Найти в Дзене
Сказки Чёрного леса

На что обиделся жижак?

Южный берег Плоского озера, со всеми его дарами леса, как особое место славится. Тракт Большой Княжеский под самым боком, а значит и купцы, и странники разные тут бывают. А местные и рады. Всегда на таком деле, как путешественники, остановившиеся в деревне, подзаработать можно. А годков так шестьдесят назад и вовсе отбоя от странников не было. Всё потому, что мужик один, Весняном звавшийся, в одиночку жижака уморил.

И ведь был обычным мужиком, никаких навыков или способностей к истреблению силы гнилой не имел, а умудрился. Не побоялся того, что люди чего не так поймут, в тайне всё держал, чтоб если чего, весь удар на себя принять, обманом в дом родной силу гнилую заманил и сдюжил. А всем ведомо, что жижаки те ещё убийцы. Людей топят за так.

Коль ту историю не знаете вы, так вам сюда. Во всех подробностях, как люди её рассказывали, и я вам расскажу.

Ой. Только бы люди чего не подумали. Кабы чего не случилось

А коль не интересно, так вкратце вот что случилось.

Народ тут очень сочувствующий, всегда за других переживает, волнуется. Коль чего подозрительное видят, мимо не пройдут. Нос свой длинный сунут сразу. Вот и тогда, приметил кто-то ночью что по деревне тварина такая шагает, да не просто тиняется, а будто по делу злому.

Кто приметил, те затаились, наблюдать начали. И видят, как Веснян гниль эту встретил и к себе в хату. Тогда-то народ забеспокоился. Вдруг мужик связался с силой гнилой, что к добру не приведёт.

А как назло, а может и на добро, кузнец ночью расшибся. Так что вся деревня поднялась на такое событие посмотреть, а там и все узнали о силе гнилой, что в хате Весняна затаилась. Видов не подавая, вилы и топоры взяли, да по-тихому, себя не выдавая окружать начали. Да только как рассвело, Веснян сам вышел.

Рассказал он, что давно приметил жижака на берегу, в доверие ему втёрся, да чтоб беды тот не притащил, обманом к себе в гости заманил и высушил его. Вот так, не побоялся того, что люди скажут, не побоялся за жизнь свою. Рискнул и победил.

Показывал он потом народу пятно на дубовом полу, что гнилой высыхая оставил. Героем прославился.

Слухи быстро разлетелись, и поехали тогда люди с разных концов с Весняном знакомиться. Шутка ли, первый мужик, не сечник, не наёмник, даже не вояка, а с такой пакостью справился.

Потом то, конечно, поутихло всё. Веснян жену себе нашёл, сын у него родился. Жил долго и всегда историю о том, как жижака победил, рассказывал. И хоть каждый последующий раз всё красочнее у него история та была, и каждый раз новыми подробностями обрастала, дескать не просто заманил, а загнал к себе в хату, биться пришлось даже, да то неважно. Все знали, что герой он.

Много лет прошло с тех пор. История о победе Весняна над жижаком забылась уже. Сам Веснян давно к Кондратию отправился, шуткой судьбы утопившись в озере не нарочно. Хотя, кто говорил, что жижаки отомстили за собрата своего. Сын его, малахольный, в двадцать пять годков мутной перебрал и замёрз на смерть. В хате Весняна теперь внук его жил, Селян.

Парень прыткий был, весёлый. Да всё ему покоя не давала дедова слава. Всё он на судьбу свою обижался, что не может также, как и дед его, встретить жижака какого, чтоб также героически уморить тварь поганую и себе славу сыскать. А может и за деда отомстить.

Каждую ночь, словно дурак последний, на берег озера украдкой выбирался в то самое место, на которое дед указывал в рассказах своих, и ждал. Вдруг, когда и тут на долю его какой жижак выбраться надумает. Да нет же, только цапли орут в ночи, да так, что кровь стынет.

Бывает, крадётся Селян в камышах, и вроде видит тварь затаившуюся. Долго кругами ползает, стараясь шума не создавать. Промокнет весь. А как ближе подползёт, так то пень старый чернел. И уж столько раз такие обманки случались, что уже и даже не пугался.

На берег ходил уж не для охоты своей, а больше по привычке. Да и нравилось ему на ряб ночного озера смотреть. Бывает, возьмёт бутылку медовухи крепкой, сладкой, да и гуляет. А сам всё представляет, как бы оно было, встреть он жижака. Ну, понятное дело, страшно немного. Твари эти в облики описываются не дай привидеться во сне. Но, а потом то, конечно же, кинулся бы на него Селян и дрыном по темени. Или огнём. Ну, в общем, как-то бы поборол и славу сыскал.

Ох, и люди бы его восхваляли. А потом, может, вновь в деревню странники бы повалили, знакомиться с ним. Ну и девки тоже. Девкам такие герои интересны.

- Эх, хорошо! – отпив из горла и предаваясь мечтаниям своим в голос произнёс Селян.

- А то. Место тут хорошее. – раздался голос поблизости. Да так неожиданно, что парень чуть жидким в портки не какнул. И вроде людской голос, да больно странный. Вроде как в ведро кто-то говорит.

Не смело голову Селян повернул, а там тварь страшная стоит. Вроде скелет человеческий, кожей обтянут. Да только шесть рук у него. Стоит в камышах, удочку на скорую руку их деревца и верёвки собранную, в озеро забрасывает.

- Как есть, жижак. – подумал парень и у самого аж сердце в пятки ушло. Кажись, в левую пятку забилось, и тихо так, жалобно, попросило не выдавать его.

- Ты чего по ночам шастаешь? – грозно спросил жижак парня, головы юродивой не поворачивая.

- Да я. Ну. Моё почтение, уважаемый. – вдруг выпалил Селян. – Гуляю я, воздухом озёрным дышу. Говорят, полезно.

- Это да. – безучастно ответил жижак. – А бутыль опорожнишь, и в озеро можно закинуть.

- Зачем это? Мой дед меня всегда учил, что озеро уважать надо. – ответил парень.

- Хорошая наука. Я тоже так считаю, что уважать надо. А то вот, той осенью, у вон той косы, какие-то мужики расположились. – жижак указал двумя левыми руками не поворачивая голову. – Утопили в озере телегу с каким-то зерном, с пьяну, а потом ещё и радостно помочились в воду. Не стерпел я такого.

- Вы их, наверное, утопили? – поинтересовался Селян, а сам думать начал, как бы по тихой уйти.

- Утопил? Нужны они мне, топить их. Руки и ноги им вырвал, да отпустил. Мешки с зерном мне в хозяйстве не лишние, потому и отпустил. А вот мочились в воду они зря.

- Как же вы их отпустили, без рук и без ног?

- А также, как вы, люди, мухам крылышки отрываете и отпускаете. Так и я их, в лес закинул и отпустил. – жижак был серьёзен и даже суров.

- Да уж. - подумал Селян. – Видать дед мой был куда крепче и смелее, чем рассказывал. Такую тварь к себе домой заманить, это нужно кованые запортки иметь, да не пару, а десяток.

От таких мыслей даже обидно стало как-то, что сам струсил и от страха бубенчиками позвякивать начал.

- Угоститься не хотите? – вдруг спросил Селян и протянул бутыль. Сказал, а сам думает, вдруг жижака напоить можно. Пьяного то скрутить проще. Оттащить подальше от воды и рассвета дождаться. А там глядишь и сам высохнет.

- А чего там у тебя? – безучастно спросил жижак.

- Медовуха. Хорошая, сладкая, крепкая. – ответил парень, и сам себя за язык поймал. Зачем он о том, что крепкая она, сказал.

- Ну, давай, коль не жалко. – ответил шестирукий и протянув правую среднюю руку взял бутыль. Жижак не поворачивая головы к парню, опрокинул бутыль и тремя глотками осушил её полностью. Треть четверти. Такое даже заправские пьяницы показать не смогут.

- Ничего. Освежает. Вкусно. – выдохнул шестирукий.

- У меня дома ещё есть. Хотите? Можем сходить и выпить. – дрожащим голосом произнёс Селян.

- Нет уж. – резко оборвал жижак. – Не отхожу я от воды. Воздух мне тяжек. А в гости к людям и подавно стараюсь не ходить.

- Жаль. – прошептал парень и пожалел о том, что такой шанс сорвался. Можно же было от воды отманить погань эту, а как силы бы он потерял, запереть в хате и в печь побольше дров кинуть.

- Чего жаль? – спросил жижак.

- Говорю, жаль, что нельзя вам. Так бы угоститься могли.

- Ну, чего жалеть? Угоститься я и тут могу, коль ты от сердца. Я тут и завтра рыбачить буду. – ответил жижак.

- Ну, я тогда пойду? – парень не смело сделал шаг назад.

- Стоять! – прозвучал грозно голос жижака и парень присел.

- Я стою. – немощно пропищал парень уже представляя то, как шестирукий отрывает ему ноги.

- Бутыль то свою возьми. Хорошая, пригодится ещё. – жижак протянул пустую тару. – И, вон, под камышом я раков припрятал, возьми себе, угостись.

- Спасибо. – тихо пропищал Селян и взяв пару раков, не спуская глаз с жижака, попятился прочь. – До свидания.

Селян устремился домой что есть мочи, стараясь не оборачиваться и отгоняя скверные мысли о том, что эта гнилая сила может настигнуть его в любой миг и оторвать голову. Он старался просто не думать про все эти ужасы, что рассказывают про жижаков. В его голове рождалась идея обмана. Всего-то надо войти в доверие к этому чудовищу, а после, как он потеряет осторожность, нанести удар. А сделать это можно с помощью крепкой выпивки.

Весь следующий день Селян вспоминал все истории, что рассказывал ему дед. А также собирал по всем углам хаты запасы пойла. К вечеру, как показалось парню, он набрал достаточно выпивки, чтобы свалить крипа. А если жижак будет пить также, как выпил медовуху, то уже к утру он не способен будет стоять на ногах и говорить. Вот тогда можно будет связать это шестирукое отродье и сжечь его на костре. Или, вытащить на деревенский пятак и дождаться солнца. Конечно же, нужно будет позвать всех и показать расправу.

Как солнце село, Селян собрал всю выпивку, какую смог заготовить, и отправился на берег озера. В своих мечтах он уже представлял себя знаменитым и богатым. И, конечно же, девки приезжали с разных концов света только чтобы попытать удачу стать его избранницей на ночь костров.

Мечты и бравада Селяна как-то легко улетучились, лишь стоило ему подойти к месту, где прошлой ночью встретился жижак.

- А вдруг не выйдет? Вдруг он раскроет мой замысел? – подумал парень и ощутил, как по спине побежали мурашки, подгоняемые каплями липкого и холодного пота.

- Доброй ночи. – раздался безучастный голос. В камышах стоял шестирукий, и казалось, с прошлой ночи он даже не перемялся с ноги на ногу.

- Доброй ночи. – поздоровался Селян. – Холодно сегодня, сыро.

- Я люблю, когда холодно и сыро. – безучастно пояснил жижак. – Так я могу дольше порыбачить.

- Не хотите согреться и выпить? – парень протянул четверть мутной.

- Только, если ты составишь мне компанию.

- Конечно. – изобразив улыбку ответил парень, а сам подумал о том, что пить то ему и не желательно. Сам опьянеет, да и не сладит с жижаком. Но, с другой стороны, на берегу и правда было холодно и сыро, да ещё и мелкий дождик начался. Так и простудиться можно. От того Селян и решил, что пара пропущенных стаканчиков вреда не принесёт.

Не успел парень опомниться, как в двух правых руках жижака уже были стаканы. Разлив по самые кромки и звякнув краями, оба выпили за знакомство. А где первая, там и вторая. А за ней третья.

Селян только и успел понять, что внутри ему стало хорошо и тепло, в голове слегка кружилось, а страхи перед гнилой силой сами собой ушли. Мало того, сам жижак уже не казался таким страшным.

Да, он был похож на скелет обтянутый кожей, у него торчали зубы, глаза сверкали в темноте жуткими жёлтыми огоньками, но, ужасным его назвать было трудно. По крайней мере, на хмельную голову.

Да и сам жижак тоже, как видно захмелел. Его речь стала более растянутой, а сам он то и дело, рассказывая что-то, поворачивал голову и смотрел на своего собеседника.

Селян и сам не заметил, как прилёг на связке камыша рядом с жижаком, а тот только и делал, что подливал выпивку. И травил байки.

- Как-то раз, – начал жижак. – я наказал паромщика, за то, что озеро не уважает. Плавал я как-то с косяками карасей озёрных и, вдруг вижу, паром надо мной проходит. Не большой совсем, на одно весло. А обычно паромщики не отличаются культурой, но отличаются осторожностью. Мусор и прочее непотребство в воду завсегда сбрасывают, а сами в воду и ногой не ступают. А мы, жижаки, когда в воде, мы бестелесные. Всего то и можем, что окружить того, кто в воду вошёл, и утопить. Чтоб чего другое сделать, нам на сушу выйти надо. И тут я смотрю, а надо мной задница бледная нависла. Видать, вздумалось этому межеумку прямо в озеро по нужде большой сходить. Вот он и свесил через борт и задницу свою и запортки. Ну, такой наглости я простить не мог. Коснись он воды, утопил бы и не раздумывая. Да тот лободыря как нарочно от воды хозяйство своё подальше держит. Не стал я ждать, как этот своим добром воду замутит, начал я рыбу гонять, да направлять. И так удачно мне удалось одного ерша направить, что тот из воды выпрыгнул и аккурат в самый сокровенный пятачок меж двух округлостей, плавником своим колючим и попал ему. Паромщик от перепугу в вверх подпрыгнул, подальше от борта отполз, да по нужде большой и сходил, пока отползал. Весь паром себе загадил. А ещё весло уронил. Я тогда ещё два дня за ним следовал, пока он дрейфовал. Весло рядом гонял, надеясь, что руку он протянет до воды, там я его и сцапаю. И, знаешь, что?

- Не знаю. – трясясь от смеха и пытаясь не пролить пойло, разливая по стаканам ответил Селян.

- Все эти два дня он даже воды из озера не осмеливался зачерпнуть, чтоб паром отмыть. Видать, от неожиданности причудилось ему, что не ёрш в задницу кольнул плавником, а что по крупнее то было. Так до самого берега и шёл на загаженном пароме.

- Да уж. Весёлый ты. А все говорят, что вы людей просто так топите. – хихикая пробормотал Селян.

- А мы и топим. Когда по злости, когда по шалости, а когда и просто так, или на закуску. – вдруг стал серьёзным жижак. От его голоса по спине у парня пробежали мурашки. – А ну встань! – вдруг приказал шестирукий. От такого приказа Селян вздрогнул, но послушно поднялся.

- Стоишь? Не падаешь? Значит не пьяный ещё! Давай, наливай! – вдруг захохотал жижак, а парень, сам того не ожидая, захохотал тоже.

Их смех разносился по округе пугая цапель. Несчастные птицы, выпучивали глаза пытались понять, что это за страшный звук.

- Ну всё. – думал про себя Селян. – Он думает, что мы подружились. Дело за малым. Напоить посильнее и нанести решающий удар.

- Ну, наливай давай! – повторил жижак.

- Да ты пей, а я пропущу. А то что-то уже в глотке палит. Воздухом подышу, да по нужде в сторонку отойду. – ответил Селян.

- Ну, а я ещё стаканчик. Да уж, слабоват ты на выпивку всё же. Вот, был у меня дружок, кстати из ваших. Бывало, мы с ним и по два дня у меня в гостях сидели и не прекращая выпивали. Обиду я на него страшную держу за сделанное, да спросить с него уж не получится. Своими бы руками утопил, попадись он мне живым. Весняном звали мужика. Особо он любил наливку сливовую.

- Да, любил дед сливянку. Всегда у него полон погребок был. – натягивая штаны придался воспоминаниям Селян, да тут же опомнился. Жижак деда его знал, а значит, тот же это жижак, которого дед высушил. Видать не помер жижак. А, судя по сему, обиду затаил за попытку своего умерщвления.

Повернулся парень медленно и остолбенел. Смотрит на него в упор жижак, глаза пуще прежнего жёлтым горят.

- Так значит, ты внук Весняна? – страшным голосом произнёс шестирукий. – Не даром мне показалось, что знаком мне облик твой.

Схватил жижак парня, над собой поднял и в озеро бросил, даже крикнуть не позволив. А следом и сам за ним. Смог лишь парень успеть разглядеть, как на мелководье жижак прозрачным стал, словно вода, да вокруг него пузырём натянулся. Дыхание Селян задержал, чтоб хоть успеть проститься с жизнью. В одно мгновение весь хмель из него вылетел.

- Вот и всё. Бесславно утону сейчас. А всё язык мой длинный и ум короткий. – подумал парень и слезу обронил перед тем, как жижак полностью его окутал телом своим водянистым, да на дно увлёк. Только всплеск по округе разнёсся.

-2

Глубоко озеро плоское, а воды его темны. Никто и не знает, какие твари там, окромя рыб и многоногих водятся. Даже опытные рыбаки не осмеливаются в местах незнакомых рыбачить, а всё едино, гибнут.

А парни глупые, кто приключения на свою голову ищет, куда чаще смерть находят. Кого выбрасывает на берег, а кто на корм ракам и рыбам идёт, на дне упокоившись.

Так и Селян на дно тёмное пошёл камнем, силой гнилой увлекаемый. Готов уже был вдох сделать и воду холодную заглотить, да не вышло. Дышать под водой получилось, будто воздухом свежим.

Глаза открыл и диву дался. Кругом рыбы разной видимо – не видимо, многоногих стада носятся, твари озёрные разные, каких и не встречал никто из тех, кто на суше живёт. А внизу дно озёрное светится. Будто леса или сады там растут диковинные. А средь них терем огромный, да диковинный стоит.

Затянул жижак парня в терем тот, дверь за ними закрылась, вода сама собой как из бочки с дыркой ушла. Тогда жижак и сам от Селяна отскочил и облик сменил. С виду мужиком крепким, холёным стал. Только, с шестью руками.

- Идём! – рявкнул жижаж и направился в глубь терема. Селян помешкал, да на дверь поглядел. – Не вздумай. Откроешь дверь, утопнешь.

Провёл жижак парня по терему, а там живенько так. Девки о шести руках суетятся. Красивые все, хоть и здоровые, как кобылы. Гостя приметили, шептаться начали.

- Идём, идём! – рявкнул жижак. – Не задерживайся.

Через одну светёлку прошли, через другую. Да вышли в огромную комнату с потолком прозрачным. А в комнате той кости людские. Да столько, что и сразу не сосчитать.

- Трофеи мои! - пояснил жижак. – Утопленники это всё.

- Ты всех утопил? – дрожащим голосом спросил парень.

- Не всех. Но многих. А вот тут, дед твой. – жижак указал на небольшой свёрток. Селян развязал узел и увидал белые кости.

- Так, значит, не сам он, а ты его утопил. Отомстил, значит. А разве это равноценно? Ты то жив остался. Ну, наказал бы, но зачем топить! – закричал Селян, зная, что и ему тут скоро будет уготовлено место вечного покоя.

- Ты дурак? За что я ему мстить должен. Мы с ним друзьями много лет были. На рыбалке познакомились. – жижак выпучил глаза. – Мы с ним столько времени за разговорами провели. Сколько выпито было, и не сосчитать. А как мы с ним над рыбаками шутили, как пугали тех, что они и снасти, и улов бросали и бежали в лес без оглядки.

- Дед же тебя убил. – прервал воспоминания жижака парень.

- Меня? Ну да. Все так и думали. – жижак протянул руку и подняв череп, заглянул в пустые глазницы. – У твоего деда черта была лишь одна плохая. Очень он боялся, чего о нём другие скажут. От того и вышло так, что я в хате его испарился. И, взаправду он думал, что убил меня так. Да только жижака так не убить. Паром лёгким по воздуху меня унесло далеко на север. Там я остыл, набух, намок и с росой пролился на берегу реки. За шесть лун в себя пришёл, оклемался, да обратно до дома ещё шесть лун добирался. Видел бы ты лицо Весняна, когда он на берегу со мной, как с мёртвым разговаривал, прощения просил. А я ему живым ответил. Он тогда чуть к Кондратию не отправился, как вы говорите. Но ничего, сливянка его в чувства привела. Дня через три даже говорить не заикаясь вновь начал. Незачем мне ему мстить было. Много лет мы дружбу водили с ним, и много лет смеялись над тем, как люди глупые верят в сказку о побеждённом жижаке. Кого хочешь утопить я мог, а Весняна топить и в мыслях у меня не было.

- Ну он утонул. А ты сказал, что обиду на него затаил.

- Утонул. Потому что не послушал меня. Болен он был к старости. Предлагал я ему средство, муку из костей людских с кровью людской смешать, да в этом месиве людскую печень обвалять и на жиру людском зажарить. Ещё бы годков тридцать протянуть смог. Да, отказался. Всё боялся, что люди о нём чего подумают не того, коль не помрёт. А так как боль испытывал, утопиться решил. И даже не попрощался со мной. От того и обижен я. Забери его на землю. Не место ему тут. Похорони, как у вас полагается. А теперь, пошли напьёмся, в память о старике. Так напьёмся, чтоб голова по утру была тяжелее камня и на дно тянула. Всё равно наверху дождик и клёва нет.

-3

Спасибо, что потратили своё время.

Путеводитель по Чёрному лесу | Сказки Чёрного леса | Яндекс Дзен (yandex.ru) - Для тех, кто на канале впервые, и кому хочется ознакомиться с другими сказками.

___

Ведьмы Чёрного леса | Книга - Для тех, кому интересны сказки не попавшие на канал по причине отказа модерации.

-4

___

Если есть желание. Но, только если оно действительно есть! 😉

#Сказки чёрного леса #Жижак #Плоское озеро