Найти в Дзене

Алмоурол: непокоренная твердыня рыцарей-тамплиеров в Португалии

Карта, на ней остров, на нём крепость тамплиеров. В Португалии в разной степени сохранности их не один десяток.

Страна стала вторым домом для рыцарей Ордена Храма, после того как с лёгкой жадной руки французского короля Филиппа IV Красивого тамплиеры были уничтожены.

А пока тамплиерам (от франц. tample - храм) каких-то пять десятков лет, молодому королевству Португалия и того меньше. Первый король Португалии Афонсу I Великий или Афонсу Основатель отчаянно нуждается в помощи "спецназа" тех времен.

Река Тежу тогда была естественной границей между христианскими и мавританскими землями. Посреди нее, на скале, на месте отвоеванного у мавров укрепления тамплиеры в 1160 -1171 годах строят свою крепость как заслон тогдашней столицы Португалии города Коимбры (Coimbra).

Замок Алмоурол, Португалия
Замок Алмоурол, Португалия

Посещение любой столицы, ну, кроме Рима, можно пропустить, а таких мест мы не пропускаем. Только вот зимой крепость Алмоурол закрыта.

Как же попасть в неё в несезон? Этим вопросом мы задались ещё дома.

Обычно для "покорения" крепостей или их руин не требуется никакого специфического оборудования, разве что удобная (нескользящая) обувь, здесь дело иное, Алмоурол построена на острове посреди реки. Речка конечно не Волга, но перейти ее вброд в январе? Бррр...

Решение было найдено: в магазине рыболовного снаряжения были приобретены два замечательных прорезиненных комбинезона, таких, что даже если воды по грудь, реку мы точно форсируем, а воды предполагалась по колено.

Ширина препятствия тоже не велика, метров 10, жилья рядом с крепостью нет, лодочная переправа откроется лишь весной - предприятие казалось нам вполне безопасным.

-3

Дороги в Португалии великолепные, ЕС постарался на славу, но португальцы небогаты, на машины тратятся немногие, потому дороги эти почти пусты, по крайней мере, зимой.

Последние несколько километров к замку ведет каменистое бездорожье, даже не грунтовка, а широкая извилистая тропа, где изредка проезжает транспорт. Наверное, она точь в точь такая, как во времена рыцарей.

Обочина "тропы", ведущей к замку
Обочина "тропы", ведущей к замку

Мы ехали медленно, щадя арендованную машину. Когда в зеркалах заднего вида появился первый армейский джип с включенной мигалкой, мы понадеялись, что это не по наши души. Да, мы ехали нарушать закон, но об этом знали только мы двое. Инстинктивно сбросили скорость.

Через несколько минут за первым джипом пронесся второй, а это уже как бегущий полковник - настораживает.

Снова мы встретились у переправы.

Оказалось, ночью разлилась Тежу, и в самом узком месте, где нами было запланировано её форсировать, теперь шумел довольно широкий мутный поток.

Ни про какие 10 метров брода речи уже не было, теперь ширина препятствия составляла метров 30, не меньше
Ни про какие 10 метров брода речи уже не было, теперь ширина препятствия составляла метров 30, не меньше

Мы выжидали, бродя вокруг, - от мечты отказываться всегда жалко, - сделали невероятное количество кадров, но переодеваться в "рыбаков" не спешили, да и удочек у нас не было, а армейские джипы стояли в паре десятков метров от запланированного места "рыбалки".

Они - всё же это были не военные, а местный МЧС - ни в какую не убирались, пришлось удалиться восвояси нам. "Взятие" нами крепости Алмоурол так и не состоялось, мы "позорно отступили". А кто бы выступил с двумя несуществующими удочками против двух джипов вооруженных до зубов португальских военных?

Попытка №2 нами не предпринималась, второй раз мы туда не поехали, ведь Португалия - одна из интереснейших Европеек, но все же Terra incognita для массового туриста. План на каждый день был расписан еще дома, жертвовать ничем не хотелось.

А с тамплиерами мы еще встретимся в грандиозной резиденции Ордена в Томаре.

Вид на Castelo de Almourol с противоположного берега
Вид на Castelo de Almourol с противоположного берега

Немного истории и чудесное видео

Точных данных о том, когда и кем было возведено первое укрепление на месте крепости Алмоурол, нет. Археологи полагают, что относится оно к I веку н.э., когда этими землями правила Римская империя.

Небольшой скалистый остров длиной 310 метров и шириной 75 издавна имел стратегическое значение: отсюда было удобно контролировать водный путь по Тежу.

Сохранилось одно из арабских названий будущей крепости тамплиеров – Аль-Моролан (Al-Мorolan), означающее «высокий камень».

За 10 лет тамплиеры построили на острове необычное для XII века фортификационное сооружение c тремя защитными уровнями. Впервые внешняя стена была укреплена сразу девятью сторожевыми башнями.

По завершению Реконкисты в Португалии в середине XIII века крепость осталась вдалеке от бурных событий в истории страны, это было началом забвения некогда могучей цитадели.

Бывшая крепость тамплиеров серьезно пострадала от землетрясения 1755 года и продолжала разрушаться, пока в XIX веке португальцы не занялись её восстановлением из руин.

В начале XX века Castelo de Almourol был зарегистрирован в качестве национального монумента.

Всем счастливых дорог!