Найти тему
Сад Огород

Какие цветы можно не только вырастить на подоконнике, но и употреблять их в пищу

Съедобные цветы, которые украсят не только ваш дом, но и ваши блюда.

Цветы можно выращивать не только в саду. Многие из них с успехом растут на кухонном окне.

К тому же они не только красивы, но и съедобны. Их можно использовать как для украшения блюд, так и для предоставления им новых изысканных вкусовых оттенков. Поэтому такой витаминный мини-сад не будет лишним ни в одной квартире.

Хризантема (овощного сорта)

-2

Овощные сорта цветка выращиваются на Востоке: в Китае и Японии. Но постепенно это становится популярным и в других странах. Съедобная хризантема напоминает ромашку. У нее мощная корневая система, сильное стебель с резными листьями и небольшие желтые цветы с белыми кончиками лепестков. Растение любит свет, тепло и плодородную землю. В уходе очень неприхотлива.

Полезно употреблять в пищу сырые побеги и листья хризантемы. А сушеные зеленые части растения добавляются в первые и вторые блюда как приправу.

календула

-3

Народное название растения - ноготки. Этот цветок, своими приятным желтым цветом, очень оживит вашу кухню. Использовать ее можно не только в лекарственных целях, но и в пищевых. Для южных народов это привычная пряность. Ее добавляют в плов, чтобы усилить желтый цвет риса и сделать его легким для усвоения.

Не обходятся без календулы сиропы, наливки, сладкая выпечка. Чай из лепестков помогает от бессонницы и служит профилактикой простуды. Часто им заменяют в блюдах дорогой шафран - ведь эффект получается такой же.

Выращивать растение несложно, она нетребовательна, ежегодно сходит самосевом и цветет долго.

одуванчик

-4

Эта вездесущая цветок считается сорняком. Но, несмотря на это, она очень полезна. Листья одуванчика, особенно молодежи, вполне съедобны. Ими можно разнообразить вкус овощных супов и салатов.

Многим не нравится горький вкус листьев. Избавиться от него можно, подержав их полчаса в соленой воде. Из цветков одуванчика делают варенье или вино. Например, во Франции растение выращивают как огородную культуру. А поскольку она растет на любых почвах, вырастить в горшке не представляет никакой сложности.

анютины глазки

-5

Но более известное название фиалка трехцветный или анютины глазки. Всем знакомые цветы придадут знакомым блюдам приятный мятный вкус. Соцветия можно добавлять в салаты, а засахаренными лепестками украшать торты, пирожные и десерты. Они богаты витамином С и антиоксидантами.

Цветок хорошо растет не только на солнце, но и в тени. Выращивать ее просто, нужен только регулярный полив.

анисовый иссоп

-6

Непритязательную приправу выращивают и семенами и рассадой, и черенками. Нужна рыхлая земля и своевременный полив. Иссоп улучшает работу желудка и кишечника, имеет антигельминтное действие.

Пряность уместна и в мясных, и в овощных блюдах, а также добавляется в напитки. Лучше использовать молодые листочки и побеги, так как со временем они грубеют и не такие приятные на вкус.

лилейник

-7

Также с востока пришла традиция употреблять в пищу лилейники. Почти все части растения годятся в пищу. В Китае листья и стебли идут в салат, корни едят сырыми или тушат. Но самым главным деликатесом есть большие цветы. Их маринуют, как огурцы, фаршируют мясом и овощами, обжаривают во фритюре.

Отцветшие цветы собирают по вечерам, поэтому днем ​​можно любоваться их красотой, а вечером - поужинать деликатесом.

цветы тыквы

-8

Крупные цветки тыквенных растений во всем мире используются в пищу. Особенно они популярны в Северной Америке, Мексике и Италии. В некоторых супермаркетах их продают вместе с картофелем и капустой. Цветы тыквы считаются диетическим продуктом, они легко усваиваются организмом. Популярным блюдом является цветка в кляре или фаршированные помидорами и сыром.

Растение можно вырастить дома, если у вас хватает для этого места. Разрастается тыква достаточно сильно. Для получения большого количества цветов побеги можно прищипывать для образования боковых побегов.

настурция

-9

Настурция с успехом может выращиваться дома как салатная культура. Все части этого растения съедобны и очень вкусные. Ее нежные листочки, по вкусу напоминают горчицу или руколу, их добавляют в салаты. Пикантный вкус листочков, цветов и особенно семена обусловлен большим количеством эфирных масел. Лепестками украшают бутерброды для приятного внешнего вида.

Вырастить настурцию можно на балконе или на подоконнике в контейнерах. Она нетребовательна к условиям и очень нарядная. К тому же растение полезно для памяти, иммунитета, работы сердца и печени.

бархатцы тонколистные

-10

Всем известны бархатцы, которые часто можно встретить на клумбах и дачных участках. Но в пищу применяют не все цветы, а с тонкими желтыми лепестками. Они мелкие, и только два сорта пригодны в пищу.

По цитрусовый аромат, который они имеют, их назвали «Лимон Джем» и «Мандарин Джем». Эти виды бархатцев очень изящные и приятные и послужат хорошим украшением дома.

К тому же их лепестки можно добавлять в блюда из рыбы, птицы, выпечку, компоты.

огуречник

-11

Очень интересное растение, по вкусу и запаху напоминает и огурец и зеленый лук. Его особенностью является то, что все части растения можно употреблять в пищу. Листья добавляют в суп и салат, корни используют в приготовлении сыра, масла, различных вин и сиропов. Бланшированными побегами разнообразят вкус гарниров, а цветы огуречника можно есть в любом виде: засахаренными, свежими и сухими.

Растение очень полезна для организма человека. В ней содержится много витаминов. Оно способствует похудению, а также используется в косметологии. Огуречник не требователен к почве и уходу и растет в любых условиях.

Еда
6,93 млн интересуются