Мне очень жаль людей. В современное время они подобны слепым котятам, которых подталкивают то в одну, то в другую сторону. С ростом научно-технического прогресса появляется все больше возможностей снимать множество показаний с различных процессов, мы завалены всевозможными сведениями. И человечество гордится этим, называя сведения громко «Знаниями» с большой буквы.
Но во все времена главным было не наличие огромного банка данных, а умение всем этим пользоваться, сопоставлять различные процессы, чтобы понимать общую картину. Весь наш мир — это и есть огромный банк данных, и кто-то будет всю жизнь просто принимать это как данность, не осознавая причин и сути процессов. А кто-то будет выискивать закономерности, находить связи и формулировать законы природы.
Сыроедение
Современные адепты сыроедения по своему способу мышления очень похожи на вегетарианцев. На тему вегетарианства на моем канале есть отдельная статья.
Как обычно, сыроеды ссылаются на матушку-природу и наивно полагают, что копирование рациона животных никак не может быть вредным, а, наоборот, полезно. Что мол животные не используют термическую обработку пищи и при этом обладают здоровьем, которому можно только завидовать. Объяснение здоровья животных Вы найдете в моей статье «Молодежь вся больная не от экологии. О чем не говорят врачи?».
Но при этом сыроеды не будут копировать тех животных, кто питается корой деревьев, ведь этот факт противоречит «стройной» теории сыроедения. Так как от коры можно запросто «схватить» несварение желудка и преждевременно уйти в мир иной. У человеческого организма нет ферментов, расщепляющих целлюлозу, у нас, вообще, много каких ферментов нет, какие есть у животных. И наоборот.
Сам подход сыроедов понятен. Ссылаться на природу можно и нужно. Но это делать нужно не слепо и буквально. Здесь нужно понимание процессов, с чем у нас всегда большие проблемы.
Таким образом, мы выяснили, что пищеварение зависит от каких-то ферментов, которые могут быть, а могут и не быть. А есть у нас лишь те ферменты, биохимия которых формировалась последние миллионы лет эволюции. Человек освоил огонь миллион лет назад, и наш организм нуждается в термической обработке пищи.
Мы самые совершенные живые существа на Земле, так как всеядны, что позволило нам выжить. Мы можем не только есть какое-то одно растение, как некоторые животные, а можем есть и растения, и мясо. И биохимия нашего организма формировалась именно с таким рационом.
Если хищники способны максимально усваивать мясо поверженных животных и получать из мяса все необходимые для их организма вещества, то мы так не умеем. Наша универсальность — это и наш недостаток одновременно. Нам нужен РАЗНООБРАЗНЫЙ рацион, так как всевозможные полезные вещества, минералы, витамины и т.д. мы УСВАИВАЕМ лишь при разнообразном рационе.
Например, необходимое нам железо есть в разных продуктах, но адекватно мы усваиваем его лишь из говядины. Индия, где корова является священным животным, демонстрирует одни из самых высоких показателей в мире по количеству больных железодефицитной анемией.
Вернемся к сыроедению. Мясо мы можем безопасно усваивать лишь термически обработанное. Человеческий организм, изнеженный цивилизацией, утратил многие защитные функции, как у животных. Например, от гельминтов. Что и демонстрируют периодически некоторые любители суши, строганины и т.д.
Для успокоения души сыроедов мы можем себя сравнить с пауками, которые также обрабатывают пищу вне организма и лишь затем всасывают ее в себя. Мы, как и пауки, частично обрабатываем пищу вне организма и лишь затем употребляем ее внутрь.
Питание после шести вечера
Вот здесь сравнивать с природой будет как раз очень уместно. Потому что феномен вредности питания после шести вечера появился буквально вчера по инициативе каких-то «умников» и не имеет ничего общего даже со столетней историей человечества. То есть у нас нет каких-то механизмов, которые формировались в течение миллионов лет эволюции, что питание после шести вечера будет идти во вред.
Люди в своей физиологии очень похожи на животных. Мы с научной точки зрения животными и являемся. Представьте себе змею, которая после сытного ужина будет нервничать и страдать бессонницей. Наоборот, мы все прекрасно видим, как животные после обильного чревоугодия безмятежно засыпают. И это явление вполне объясняется необходимостью переваривания, что забирает на себя силы организма. Поэтому животному и человеку после пищи неудобно бегать с набитым животом, а очень удобно будет прилечь и прикрыть глаза. Чтобы помочь пищеварению.
Чистая логика и в Африке будет чистой логикой. Поэтому неудивительно, что есть научные исследования, доказывающие пользу 20-минутной дремы после обильного обеда.
А вот сон на голодный желудок будет как раз вредным. Во-первых, нарушится процесс засыпания, во-вторых, неполноценный сон приведет к еще большему нервному стрессу, в-третьих, невысыпание само по себе очень вредно и ведет к всевозможным болезням, в том числе и к онкологии.
Голодание
У человека различают три типа телосложения: астенический, нормостенический и гиперстенический.
Если сказать проще, астеники худышки, нормостеники средние, а гиперстеники могут казаться немного массивными. Плюс люди еще могут быть крупно- и мелкокостными. А теперь представьте, как крупнокостная женщина гиперстенического телосложения садится на диету, чтобы стать похожей на какую-нибудь худую топ-модель. С помощью изнурительных и ПОСТОЯННЫХ диет она может похудеть, но выглядеть, как мелкокостная худая модель, она НИКОГДА не будет.
Это реалии, которые нужно просто принять. И нужно понять, что современные стандарты красоты могут не иметь ничего общего со здоровьем. Потому что голодание — это величайший стресс для организма. О фундаментальной важности полноценного питания расписано выше в теме про сыроедение. Не следует путать здесь лечебное голодание, лечебные диеты, которые назначаются врачом в комплексе при лечении заболеваний. Мы сейчас ведем речь о диетах вне назначений лечащего врача.
Какие-либо диеты могут быть безопасны, если они временны и не слишком радикальны. Например, религиозные посты. Человек в своей истории миллионы лет питался не в заводской столовой 3-4 раза в день и периодически сталкивался с нехваткой пищи. То есть в нашем организме уже сформированы защитные механизмы, чтобы пережить временное голодание. Например, накопление жира. Более упитанные люди имеют больше шансов выжить во время голода, чем худые.
Это опять-таки чистая логика, не требующая проведения масштабных зарегистрированных исследований и публикаций в авторитетных научных изданиях. Хотя, не скрою, многим нужны будут именно ссылки на авторитетные научные источники. На эту тему у меня есть статья «3 причины, из-за которых человечество старательно игнорирует некоторые научные факты».
А теперь представьте, кто будет здоровым: упитанный человек или худой? Разве может быть такое, что «здоровый» худой человек умрет во время голода сразу, а упитанный «нездоровый» сможет выжить и родить потом еще детей? Этот приведенный выше факт показывает, насколько стереотипны наши представления о здоровье. Мы все индивидуальны, и если для получения какого-либо фенотипа (внешности) нужны какие-то постоянные радикальные диеты, то они однозначно вредны.
Кроме этого, важно понять, что женщины эволюционно и должны быть упитаннее мужчин, так как на них еще лежит функция вынашивания беременности, когда питательные вещества требуются двум организмам: и маме, и развивающемуся плоду. А садиться на диету ради «красоты» во время беременности и грудного вскармливания — это верх безответственности.
Написанное выше объясняет, почему у некоторых звезд шоу-бизнеса неожиданно находят страшные заболевания, а то и онкологию. Потому что наши прекрасные женщины, стремясь стать еще прекраснее, идут на поводу у современных стандартов красоты и ограничивают себя в питании. А потом впадают в кому от легкого насморка.
Постоянные диеты приводят к недоеданию, что вредно и опасно для здоровья. Например, по данным ООН, в 2006 году смертность от недоедания составила 58% от общей смертности. А недоедание в первые два года жизни ребенка приводит к необратимым последствиям, так как растущий организм в критически важный период не получает нужных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что формирует его здоровье, судьбу и заболевания на всю оставшуюся жизнь.
Если Вам понравилась моя статья — поставьте лайк, оставьте комментарий, а с помощью значков соцсетей снизу поделитесь впечатлениями со своими друзьями. Если Вы не хотите пропустить другие статьи по разным вопросам нашей жизни с неожиданной точки зрения — подписывайтесь на мой канал «Анатомия заблуждений».