Найти тему

Какие документы нужны для международной перевозки?

Чем отличается CMR от Коносамента? Обязателен ли TIR? А “packing list”? Зачем нужна T1? Расскажем коротко и с картинками.

Начнем с обязательной программы.

Ни одна #доставка не может обойтись без Накладной.

Любое транспортное средство не имеет права перемещать груз без его описания и подтверждения принадлежности на бумажном или электронном носителе.

Все они между собой очень похожи и содержат следующую информацию: отправителя, получателя, характеристику товара, количество мест и вес, а также адрес доставки.

Bill of Lading или #Коносамент оформляется при морской перевозке. Указан порт отгрузки и выгрузки, где и когда составлен, количество экземпляров.

-2

CMR (Waybill #CMR - накладная Конвенции МДПГ) - составляется при международных автомобильных перевозках. В случае ввоза на территорию государств, где происходит таможенное оформление, дополнительно указывается пост назначения, код ТН ВЭД, условия поставки и данные авто.

-3

Air Waybill и Rail Waybill выписываются на грузы перевозимые на самолете и в железнодорожном составе, соответственно.

-4

Invoice (счет-фактура), выставленный от продавца покупателю. Необходим для проведения экспортных, импортных и транзитных процедур. Обязательно указана полная стоимость и срок оплаты (проформа на предоплату не подходит).

-5

EX1 (#экспортная декларация) в обязательном порядке открывается таможенными органами государства, с территории которого товар вывозится. Если перевозка осуществляется по территории третьих стран или союзов при пересечении границы открывается Транзитная декларация (Т1).

-6

Каждая из вышеуказанных деклараций действует до пересечения границы государства назначения. Если оформление происходит на погранпереходе, в аэропорте или морском порте, то их меняют на ДТ (импортную декларацию таможни). Если таможня назначения находится на расстоянии от пункта пересечения границы - транзит закрывается и начинает действовать обеспечение.

Перейдем к необязательным пунктам.

TIR (книжка МДП) - это гарантия, выданная АСМАП (Ассоциация международных автомобильных перевозчиков), что ваш #груз доедет от границы до таможенного поста и платежи на сумму до 60 000 Евро будут уплачены в казну (в некоторых странах до 100 000 Евро). Пользоваться TIR могут только члены АСМАП и он необязателен, т.к. у перевозчиков есть возможность оформить электронное обеспечение на приграничном МАПП.

-7

Packing list (упаковочный лист) - иногда выдается отправителем, если информация о количестве и качестве упаковки товара не указана в Инвойсе.

Сертификаты (происхождения, соответствия, качества и пр.) - в большинстве случаев не требуются до прибытия на таможенный пост. Исключение: фитосанитарные и ветеринарные сертификаты, т.к. в них ставят специальную отметку на границе. Сотрудники пограничных служб могут запросить и другое подтверждение качества товара на свое усмотрение.

-8

Описание на русском, разбивка по коду/весу/стоимости и другие уточнения часто требуют при пересечении сухопутной #границы, но это не носит обязательный характер, а чаще всего влияет на скорость оформления.

Все эти документы прямо или косвенно зависят от продавца и покупателя. Или что-то забыли?

Предлагаем выбрать следующую тему в комментариях:

На что обращать внимание при заполнении CMR и Коносамента

или

Перечень документов для международного перевозчика?

Ставьте лайк и голосуйте, что опубликовать в первую очередь!