В 37 километрах севернее города-курорта Анапы, в Первомайском сельском округе Анапского района есть небольшой хуторок Нижний Ханчакрак. Население хутора не превышает 70 человек. Его 25 домиков раскиданы по склонам балки Уташ, заполненной местами каскадом из прудов. Их берега укрыты зелёными рощами.
На одном из прудов предприниматель построил базу отдыха для любителей рыбалки.
Образовались пруды из родников, которые бьют на возвышенности у начала балки. Считается, что родники дали название местности "чокрак", что в переводе с крымско-татарского означает "источник".
Окружают Нижний Ханчакрак поля засеянные пшеницей, кукурузой, подсолнечником. А ведь более 150 лет назад здесь росли виноградники и сады, высаженные энтузиастом развития виноградарства и виноделия в промышленных масштабах Дмитрием Васильевичем Пиленко. Казак, генерал, герой Кавказской войны получил в потомственное владение несколько тысяч гектар земли под Анапой. Часть наделов размещалась в урочище "Хан-Чокрак". Обустроив здесь своё имение он сохранил его историческое название.
После Революции имение было разорено и на его землях образовались коммуны, реорганизованные позже в колхозы. Виноградники и сады, растущие вдоль прудов, были сохранены и перешли в собственность колхоза "Агротехник". Так здесь впервые появились первые дома тружеников колхоза.
В послевоенные годы сады и виноградники распахали под поля для выращивания зерновых культур, построили свинотоварную ферму. Хутору вернули историческое название местности Ханчарак, добавив слово Нижний поскольку выше над ним образовался хутор Верхний Ханчакрак.
В Нижнем Ханчакраке нет совершенно никаких объектов инфраструктуры. Ближайший магазин находится в полутора километрах, в хуторе Чёрном, все остальные учреждения: медицинские, культурные, торговые, школьного и дошкольного воспитания, расположены в селе Юровка, в 4-х километрах. Туда несколько раз в день ходит маршрутка. Детей в школу возит автобус.
Из коммуникаций в Нижнем Ханчакраке проведены электричество и водопровод.
На сегодняшний день в планах администрации поселения не предусматривается расширения границ хутора и новое жилищное строительство на его землях. Зато требуются рабочие руки и профессионалы на местной ферме, которая примыкает к единственной улице Нижнего Ханчакрака. Об этом просто "кричат" постеры, вывешенные на длинном заборе сельхозпредприятия.
На территории фермы кипит жизнь: реконструируются строения, завозятся корма, бродят по загону коровы, движется техника.
Видимо предприятие расширяется, бизнес идёт успешно.
Нижний Ханчакрак яркий пример того, как не умирает Кубанское сельское хозяйство. Приятно видеть хутор, где есть свободные рабочие места.