Первая часть статьи о грибах, в которой мы описали маслят, козляков и моховиков – вот здесь. Теперь о других «двойниках».
Неопытные грибники часто задаются вопросом – как отличить рыжика от волнушки. И действительно, эти грибы на первый взгляд очень похожи.
Оба пластинчатые, могут быть практически одного цвета. Растут в одних и тех же лесах, да еще зачастую их можно встретить рядом, чуть ли не под одним деревом. Рыжик и волнушка относятся к семейству Сыроежковых, к роду Млечников.
И, тем не менее, рыжик – это ценный, даже деликатесный гриб первой категории. Он обладает исключительным вкусом, который не уступает белым. Мы его жарим даже без предварительного отваривания. А еще его можно мариновать или, например, добавлять в суп.
Волнушка же считается условно съедобным грибом. Но пусть Вас это не пугает. Смысл в том, что этот гриб изначально содержит горький млечный сок. При длительном предварительном вымачивании (как правило, в течение 3-х дней с ежедневной заменой воды) – горечь уходит.
После чего – волнушку следует отварить и затем - можно мариновать или солить. Кстати, получается она очень и очень вкусной! Но для этого нужно подождать еще минимум 1,5 месяца 😊
Вкратце попробуем назвать сходство рыжиков и волнушек:
- Оба практически одинакового размера
- Одинаковая форма шляпок
- Пластинчатые
- Ножки с характерной полостью внутри
- Похожий цвет шляпки от розового до ярко-морковного
- Часто на шляпках встречается подобие концентрических кругов.
Основные различия волнушек и рыжиков
- Шляпка волнушек по краям покрыта легким пушком (на заметку - название «волнушка» произошло от старославянского слова «вовна», то есть шерсть)
- Волнушка на срезе остается светлой
- Мякоть рыжика – оранжевого цвета, может краснеть и нередко зеленеть.
- При варке рыжик темнеет, волнушка – не меняет цвет, остается светлой
- Волнушка больше связана с березами и осинами, рыжик – с хвойными деревьями.