Найти в Дзене
ГК NAGRO

Когда правильно окучивать картошку?

Безусловно, окучивание – очень важное занятие в экосистеме любого огорода. Однако самое важное в этой работе, это не допустить ошибок и неточностей, дабы не навредить растениям.

Окучивание серьезно увеличивает урожайность картофеля, что окупает трудоемкость самого процесса. Чем длиннее стебель картофеля, тем выше плодородность куста, ведь именно от величины побегов зависит количество клубней. Клубни, в свою очередь могут оголяться, что придает им зеленый цвет. Его вызывает яд соланин, который развивается под действием солнечных лучей. Окучивание же не позволяет такому случиться, сохраняя урожай картофеля здоровым. В целом оно также стимулирует рост корневой системы, насыщая почву кислородом, и уменьшает рост сорняков. Дополнительно, можно серьезно простимулировать урожайность удобрениями NAGRO, которые дают + от 30% к выходу урожая.

Когда стоит начинать окучивание? Все зависит от сорта и климата, поэтому обычно садоводы смотрят на срок развития картофеля, за весь период роста можно провести 3 обработки. Если окучивать после цветения, то есть вероятность повредить растение и занести инфекцию.

-2

В первый раз стоит обрабатывать через пару недель после посадки, когда ростки будут на высоте 8 см. Стоит присыпать их землей, чтобы осталось примерно 2-3 см от верхушки, параллельно выпалывая сорняки. Вторую обработку проводят спустя 18 дней после первой, в момент когда выходы поднимутся до 12-15 см, их опять засыпают грунтом, до 5 см над землей. Но этот этап можно пропустить, если почва достаточно рыхла. Урожайность заметно снизится, если не провести этот этап, в случае если почва, наоборот, тяжелая и каменистая. Третья обработка проводится через месяц, примерно за 7 дней до цветения, при размере ростков 30 см. Кусты засыпают до середины. Необходимо проявить аккуратность, ибо любое повреждение незамедлительно может вызвать заражение фитофторозом или гнилями. Больше окучивать картошку не нужно.