Разделочные доски бывают из разных материалов: стеклянные, пластиковые, из бамбука, деревянные. Одни из старых друзей кухни - это доски из дерева. Этот натуральный материал органично вписывался в скромные крестьянские кухни и эффектно смотрится в современном дизайне.
Плюсы и минусы
К однозначным плюсам деревянных досок относятся:
1. Экологичность.
2. Долгий срок службы.
3. Устойчивость на кухонном столе.
4. Такая доска может служить ещё в качестве сервировочной тарелки.
5. Это красивые и тёплые доски.
Есть нюансы, о которых стоит помнить перед покупкой.
1. Деревянная разделочная доска требует тщательного каждодневного ухода.
2. Не рекомендуют мыть их в посудомоечной машине.
3. Цена на хорошую разделочную доску из дерева будет высокой.
Выбираем
Из ясеня, гевеи, акации и гледичии разделочная доска будет стойкая к порезам, не бояться влаги и плохо впитывать запахи, что хорошо.
Дубовые - красивые по текстуре, прочные, с высокими антибактериальными свойствами. Варианты таких досок можно посмотреть в специализированном интернет-магазине.
Лиственница так же обладает антибактериальными свойствами и стойкая к намоканию.
Сосна, берёза отлично берегут заточку ножей.
Бук, клён, орех - средний сегмент. От сюда среднее качество и цена ниже.
Сосна плохо "дружит" с водой. Лучше её использовать для сухих продуктов.
Самые дешёвые доски изготавливают из фанеры - это клееная древесина. Поэтому ставить на неё горячую кастрюлю не рекомендуют: клей, под действием высокой температуры, может начать плавиться. В целом доски неплохие, но быстро потребуют замены.
Торцовые доски - это категория профессиональных разделочных досок. Их изготавливают только из твёрдых пород дерева. Они толще остальных. Благодаря особенному расположению волокон, прочность увеличивается в разы.
Хорошо что сегодня есть выбор. Благодарю ему можно подобрать то, что нужно на подарок, презент, для дома. Пусть ваш выбор всегда приносит только положительные эмоции.