Найти в Дзене
Огородные вести

Куда девать опавшую листву, сжигать или положить в компост

Осень пора листопада. Опавшая листва укрывает все вокруг. Порой листьев накапливается столько, что на их уборку уже не хватает сил. Запах сжигающих листьев иногда заполняет все дачные участки. Гребём, сжигаем, увозим подальше с участка.

А может и не нужно их убирать, а найти им достойное применение. Ведь по своему составу листья мало уступают навозу или биогумусу. Так зачем же уничтожать удобрение, которое буквально лежит у нас под ногами.

Большое заблуждение, что все вредители и болезни зимуют в основном на листьях. Большинство вредителей спускаются на листьях как на парашютах на землю и быстренько закапываются в почве. А вот божьи коровки и ещё многие полезные насекомые наоборот зимуют в опавшей листве.

Болезней деревьев также не стоит опасаться. Потому что большинство из них не передаются овощным культурам. Но если страх так уж велик, можно обработать листья "триходермином" или "байкалом". Полезные микроорганизмы победят возможных патогенов и значительно ускорят разложение самих листьев.

Приготовить удобрение из листьев можно несколькими способами. Заложить их в компостную яму небольшими слоями, чередуя с плодородной почвой и другой органикой.

Также опавшие листья можно разложить в черные полиэтиленовые пакеты и оставить там до весны. Кроме этого, использовать в качестве мульчи для приствольных кругов кустарников, деревьев, цветов. Можно разложить на грядки не засеянные сидератами. Листья дуба, ореха и каштана лучше смешивать вместе с другими листьями, с соломой, опилками или почвогрунтом.

Иногда мы не задумываясь уничтожаем то, что дает нам природа, при чем совсем бесплатно. На удобрения бездумно тратим такие деньжищи, а оно лежит у нас под ногами.

Возможно вам будет интересно узнать какие сорняки способны уничтожить фитофтору в теплице.

-2