Мамины родственники
Как я писала в предыдущих статьях в Казахстан из Тамбовской области перебрались мама, ее старший брат Николай и младшая сестра Клава. Брат женился и через некоторое время уехал на Украину, мама немного переписывалась с ним, а потом при переезде контакты затерялись.
Мамина сестра Клава.
Моя крестная. Она вышла замуж за дядю Славу-начальника цеха, где она работала. Дядя Слава был из высланных из Москвы и жил с бабушкой, родителей его посадили в 30-х годах. У новобрачных была просторная 3-х комнатная квартира и они долгое время жили с бабушкой, которая научила деревенскую девушку готовить, ухаживать за собой, одеваться, накрывать на стол. Именно там я научилась пользоваться ножом и вилкой за столом. Из воспоминаний: нам с братом было лет по 12, пришли с родителями к ним в гости на Новый год и когда отбили куранты, мы убежали от родителей с сыном тети Клавы Вадимом во дворец Строителей. Там встречали Новый год строители и мы стояли на балконе и смотрели, как они танцуют внизу вокруг елки!
У тети Клавы 3 детей, 3 сына-старший Юра, средний Вадим и младший Андрей. Юра закончил институт, Вадим-техникум, Андрей плохо учился в школе, поэтому никуда не поступал, работает водителем.
Все хорошо было в этой семье, был один изъян-дядя Слава был гуленой. И в 48 лет тетя Клава поймала его с женщиной, которую он привел к ним домой и с дядей Славой они развелись. Разменяли 3-х комнатную квартиру, тетя Клава жила в 2-х комнатной, дядя Слава-в однокомнатной. Тетя Клава потом переехала в Россию с младшим сыном, дядя Слава женился и уехал с новой женой к ней на Родину, куда-то в Ростовскую область. Оба сына тети Клавы жили у нас, пока не закончили учебу, это где-то 2 года, потом уехали к тете Клаве и я, когда окончила школу, поехала к ней поступать в институт. Когда поступила, некоторое время жила у нее, потом ушла жить в общежитие, когда крестная привела нового мужа.