Съедобные цветы, которые украсят не только ваш дом, но и ваши блюда.
Цветы можно выращивать не только в саду. Многие из них с успехом растут на кухонном окне.
К тому же они не только красивы, но и съедобны. Их можно использовать как для украшения блюд, так и для предоставления им новых изысканных вкусовых оттенков. Поэтому такой витаминный мини-сад не будет лишним ни в одной квартире.
Хризантема (овощного сорта)
Овощные сорта цветка выращиваются на Востоке: в Китае и Японии. Но постепенно это становится популярным и в других странах. Съедобная хризантема напоминает ромашку. У нее мощная корневая система, сильное стебель с резными листьями и небольшие желтые цветы с белыми кончиками лепестков. Растение любит свет, тепло и плодородную землю. В уходе очень неприхотлива.
Полезно употреблять в пищу сырые побеги и листья хризантемы. А сушеные зеленые части растения добавляются в первые и вторые блюда как приправу.
календула
Народное название растения - ноготки. Этот цветок, своими приятным желтым цветом, очень оживит вашу кухню. Использовать ее можно не только в лекарственных целях, но и в пищевых. Для южных народов это привычная пряность. Ее добавляют в плов, чтобы усилить желтый цвет риса и сделать его легким для усвоения.
Не обходятся без календулы сиропы, наливки, сладкая выпечка. Чай из лепестков помогает от бессонницы и служит профилактикой простуды. Часто им заменяют в блюдах дорогой шафран - ведь эффект получается такой же.
Выращивать растение несложно, она нетребовательна, ежегодно сходит самосевом и цветет долго.
одуванчик
Эта вездесущая цветок считается сорняком. Но, несмотря на это, она очень полезна. Листья одуванчика, особенно молодежи, вполне съедобны. Ими можно разнообразить вкус овощных супов и салатов.
Многим не нравится горький вкус листьев. Избавиться от него можно, подержав их полчаса в соленой воде. Из цветков одуванчика делают варенье или вино. Например, во Франции растение выращивают как огородную культуру. А поскольку она растет на любых почвах, вырастить в горшке не представляет никакой сложности.
анютины глазки
Но более известное название фиалка трехцветный или анютины глазки. Всем знакомые цветы придадут знакомым блюдам приятный мятный вкус. Соцветия можно добавлять в салаты, а засахаренными лепестками украшать торты, пирожные и десерты. Они богаты витамином С и антиоксидантами.
Цветок хорошо растет не только на солнце, но и в тени. Выращивать ее просто, нужен только регулярный полив.
анисовый иссоп
Непритязательную приправу выращивают и семенами и рассадой, и черенками. Нужна рыхлая земля и своевременный полив. Иссоп улучшает работу желудка и кишечника, имеет антигельминтное действие.
Пряность уместна и в мясных, и в овощных блюдах, а также добавляется в напитки. Лучше использовать молодые листочки и побеги, так как со временем они грубеют и не такие приятные на вкус.
лилейник
Также с востока пришла традиция употреблять в пищу лилейники. Почти все части растения годятся в пищу. В Китае листья и стебли идут в салат, корни едят сырыми или тушат. Но самым главным деликатесом есть большие цветы. Их маринуют, как огурцы, фаршируют мясом и овощами, обжаривают во фритюре.
Отцветшие цветы собирают по вечерам, поэтому днем можно любоваться их красотой, а вечером - поужинать деликатесом.
цветы тыквы
Крупные цветки тыквенных растений во всем мире используются в пищу. Особенно они популярны в Северной Америке, Мексике и Италии. В некоторых супермаркетах их продают вместе с картофелем и капустой. Цветы тыквы считаются диетическим продуктом, они легко усваиваются организмом. Популярным блюдом является цветка в кляре или фаршированные помидорами и сыром.
Растение можно вырастить дома, если у вас хватает для этого места. Разрастается тыква достаточно сильно. Для получения большого количества цветов побеги можно прищипывать для образования боковых побегов.
настурция
Настурция с успехом может выращиваться дома как салатная культура. Все части этого растения съедобны и очень вкусные. Ее нежные листочки, по вкусу напоминают горчицу или руколу, их добавляют в салаты. Пикантный вкус листочков, цветов и особенно семена обусловлен большим количеством эфирных масел. Лепестками украшают бутерброды для приятного внешнего вида.
Вырастить настурцию можно на балконе или на подоконнике в контейнерах. Она нетребовательна к условиям и очень нарядная. К тому же растение полезно для памяти, иммунитета, работы сердца и печени.
бархатцы тонколистные
Всем известны бархатцы, которые часто можно встретить на клумбах и дачных участках. Но в пищу применяют не все цветы, а с тонкими желтыми лепестками. Они мелкие, и только два сорта пригодны в пищу.
По цитрусовый аромат, который они имеют, их назвали «Лимон Джем» и «Мандарин Джем». Эти виды бархатцев очень изящные и приятные и послужат хорошим украшением дома.
К тому же их лепестки можно добавлять в блюда из рыбы, птицы, выпечку, компоты.
огуречник
Очень интересное растение, по вкусу и запаху напоминает и огурец и зеленый лук. Его особенностью является то, что все части растения можно употреблять в пищу. Листья добавляют в суп и салат, корни используют в приготовлении сыра, масла, различных вин и сиропов. Бланшированными побегами разнообразят вкус гарниров, а цветы огуречника можно есть в любом виде: засахаренными, свежими и сухими.
Растение очень полезна для организма человека. В ней содержится много витаминов. Оно способствует похудению, а также используется в косметологии. Огуречник не требователен к почве и уходу и растет в любых условиях.