Найти тему

Эту статью полезно почитать школьникам

Статья для тех, кто учит биологию и хочет узнать интересные и познавательные вещи простым языком.

Детишки приносят своим мамам такие красивые букетики из осенних опавших листьев и дарят их от чистого сердца. Но никто не задумывается, почему они имеют такие интересные, оригинальные цвета (желтый, оранжевый, красный и так далее). Да и почему вдруг дерево решает "сбросить" с себя всю разноцветную ношу.

https://clck.ru/Xr3ai
https://clck.ru/Xr3ai

Дело в том, что к наступлению зимы деревьям нужно накопить как можно больше питательных веществ и сбросить ненужные.

Из-за недостатка солнечного света хлорофилл разрушается, в листе перестает производится новый строительный материал, далее начинают разрушаться связи между клетками. Образуется, так называемый, пробковый слой, поэтому листик остается только на тонких трубочках.

Также существует еще одна причина - недостаток влаги. Через листья деревья отдают много воды, а зимой корни никак не успевают ее восполнить.

А теперь самое интересное...

Существует такой растительный пигмент - хлорофилл. Именно он отвечает за то, каким цветом листочки летом и весной (также у него много других важных функций).

Помимо хлорофилла, в растениях есть другие пигменты. Каждый из них выполняет свои функции, но самая интересная для нас - окраска. Так, например, каратиноиды отвечают за желто-красно-оранжевую окраску, а флавоноиды обуславливают бордово-синюю и лилово-розовую, парафины придают темно-оливковый цвет.

Пигмент хлорофилл, преобладающий в теплое время года, очень любит свет и кислород. Летом он очень легко восстанавливается, а осенью световой день уже не такой длинный, вода почти не поступает, и тогда пигмент начинает разрушаться безвозвратно. Далее его место занимают ранее невидимые человеческому глазу каратиноиды, флаваноиды и парафины. Но хлорофилл старается как можно дольше быть на первом месте, что мы видим безумно красивую картину на листе.

А вы дарили своим мамам красивые букетики в детстве?