27 сентября 1977 года МКФ признана порода Бордер-колли.
Ближайшими предками сегодняшних бордер-колли были овчарки английских крестьян, живших на границе с Шотландией. Отсюда и название породы – пограничные колли (от англ. «boarder» – «пограничный»).
Эти непривередливые и резвые собаки пасли отары овец, сторожили усадьбы и не доставали своих флегматичных хозяев громким лаем. При этом «фермерские колли» не котировались у британской знати и в течение длительного времени оставались типичными сельскими собаками.
Вывести породу из тени помогла случайная встреча ее представителей с королевой Великобритании, Викторией. В 1860 году английские овчарки приняли участие в одной из первых собачьих выставок, после которой были представлены к королевскому двору.
«Бабушке Европы» пришлись по душе умные и преданные животные, поэтому в скором времени в Букингемском дворце поселилось несколько представителей этой славной породы.
За всю эпоху правления Виктории в ее покоях обитало множество бордер-колли, однако главным фаворитом королевы оставался пес по кличке Шарп, удостоенный после смерти внушительного памятного мемориала в Виндзоре.
Бордер-колли обожают пасти всех и вся, начиная от домашней птицы и заканчивая людьми.
Часто привлекаются к участию в спасательных и розыскных работах. Кроме того, из них получаются дисциплинированные поводыри.
Плохо чувствуют себя в квартирах и тесных помещениях.
Бордер-колли не рождаются компаньонами, но вполне способны ими стать после полноценного курса тренировок.
Молниеносно усваивают и охотно исполняют самые сложные команды.
Крайне свободолюбивы. Вольер и цепь не для них.
О других умных собаках узнайте в Музее Собаки.
#музейсобаки #dogmuseum #dog #dogs #люблюсобак #кудапойтивмоскве #кудапойтисдетьми #кудасходитьссобакой #породысобак #человекисобакадрузья #собакадругчеловека