Правильные удобрения - залог здоровых цветов.
Для нормального развития комнатные растения нуждаются в полноценном питания. Большинство видов домашних цветов берет полезные вещества из почвы в горшок. Сразу после пересадки почвы в горшке содержится много питательных веществ. Но постепенно почва истощается и растения нужно удобрять. Как правильно выбрать подкормку для домашних цветов?
Когда нужно подкармливать растения
Основная потребность во внесении удобрения в большинстве растений возрастает в период наибольшей активности роста и начала цветения. В большинстве комнатных цветов это период весна - осень. Обязательно нужно учитывать период покоя.
Все комнатные растения можно разделить на две группы по такому признаку:
- Растут и развиваются постоянно;
- Имеют период покоя.
Первая группа - это пеларгонии, бальзамины, сенполии, традесканция и многие другие домашних цветов. Они растут летом и зимой, а при достаточном освещении способны красиво цвести круглый год. Эти виды удобряют регулярно в течение всего года.
Вторая группа - комнатные цветы, имеющие период покоя. Это глоксинии, цикламены, гиппеаструм, почти все орхидеи и кактусы. В определенное время года, чаще всего зимой, они прекращают свой рост, не дают новых листьев и побегов (некоторые сбрасывают все листья). Это нормальный цикл развития, такой же, как у наших садовых растений. Во время покоя удобрять домашние цветы не следует. Но как только они начнут расти, подкормка будет очень нужно.
Есть еще виды, способные обходиться без периода покоя при хорошем уходе и впадать в «спячку» при недостатке света или низкой температуре. В этом случае удобрения вносят в зависимости от условий - температуры содержания и освещенности. В прохладном помещении лучше не подкармливать зимой.
Какие вещества нужны растениям?
Комнатные растения требуют разных веществ, они должны быть обеспечены азотом, фосфором, калием, магнием, железом, серой, кальцием. А также микроэлементами - марганцем, бором, цинком, медью и др. При их дефиците наблюдается ослабление роста, задержка или полное отсутствие цветения, склонность к болезни.
Азот отвечает за рост растений, формирования новых побегов. При его недостатке растения плохо растут, листья у них мелкие. Декоративно-лиственные растения с крупными красивыми листьями - монстера, алоказию, диффенбахия - особенно страдают при недостатке азота.
При недостатке калия процессы деления клеток замедляются, отмирают кончики корней, растения становятся чувствительными к грибковым заболеваниям. Калий особенно важен для цветущих растений, поскольку при его дефиците бутоны или совсем не завязываются, или цветы вырастают очень мелкими.
Фосфор обеспечивает обмен веществ в клетках растений. Фосфорные удобрения способствуют росту корневой системы растения. Этот пункт особенно важен перед началом цветения.
В свежем почве все необходимые вещества есть, но постепенно субстрат в горшках истощается, и цветы начинают испытывать дефицит в тех или иных химических веществах. По внешним признакам во многих случаях можно определить, чего не хватает, но проще вносить комплексные удобрения.
Признаки недостатка питательных веществ
Растения своим внешним видом сигнализируют о необходимости дополнительной подкормите:
- рост замедляется, молодые листья мельче, чем старое;
- стебли ослаблены и очень вытянутые;
- новые листья отличается по окраске - слишком светлое, имеет нехарактерную окраску или пятнистость;
- цветки мелкие, слабо развиваются, бутоны опадают или их вообще нет;
- потеря иммунитета к заболеваниям и вредителям;
Не следует ждать, когда по виду растения можно будет сделать вывод о дефиците питательных веществ, лучше вносить удобрения регулярно.
Виды удобрений для комнатных растений
Удобрения для комнатных растений делятся на органические и минеральные.
К органическим относятся навоз, куриный помет, растительный компост - природные компоненты. Они содержат полный набор необходимых растениям питательных веществ.
Минеральные удобрения - это химические соединения: аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат, калийная селитра и другие. Они растворяются в воде и служат источником питательных веществ для растений. Минеральные удобрения бывают комплексными - содержат целый набор полезных веществ. По форме выпуска они могут быть как гранулы, жидкости, палочки или порошок.
И органические и минеральные удобрения имеют свои преимущества и недостатки. Большинство любителей цветов предпочитает жидким комплексным минеральным добривам- с ними проще работать, они дают хороший результат. Они бывают разных видов, отличаются по составу полезных веществ. Есть удобрения для кактусов, для орхидей, для цветущих и для декоративно-лиственных растений. Применять их нужно строго по инструкции.
Как вносить удобрения? Сколько и каких?
Главное, чем нужно руководствоваться, - это советы по уходу за конкретным видом комнатных цветов, ведь одни виды нуждаются в частой подкормите, а другим видам они не нужны вовсе.
Как правило, все то, что растет быстро, активно наращивает зеленую массу - требует много питательных веществ. Основной компонент удобрений для них - азот. Виды, медленно растут, подпитывают редко, иногда только перед закладкой бутонов. Для обильного цветения нужен фосфор и калий.
Важно понимать, в каких условиях живет растение в природе. Жители тропических лесов берут много питательных веществ из перегнивающих растительных остатков разлагающихся из насекомых и мелких животных. В домашних условиях их регулярно подкармливают. Горные растения в природе не находят полезных веществ на голых камнях, но, тем не менее, они прекрасно развиваются в расщелинах скал. Питательная земля в горшке полностью обеспечивает их потребности на очень долгое время.
Минеральные удобрения подходят для всех растений, органические - не всегда. Есть растения, которые не переносят даже небольших доз сильно разбавленного навоза или куриного помета. Подбирая в магазине цветочное удобрение, обязательно учитывайте виды ваших комнатных растений. По типу - лучше выбрать жидкое, им пользоваться проще, легче дозировать и разводить в необходимой концентрации.
Самый простой способ - развести удобрение в воде и поливать цветы этим раствором. Можно опрыскивать листья молодых растений, но концентрация питательных веществ должна быть меньше, чем при поливе. Гранулы и палочки вносятся непосредственно в грунт. При поливе вода постепенно будет растворять их.
Главное - выполнять инструкции. Сколько вещества и в каком количестве воды развести для полива, которую концентрацию брать для опрыскивания - все это есть в инструкции. Например, 1 колпачок от флакона с удобрением на 2 литра воды.
Важно! Удобрения для растений нужно хранить в недоступном для детей месте, работать в перчатках и беречь глаза от случайного попадания жидкости.