У мюнхенского Октоберфеста есть самое главное правило - на празднике своё пиво могут продавать только мюнхенские пивоварни. Причём только городские! Районные «пролетают» мимо «кормушки».
Я прекрасно понимаю мотивы «Большой шестёрки»-из них только Augustiner сможет потягаться с пивом из деревеньки Aying, которая под Мюнхеном, в действительно вкусном пиве!) Автор предвзят, но ничего не может с собой поделать! Ayinger - one love!❤️
В итоге, на фестивале имеют право присутствуют только шесть пивоварен: Spaten-Franziskaner Brau, Paulaner, Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbrau, и Lowenbrau.
Сегодняшний мой герой, а с ним и сама пивоварня Schneider Weisse & Sohn, тоже присутствовали на мюнхенском Октоберфесте, но после Второй Мировой войны утратили такое право.
Потому, что союзная авиация практически стёрла с лица земли здание пивоварни-бывший Белый Хофброй, выкупленный Шнайдерами ещё в 1872 году. Благо, семья Шнайдер уже была достаточно богата, чтобы иметь своём распоряжении пивоварни в Аугсбурге, и Кельхайме. После переезда в Кельхайм Schneider Weisse автоматически утратила возможность присутствовать на Октоберфесте.
На канале я уже достаточно слов посвятил этой легендарной пивоварне, и обозрел практически все доступные сорта, так что сейчас особо разглагольствовать не буду. В конце обзора оставлю нужные ссылочки для желающих уважить мои пейсательства, а сейчас перейду непосредственно к TAP 4.
На этикетке нас встречает традиционная баварская клетка(за эмблемой), фигуры людей в традиционных нарядах, и…майское дерево???
Увы, но я не нашёл информации о том, каким боком этот столб с венком(майбаум) относится к Октоберфесту, и в душе не ипУ зачем оно изображено на этикетке festweisse! Это же первомайская баварская забава-лазать на этот столб, а потом его ещё и похищать!! Да, она традиционна для Баварии, но при чем здесь фестиваль в Октябре?🤷♂️ Погуглите-кому интересно, а я перехожу к пиву!
TAP 4 Festweisse (Schneider Weisse G.Schneider & Sohn GmbH. Кельхайм. Германия)
Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель (Новозеландский Каскад и Традиция Халлертау), дрожжи.
Экстрактивность начального сусла - 13.8%, объемная доля спирта - 6,2%, уровень горечи - 28 IBU.
Пена кремовая, стойкая, но не пышная - через короткое время от неё остаётся всего лишь пленка в пол сантиметра. В аромате бисквитные тона, мякоть зелёного яблока, пряности (в частности гвоздика), и бананы. На глотке лёгкое, пряное, солодовое тело, с очень яркой гвоздикой, и зелёным яблоком, перетекающее в пряное послевкусие. Горчинка начинает проявляться постепенно, к середине бокала.
Хоть сейчас погода не балует тёплом, и вайцена особо не хочется, а это пивко зашло очень хорошо! Пьётся легко и быстро, несмотря на 6.2% алкоголя на борту, пьётся так, как и подобает питься фестивальному пиву. Что тут ещё скажешь? - это Schneider Weisse, детка!
А вот и обещанные ссылки:
Нетленная классика пшеничного пива - Schneider Weisse TAP 7
Легкое пиво для жаркого дня - Schneider Weisse TAP 1
Октоберфест на твоей кухне? Легко! Обзор пива Schneider Weisse TAP 4
Свой среди чужих, чужой среди своих. Обзор отличного пива Schneider Weisse TAP 5
Всем добра и Октоберфеста!🙋🏼♂️