Найти в Дзене

11+ фактов о книге, благодаря которой Колумб открыл Америку, а Васко да Гама Индию.

Конечно же речь идет о трэвел-блоге итальянского путешественника Марко Николаевича Поло (15 сентября 1254 — 8 января 1324). Оригинальное название книги:"The Travels of Marco Polo" или в нашем переводе "Книга о разнообразии мира или Книга чудес". Книга позвала в путь множество мореплавателей, торгашей, сумасшедших ученых и графоманов XIV-XVI веков. Христофор Доменикович Колумб имел ее на борту "Санта-Марии" (говорят Колумб сделал на ней более 70 пометок). А португальцы, используя ее как путеводитель, таки добрались до страны пряностей и назвали ее как в книге "Индией", что привело к краху третьего энергопакета арабской торговой монополии, к переделу мира и закрашиванию многих белых пятен на глобусе.

-2

Про Марко Поло мы знаем не многим больше, чем ничего.

Про него известно только то, что в Венеции XIII начала XIV вв жил некий Марко, сын богатого венецианского купца Никколо Поло и племянник купца Матфея Поло. Все. Причем его биографией заинтересовались только через 232 года после смерти. В 1556 г. Джованни Баттиста Рамузио, венецианский географ, попытался собрать и упорядочить сведения о нем... а упорядочивать было практически нечего.

Зато обнаружилась пара нежданчиков:

1. Не сохранилось ни одного достоверного портрета Марко Поло, хотя Возрождение, знаменитость, все дела;

-3

2. Нет могилы Марко Поло, т.е. она как бы была, в церкви св. Лоренцо, но по крайней мере с 1592 года ее там нет;

-4

3. По официальным биографиям род Поло богатый и знаменитый, однако полностью исчез в начале XV века, бывает конечно...

4. С фамилией и национальностью возможна неувязочка : в первом печатном издании 1477 года, которое появилось в Германии соответственно на германском немецком языке (не в Италии, на итальянском) купец-путешественник назван так: Das ist der edel Ritter, Marcho polo von Veneding. То есть : "Это благородный рыцарь Марк поляк фон Венедиг". Поляк, т.к. polo написано с маленькой буквы. Да и с Veneding не ясно, то ли Венеция, то ли Венедия, нынешняя Хорватия. Хорваты естественно говорят что раз Игру Престолов снимали у них, то и Марко Поло тоже тутошний.

-5

5. Марко Поло вовсе не путешественник и формально даже не итальянский.

Марко Поло не чисто трэвел-блогер, а купец, и в Китай (Индию уже по ходу нашел) отправился за конкретными, золотыми лайками, а не за фоточками на папирусе. Хотя территория где он жил - ныне Италия, но в XIII веке это - суверенное государство Светлейшая Республика Венеция, т.ч. не итальянец.

6. Марко Поло не писал книгу о своих приключениях

И это правда! "Книга чудес" дошла до нас в изложении профессионального копирайтера Рустикелло из Пизы (Rusticiano, Rustichello da Pisa), вместе с которым Поло отдыхал в генуэзской тюрьме, после неудачного Сражения при Курцоле в 1296 году. Кстати этот Рустикелло был прикольный чел : командовал галерой , попал в плен бою, типа суровый такой, а писал женские романы в которых женщины были прекрасны и сильны, побеждали мужчин в битвах, попадали в гаремы и тд. Так что есть мнение, что нынешний текст Поло, это не путеводитель, а средневековый роман.

-6

7. Язык на котором написана книга Марко Поло неизвестен.

Сегодня неизвестен не только оригинал книги, но литературоведы без понятия на каком собственно языке она была написана. Предполагали латынь, венецианский диалект, ну и до кучи французский, венетский (т.е. славянский). К настоящему времени известно 150 репостов рукописей Марко Поло : 74 на латыни, 20 на деловом французском, 19 по-венециански, 18 по-тоскански, 5 по-немецки, 4 по-итальянски и 2 на французско-итальянском диалекте. Причем из них не огрызков, а полных текстов - только половина. Первый русский перевод вышел в 1863 году под названием : "А.Н.Шемякин. Путешествия венецианца Марко Поло в XIII столетии, напечатанные в первый раз вполне на немецком по лучшим изданиям и с объяснениями Августа Бюрка"

8. М.Поло не видел многого , что должен был встретить в Китае (Вы все врете!ТМ)

Если верить "Книге Чудес", то он там ни хрена не видел:

- Поло совсем не упоминает о Великой китайской стене.

Объяснение таково : даже по китайскому официозу стройка Крымского моста Стены, была закончена в 1368г, т.е. значительно позже Путешествия. В 1984 году Ден Сяопин (тогдашний китайский биг босс) провозгласил программу реставрации Стены, а теперь зная про китайцев немного больше, чем в 80-е, можно предположить, что Стену он сваяли совсем не давно и Марко действительно не мог ее видеть.

- Марко Поло не пил чая. 17 лет ошивался в Поднебесной, но чай не попробовал.

Объяснения : не любил чай ; предпочитал по утрам что-то покрепче ; вообще-то Поло жил у Великого Хана Хубилая (1215-1294гг) , а не в Китае и чай не пил. А что пил? Кумыс?

- М.Поло не видел китайских женщин. Он ничего не говорит о тогдашнем китайском обычае бинтовать женщинам ноги, чтобы те оставались крошечными.

Объяснение: а нету. Хотя может он был п*****с борец за гендерное равенство?

- Марко не знал китайского языка, а иероглифы он не упоминает от слова "совсем"

Объяснение: Китай в те годы был под властью монголов, а тогдашним "английским" языком на Востоке был персидсидский, т ч для общения хватало монголо - персидского, а что иероглифы это не хренпоймичто, а письмена он просто не вкурил, а спросить за 17 лет постеснялся.

- В книге нет китайских географических названий.

Объяснение: И не должно быть! Большинство китайских названий и личных имен воспроизведены в книге не в китайском, а в персидском варианте. Например, Янгуи вместо Янчжоу, Фуги вместо Фучжоу и так далее.

- Марко Поло и его папа Никколо с дядюшкой Маттео ( предполагается что они тоже прошвырнулись до Поднебесной и обратно) никак не упоминаются в китайских хрониках.

Объяснение: язык у китайцев вставлен не тем концом и они не могут выговорить европейские имена и дают им свои. Ну например летчик Ли Си Цын, времен Вьетнамской войны. Т е может Марко с родственниками и записан в китайских книжках, но как, знают только их писатели и никому не говорят.

- Поло не заметил книгопечатания в Китае. Хотя может и не печатали они книжки...

9. Марко Поло заметил многое что имеется до Уральских гор.

Если отбросить версию что забухал с русскими в Тмутаракани и никуда не ездил, как антинаучную, то в книге упоминаются:

-Марко Поло ехал из Венеции в Китай в направлении НА СЕВЕР!

-7

Объяснение : в 1261 году Византия восстановилась после разгрома в ходе Четвертого Крестового похода и первым делом выпилила всех венецианцев (Венеция помогла в 1204 году крестоносцам хакнуть Константинополь)и во избежание геноцида, ехать морем через Проливы и далее на восток, семья Поло не могла. Поэтому они отправились севернее, в Крым, где в Судаке (Солдайя по ихнему) у третьего брата Марко Поло была шаурмячная бизнес. А уже из крымнаша, семья Поло отправилась в поход.

- Столицу Великого Хана Кара-Корум, где 17 лет жил Поло, до сих пор не нашли (в Монголии назначили на эту роль деревню Хархорин, даже хотели перенести сюда столицу из Улан-Батора. Но бабок на строительство не нашли. Не срослось. Чингис-Хан негодуе...)Но дословный перевод "Кара Корум" означает Черный Крым, что как бы намекает, на похождения Марко Поло по диким степям будущей Украины.

- Поло упоминает слово Индия, как страну пряностей, слонов и вечной халявы (потом из-за этого все подряд называли Индиями) Так вот, каким то образом "Индия" созвучно старорусскому слову "ИНДЕ" (через ять на конце, означает "в другом месте", "с другой стороны"). Кстати на латинском INDE значит "оттуда", "с того места". Что бы это значило?

- Марко Поло упоминает казаков (называет их Keshican) как полицию Великого Хана. Осталось выяснить существовали ли казаки в XIII веке?

- Поло пишет про "темные острова", где никогда не бывает солнца

Объяснение : слышал рассказы о Севере, полярной ночи и тд

- В Закавказье есть озеро, в котором только на Пасху появляется рыба, а весь год ее нет.

Объяснение : Это чистая правда - рыба появляется в озере Севан из-за подъема уровня воды во время таяния снегов, которое приходится на время Великого поста.

10. Что нарисовано на миниатюрах в книге Марко Поло?

- Так как первоисточника книги нет, все переписчики, издатели бузовали миниатюры какие хотели и какие им нравились. В настоящее время каноничным считается французское факсимильное издание книги Марко Поло "Le Livre des Mervilles" 1999 года. Именно оттуда берутся все цветные фоточки для иллюстрации постов про Марко Поло.

- Например на миниатюре "Дворец Великого хана Хубилая в Ханбалыке | Le Palais du Grand Khan a Cambaluc" (Folio 37) изображен типичный русский кремль - имеет башни, каменные стены с бойницами сверху. стражники имеют европейские лица, напоминают русских стрельцов в кафтанах и русских же стрелецких шапках.

-8

- На миниатюре "Смерть Чингиз-хана перед крепостью | Mortem Gengis Khan vor der festung" (Folio 27r) город неотличим от рисунков в русских летописях, да и "чингис-ханы" очень уж похожи на наших стрельцов. Хотя может такой был стандарт в XV веке рисовать сражения? Сейчас же инстаграмдивы тоже все на одно яйцо лицо, как инкубаторские. Кстати по официальной истории Чингис-Хан умер от естественных причин, а Марко говорит что пристрелили... Как трудно жить, Кому верить...

-9

- Миниатюра "Принц Умар и принцесса Хутулун в борьбе | The prince of Pumar and the princess Aigaric (Moonlight) of wrestling" (Folio 95v) Тут веселее. Была значит у хана Кайду доча Ангиарм (Светлая Луна то бишь) И никак не могли девку за муж выдать, тк она соглашалась выйти только за, того кто ее на татами завалит. Никто не мог, откормил папаня на свою голову. А вы говорите ЛГБТ пиндосы американцы придумали.

-10

- Миниатюра "Кинокефалы | Les Cynophales d`Angamanam" (Folio 76v) Изображены пятеро псоглавцев, людей с собачьими головами. Казалось бы вот оно, фантастика, что Вы курите мессир Поло и тд ? Ан нет, есть объяснения!

-11
Миниатюра называется "Borus" (Борис?)
Миниатюра называется "Borus" (Борис?)

Это просто средневековая символика, имевшая вполне определенный смысл. Символ собаки означал верность, стражу. Псоголовцами называли чешскую пограничную стражу, "ходов", то есть "пеших воинов" (жили вдоль границы Чехии и Баварии). На их знамени было изображение песьей головы. Ну и классика жанра : опричники Ивана Грозного "ездили всегда с собачьими головами и с метлами, привязанными к седлам" (Н.М.Карамзин). Существуют иконы, где у святого голова - песья. Иконы святого Христофора. Так что опять не понятно, то ли иносказание, то ли Марко до Китая все таки доехал и запрещенных веществ курнул.

11. За 700 лет книгу Марко Поло многократно меняли, правили и исправляли сообразно историческим и политическим реалиям.

Поэтому то что издается сейчас , это плод коллективного и не всегда здорового разума издателей. Например в русском издании 1940 года слова "тартары" и "Тартария" заменили словом "татары", слова "могол" вообще удалили, ну и сам текст "научно" подредактировали.

-13

Настоящую "Книгу чудес" надо читать по рукописям XIV - XV веков. Вы знаете латынь и прочую древность? Имеете блатной доступ в хранилища раритетов? Тогда вперед, потом расскажите что там на самом деле!