Привет!
Давайте сегодня поговорим об образовании. Я учусь на 4 курсе университета и за жизнь повидала многих преподавателей - как пожилых, так и молодых. Можно оценить их по многим качествам и сравнить, кто же лучше и интереснее для учеников и студентов - пожилой, опытный преподаватель или же молодой специалист, который сам недавно закончил свою учебу?
Что касается обычных общеобразовательных школ, то молодые педагоги там как правило из педагогических колледжей, либо выпускники бакалавриата университета. Чтобы быть преподавателем в университете, нужно пройти курс, который гораздо глубже и дольше.
Раньше к школьным учителям относились более уважительно. На эту профессию шли учиться те, кто действительно горел этим делом и хотел посвятить жизнь обучению детей. А что мы видим сейчас? Мало кто поступает в пед, потому что хочет быть учителем. Как правило там концентрируются те, кто хотел поступить в другое место, но у него не получилось, не хватило баллов. Сейчас в пед обычно идут троечники.
Соответственно, можно сделать вывод, что в школе возрастные учителя - это плюс, они обладают большими навыками.
Что касаемо университета, ситуация абсолютно противоположная. Все преподаватели "в возрасте" читают абсолютно неинтересные лекции и проводят сложные, скучно построенные семинары. Что мы получаем в итоге? Абсолютно не заинтересованных в учебе студентов и плохие результаты на экзаменах.
А как обстоят дела с молодыми преподавателями в универе? Всё просто прекрасно! Практически все молодые преподаватели очень интересно преподносят материал, их лекциями можно заслушиваться, с ними хочется идти на диалог, им не боишься задать вопрос, они разговаривают с нами "на одном языке", что делает обучение более эффективным.
Таково мое мнение. А как считаете вы?