Условно мебель разделяется с учетом материала, из которого изготовлен комплект. В категорию деревянных комплектов входит мебель из ДСП, МДФ и натурального дерева. Разный уход будет у глянцевых и полированных покрытий. Каждый материал имеет свои особенности, которые важно учитывать не только на этапе выбора и планирования, но и в течение всего срока эксплуатации.
Как ухаживать за деревянной мебелью
Уход за мебелью из натурального дерева – это не только удаление пыли и загрязнений с поверхности. Натуральная древесина – материал капризный и требовательный. Не рекомендуется устанавливать деревянные предметы возле окон или дверей. Также в дереве могут завестись паразиты. Чтобы не допустить этого, низ изделия обрабатывается скипидаром.
Громоздкие деревянные предметы, например, гарнитур в гостиную или шкаф-купе обязательно нужно ставить ровно, иначе фурнитура или дверцы покосятся и сломаются. Важно располагать мебель на большом расстоянии от источника тепла, чтобы не допустить возгорания.
Как ухаживать за мягкой мебелью
Чтобы продлить срок службы мягкой мебели используют два вида чистки:
1. Сухая чистка проводится, чтобы снять пыль с поверхности. Уборку проводят пылесосом с мягкой ворсистой насадкой. Мощность следует выставлять минимальную, избегая максимальных оборотов.
2. Если на обивке мебели появилось видимое пятно, то проводится влажная чистка.
Чтобы упростить уход за обивкой можно обернуть щетку пылесоса марлей, пропитав ее раствором воды и соли. Движение щетки при этом важно совершать только в одном направлении. Рекомендуется минимум раз в месяц использовать пароочиститель. Это поможет защитить мебель от насекомых и вредителей.
Как ухаживать за полированной мебелью
Для очистки полированной поверхности от пятен следует использовать специальные средства. Самый популярный вариант «Полироль». Его нужно нанести на мягкую сухую ткань и протереть пятно. Если останутся разводы, то их легко убрать сухой салфеткой.
Если полированная мебель со временем выглядит тускло, то вернуть первоначальный блеск и глянец можно полировочной пастой или политурой. Сохранить блеск можно и с помощью растительных масел. Нужно периодически протирать поверхность салфеткой, смачивая ее в любом растительном (рекомендуется репейном) масле.
Как ухаживать за пластиковой мебелью
Пластик более устойчив к царапинам, но применять скребки, щетки, металлические губки не рекомендуется. Также не следует использовать абразивные средства, содержащие твердые частицы. Вещества, в составе которых есть хлор, также недопустимы. Даже если нужно отчистить поверхность от застаревших пятен жира. Хлор смывает красящий пигмент, пластик теряет блеск и цвет, а со временем ломается.
Не рекомендуется использоваться средства на основе спирта. Глянцевые пластиковые поверхности при таком уходе становятся тусклыми, а матовые выглядят пыльными. Не подходят для очищения пластика средства, предназначенные для плит, сантехники, духовок и пр. Такие составы часто содержат сильно действующие компоненты. Самое подходящее средство для пластика – теплая вода с мылом или гелем для мытья посуды.
Как ухаживать за кожаной мебелью
Кожа сама по себе износостойкий и практичный материал. Кожаную мебель можно использовать практически в любых условиях, без внешних изменений. Но в течение длительного времени негативные факторы могут испортить внешний вид обивки.
На обивке из натуральной кожи со временем появляются потертости. Их можно устранить, если натереть это место коркой апельсина и не смывать (для темной обивки). Светлую кожу, следует протереть теплым молоком.
Кожаные изделия раз в полгода необходимо обрабатывать специальными пропитками. Это поможет восстановить защитный слой материала и продлить его срок службы. Можно заменить пропитку глицерином, касторовым маслом.
Как ухаживать за кухонной мебелью
Фасады кухонных гарнитуров изготавливаются из разных материалов, поэтому уход за ними также отличается.
Металлические поверхности столов и кухонных тумб необходимо протирать смесью воды и чистящего средства. Все поверхности после мытья обязательно нужно вытирать насухо. Для очистки внутри кухонных ящиков подойдет нейтральное моющее средство. Неприятный запах легко устраняется слабым раствором марганцовки и уксуса. Нужно протереть поверхность этим раствором и оставить шкафы на ночь открытыми
Кухня прослужит гораздо дольше, если регулярно подтягивать и смазывать петли, рейки. Чистить фурнитуру хозяйственным мылом и тщательно просушивать.
Главное в уходе за мебелью – это регулярность и использование правильных средств. Чтобы внешний вид оставался привлекательным долгое время нужно поддерживать в помещении оптимальную температуру и влажность, беречь мебель от солнца и механических повреждений.
Дорогие друзья! Если Вам понравилась информация, и Вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте свой лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас!