есть подобные роботы, но ими с вами никто делиться не будет (вложите +10к американских – возможно) и ни один из подобных роботов не даст прирост к капиталу более 50% за год. Почему? Смотрите вначале статьи.

Я с 2009 года так или иначе занимаюсь инвестированием испробовал разные стратегии, но ни одна из них не приносила мне общий доход более 30% в год. Скептики могут сказать, что я плохой инвестор… на самом деле всё совсем не так. Те, кто знаком с инвестированием не от мошенников с непонятными процентами заработка, а на своей шкуре ощутил реальные колебания рынка – знают, что доход +20% от вложенных средств в год очень даже неплохо. Он покрывает инфляцию, и можно ещё немного заработать. Более 30 годовых получают инвесторы, у которых много акций в портфеле, и они имеют стабильный рост на протяжении многих лет. Или инвестора, подобные Уоррену Буффету, которые, имея колоссальный опыт, просто что-то делают. Псевдоинвесторы не делают ничего. Они просто дают обещания из разряда: «вы нам дайте, мы всё преумножим», на вопрос о их выгоде они либо не дают чёткого ответа, либо доказывают, что получают проценты с этого.

Вся суть большинства мошеннических «инвестиций» (рука не поднимается назвать их инвестициями без кавычек) сводится к тому, чтобы выудить у вас максимум ваших доходов прилагая минимум усилий. Как правило, такие компании рекламируют себя в таргите социальных сетей и поисковиков, и не особо церемонятся, когда им задают чётко поставленные вопросы по делу, далеко не всегда чётко на них отвечая. Отсылая, как правило, на сайт и не называя правовые акты, по которым работают.

Сайт можно сверстать за пару часов, и он сейчас не является гарантией надёжности компании. А стоить это будет не более 1000 рублей при самостоятельной настройке. В полной мере надёжность проявляется в следующих вещах:

- сайт существует давно (проверить дату регистрации можно с помощью разных сервисов по регистрации);

- он находится в той доменной зоне, в которой представлена компания или откуда она, если компания глобальная – домен может быть представлен в глобальной доменной зоне .com или тематической (зависит от деятельности компании);

- название компании и домена соответствуют (компания называется рога и копыта, а сайт у них икеа.онлайн – это не соответствует) то есть не рогаикопыта.ком.ру.ру, а хотя бы рога.ру или рик.рф)

- по прямому запросу в поисковике в первых рядах должна открываться ссылка на искомый сайт, а не на другие ресурсы;

- компания (это желательно) зарегистрирована на территории РФ или СНГ;

- может заниматься финансовой деятельностью.

Но даже соблюдение всех этих правил не даёт 100% гарантии в надёжности компании. Реклама на федеральных каналах – так же. Вспомнить «МММ» и другие пирамиды в период становления России, не давние пирамиды (например, та же история с инкубатором червей или молочная ферма, сейчас уже не помню, как зовётся). У них у всех и у массы других общим было одно: завышенный процент, который обещают вкладчикам/инвесторам. Заработать мы все хотим, включая и владельцев компании. У любого бизнеса есть издержки. Вопрос в том, на сколько они покрываются денежным потоком, поступающим от клиентов и вообще, в чём заключается он в конкретном случае. Говоря простыми словами – откуда компания берёт деньги, как ими распоряжается и на сколько чиста перед законом. Если в компании работают по теневой экономической схеме – то они рано или поздно они будут пойманы. Это просто вопрос времени.

Чтобы не попадаться в сети мошенников – стоит иметь критическое мышление и, как минимум, не бояться совершить ошибку, но иметь какой-то предел для ошибок. То есть: если мы ошибаемся – то такая ошибка не должна ухудшать условия жизни. Например, если закладывается квартира, тогда она не должна быть последней и это крайняя мера для закрытия долговой ямы.

Брать кредит, чтобы открыть сомнительный счёт в сомнительной компании – очень глупо. В любом случае – жизнь в кредит – это не жизнь. Намного лучше учиться, совершенствуя свои знания, а впоследствии повышать свой уровень доходов за счёт своей ценности, иметь критическое мышление, которое не даст совершить серьёзную ошибку и вести учёт своим финансам. Пожалуй, это основное. Возможно, несколько тривиально, а что поделать – такова жизнь. Мы продолжаем учиться до самой смерти и не нужно этого бояться, не нужно бояться совершать ошибки. Стоит просто действовать в своих и интересах семьи. Совершив ошибку, извлекаем опыт и боле не повторяем…

Снова, слегка отвлёкся от темы.

Мошенников сейчас море и нужно воспитывать в себе, повторюсь, критическое мышление, а с ним будет сложно попасться в сети мошенников.

А вообще, нужно смотреть во что вкладывается Уоррен Баффетт и другие инвесторы из топ 10:

· Билл Гросс

· Питер Литч

· Джон Богл

· Билл Миллер

· Хуэй Ка Янь

· Бенджамин Грэм

· Карл Айкан

· Чарльз Мангер

· Джеральдин Вайсс

А также учится у них и много читать. По меньше жёлтой прессы и побольше умных произведений. Таких, которые дают пищу для ума, помогают шевелить извилинами. А не просто смотреть видосики в тик-ток.