Пришла осень, а с нею - и долгожданное понижение температуры. Долгожданное не для всех, разумеется, - кто-то и сейчас бы хотел летней жары. А мне комфортнее сейчас, когда столбик термометра не поднимается выше +20. К тому же, это вполне подходящие условия для пересадок и переделки клумб, о которых я мечтала все лето. Но осень принесла мне еще и заказы, причем все срочные, и надо как-то ухитриться сделать их почти одновременно. Что ж, такова природа войлока: он особенно желанен с приближением холодов - даже если это всего лишь кукла, или брошь.
Поэтому, едва я взялась за реконструкцию синей клумбы, как ее пришлось приостановить. Моя задача - сгруппировать растения по росту, потому что что-то покупала весной, привозила из походов летом и сажала, куда придется. Одинаковые растения хочу объединить в небольшие массивы, кое-что пересадить в другое место, от чего-то совсем избавиться тем самым освободив пространство для новых растений.
Как выглядела моя синяя клумба этим летом:
А еще мне очень захотелось поиграть на цветовых нюансах: составить композиции из близких и перекликающихся между собой в оттенках растений. На синей клумбе это будет композиция из растений с серебристыми, розовато-пурпурными и фиолетовыми листьями. Ее место - на переднем плане, на самом виду, у крыльца. Для этого я убрала обриету, которая после цветения все лето и добрую половину осени представляет из себя неприглядную плешь, - с ней я расстаюсь полностью. Убрала также колокольчик скученный - он слишком сильно разрастается. Пересадила туда, где его разрастание будет уместным, собрав в небольшой единый массив. Думаю, во время цветения он будет смотреться гораздо интереснее. Да и после цветения его куртинки, не перепутанные с прочими растениями, будут выглядеть аккуратно и симпатично. И еще кучу растений пришлось (и еще предстоит) перетасовать, включая многочисленные луковичные: иридодиктумы, мускари, аллиумы, ирис голландский.
Вот она, моя новая композиция для переднего плана.
Вероника седая, которая меня привлекает не столько своим цветением, сколько способностью служить замечательным почвопокровником. Она соседствует с пестролистной живучкой, с кремовыми и розово-пурпурными мазками (Burgundy Glow), а также с пестролистным шалфеем лекарственным "Триколор".
Поддерживают цветовую гамму серебристая бруннера "Джек фрост" и медуница. Предполагается, что медуницу будет прикрывать от прямых лучей кариоптерис - быстрорастущий кустарник с голубыми цветами (он на двух первых фото).
В качестве контрастирующего элемента композицию продолжает живучка "Атропурпуреа" с зелено-пурпурными, до фиолетового, листьями. А также фиолетово-черный офиопогон плоскострелый и седум видный фиолетовый - он появится только в будущем году.
Сюда идеально вписались бы серебристая яснотка с лиловыми цветочками и гейхеры с серебристо-пурпурной или темной листвой. Но место открытое, солнечное, и при нашей жаре они, к сожалению, тут не выживут. Поэтому, пока подберется что-то с интересной контрастной листвой, подсажу бадан - его листья я тоже считаю выразительными. Здесь же у меня остается фиалка с сиреневыми цветками и необычно удлиненными листьями. Купила ее этой весной, и мне очень понравилось, как она держится: в отличие от обычной фиолетовой фиалки душистой, которая к осени выглядит не очень привлекательно, эта свежая и бодренькая.
А еще сюда очень просится акант. Изрядно потрепанный, но осень уж на дворе...
Через пару недель я расчистила край вдоль волнистой дорожки и засадила его голубой овсяницей, чередующейся с котовником. Захотелось более четкого и упорядоченного обрамления для всего остального микса, призванного визуально сдерживать необузданное буйство лугового разнотравья. Овсяница будет усиливать тему луга, степи, и, начинаясь лентой у края серебристо-пурпурной композиции на переднем плане, плавно уводит взгляд зрителя вглубь цветника, словно ненавязчиво приглашая его проследовать дальше.
Там, в глубине, расположилась еще одна небольшая серебристая композиция из шалфея лекарственного, вероники седой и руты душистой, и своим серебристо-голубым цветом овсяница соединяет обе части в единое целое.
Всему этому предстоит разрастаться; на следующий год земля полностью скроется под листьями - только тогда это будет по-настоящему интересно для стороннего зрителя. Когда оно соединится, сольется с общим планом, заиграет, заискрится всеми красками, в сочетании с голубыми, синими, фиолетовыми, лиловыми, сиреневыми цветами...
Ну, а художнику интересен уже сам акт творения. Ему не достаточно просто высадить красивые растения - для него важно создать картину. Важно представить, что создаст сюжетную линию, что наполнит ее смыслом; понять, каких элементов ему не хватает; найти, добавить то, что придаст всей картине единства, цельности и завершенности, сделает ее выразительной и читаемой. И затем испытывать величайшее удовольствие от созерцания: мельчайших нюансов, плавных перетеканий и переходов, тонких намеков, недоступных словесному изречению... От открытия в себе с помощью этой картины новых ощущений, новых слоев и глубин ... От осознания собственной беспредельности и безграничности.
Продолжение преобразований следует, а пока я иду делать войлочные штучки для тех, кто хочет наполнить свою Осень теплом и душевностью.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.