Найти в Дзене
Мир Цветов

Полезные советы по выращиванию селагинеллы дома

Хорошая и ухоженная растение украсит ваш дом.

Когда у садоводов-новичков появляется селагинелла, то они очень переживают, приживется ли она, поскольку об уходе за этим растением знают не все. Но обеспечить этому растению все необходимые условия не так уж и сложно.

описание

По внешним данным Selaginella напоминает мох и папоротники. Многолетняя грунтовая растение имеет ажурное мелкие листья, которое выглядит ярко и красиво. Стоит отметить, что растение капризное в уходе. Если игнорировать его, она зачахнет.

Как ухаживать за растением дома

Недостаток влаги является распространенной проблемой при выращивании селагинеллы дома. Именно поэтому лучшее место для нее - это теплица.

освещение

Растение одинаково хорошо развивается при ярком естественном и искусственном освещении. Цветок хорошо переносит тень, она может расти в полутени и при ярком рассеянном свете. Микробиологи рекомендуют оберегать растение от прямых солнечных лучей.

Главное преимущество селагинеллы заключается в том, что она выдерживает колебания света, поэтому с наступлением зимы нет необходимости переживать из-за дополнительное освещение.

Температура

Для большинства видов растения идеальным считается температурный режим от +15 до +21 ° C. Если температура повышается, то наблюдается потемнение листьев и его отмирание.

Стоит также отметить, что цветок не переносит сквозняков. Внешний вид растения может ухудшиться под влиянием низкой температуры. Если температура в помещении, где выращивается растение достигнет отметки, ниже + 12 ° С, то возрастет риск того, что растение погибнет.

Влажность воздуха

Селагинелла растет в обычном или на болотистой почве. Она может выдержать даже полное погружение в воду. Влажность в помещении, где находится цветок, должно быть в пределах 70-80%, минимальная - 60%. Для поддержания оптимальных показателей нужно проводить опрыскивание растения. Делать это придется 4-5 раз в день. Можно поставить у цветка емкость с водой или влажной глиной.

С наступлением зимы местоположение горшка с растением следует изменить. Его нужно расположить подальше от отопительных приборов.

Особенность селагинеллы заключается в том, что в домашних условиях она практически теряет способность приспосабливаться к различной влажности.

Полив

Независимо от времени года растению необходим обильный полив. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала, он постоянно должен быть чуть влажным. Для полива используйте мягкую отстоянную воду.

подкормка

Что касается внесения удобрений, то знакомый порекомендовал мне подпитывать селагинелла два раза в месяц или один раз в три недели. Процедуры нужно проводить с середины весны до начала осени. Как подкормите идеально подойдет комплексное удобрение, предназначенное для лиственных комнатных растений.

Зимой вносить удобрения нужно реже. Можно подкармливать растение не чаще 1 раза в 1,5 месяца. Используйте половину рекомендованной дозы, указанной на упаковке, желательно на 1 часть удобрения брать 3 части воды (для зимних подкормок это соотношение должно быть от 1 до 4).

грунт

Почвенная смесь, в которой будет выращиваться растение, должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Важно, чтобы она была достаточно рыхлой и хорошо удерживала влагу.

Подойдет грунт, в котором содержится равное количество речного песка, листового почвы и торфа. Прежде чем смешать составляющие, их нужно отправить в морозильную камеру на несколько часов.

Обязательно, чтобы в горшке находился дренажный слой. Если не будет доступа воздуха к корням, это негативно скажется на росте растения и повлечет ее гибель.

Размножение и пересадка

В естественной среде размножения растения происходит спорами. Если вы хотите размножить селагинелла самостоятельно, то такой метод не подойдет, поскольку его не практикуют даже опытные заводчики.

Гораздо легче проводить размножение путем деления кустов. Весной или летом часть корневища, длина которого равна 5 см (наличие на нем побегов не имеет значения), делят и пересаживают в горшки, наполненные торфом (по 5 штук в каждый).

Перед появлением первых ростков вам нужно выдержать горшок при постоянной температуре 20 ° С и укрыть его целлофановой пленкой. Допускается также метод размножения селагинеллы путем черенкования. Для этого вам нужно нарезать побеги на куски, длина которых не меньше 3 см. Выбирайте ветви с небольшим корнями на вилках.

Вам необходимо поставить рассаду в контейнер на поверхность песчано-торфяной или перлитного-торфяной смеси и немного присыпать их почвой. Сделайте небольшую теплицу. Для этого оберните контейнер фольгой, которая будет поддерживать постоянную высокую влажность и температуру. Поставьте растение в оранжерею в хорошо освещаемое место.

После того как вы обнаружите побеги, вам нужно разделить их и посадить в отдельные емкости.

Болезни и вредители

Если обеспечить селагинелла оптимальные условия для роста, она сможет отличиться повышенной устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При игнорировании правил ухода ваше растение может атаковать паутинный клещ. Для борьбы с вредителями микробиологи советуют проводить опрыскивание растения мыльным раствором.

Избыток влаги грозит появлением гнили. Если температура в помещении ниже + 19 ° C, то полив должен быть умеренным.

дополнительные рекомендации

Если вы хотите, чтобы ваше растение радовала вас здоровым и красивым видом, то прислушайтесь к этим рекомендациям:

  • наличие пожелтевших и коричневых побегов говорит о том, что вы перестарались с внесением подкормки. В таком случае лучше использовать ветки черенках и размножать цветы этим способом;
  • если края лепестков стали сухими, это свидетельствует о том, что в помещении слишком сухой воздух;
  • деформированные края листочков и коричневые пятна сигнализируют о том, что освещение не должно быть таким ярким. Чтобы исправить ситуацию, горшок с цветком следует переставить в темное место;
  • если растение испытывает недостаток питательных веществ, то это негативно скажется на скорости ее роста;
  • рост Seaginella замедляется, ветви становятся коричневыми и начинают гнить при низких температурах.