Найти тему
Jango Hep

Ученые выяснили, почему некоторые существа могут жить, не размножаясь половым путем.

Клещ-жук Oppiella nova - это бесполый размножающийся вид, полностью женский. (Кельнский университет, М. Мараун и К. Вене)
Клещ-жук Oppiella nova - это бесполый размножающийся вид, полностью женский. (Кельнский университет, М. Мараун и К. Вене)

ТОРОНТО, ОНТАРИО — Международная группа экспертов обнаружила, что некоторые животные могут жить невероятно долго — потенциально миллионы лет — без полового размножения.

Ученые обнаружили, что бесполое размножение может быть успешным в долгосрочной перспективе, исследуя небольшой вид жука-клеща, размер которого составляет всего одну пятую миллиметра.

До сих пор выживание вида животных в течение геологически длительных периодов времени без полового размножения считалось крайне редким, если не невозможным, по мнению авторов исследования.

Бесполое размножение включает одного родителя и производит генетически идентичное потомство, в то время как половое размножение включает двух родителей и порождает генетически уникальное потомство.

Исследователи из Университетов Кельна и Геттингена, Университета Лозанны в Швейцарии и Университета Монпелье во Франции впервые продемонстрировали так называемый эффект Мезельсона у животных, используя клеща Oppiella nova, полностью женского вида.

Эффект Мезельсона, согласно исследованию, является характерным следом в геноме организма, который указывает на "чистое бесполое размножение".

Для исследования исследователи проанализировали геномы различных популяций Oppiella nova и близкородственной, но размножающейся половым путем Oppiella subpectinata в Германии. Согласно исследованию, эффект Мезельсона был обнаружен при секвенировании геномов Oppiella nova.

Ученые первоначально окрестили вид Oppiella nova "древним бесполым скандалом", поскольку они не могли понять, как жуки размножаются без полового контакта.

Первоначально исследователи полагали, что эти жуки скрывали свою репродуктивную деятельность, согласно исследованию.

"Например, может существовать какая-то форма "загадочного" сексуального общения, которая неизвестна. С другой стороны, это может быть неизвестно", - говорится в заявлении Александра Брандта из Университета Лозанны, первого автора исследования.

"Например, фертильный самец может быть создан очень редко — возможно, даже "по ошибке", - продолжил он.

Согласно исследованиям, клещ-жук Oppiella nova клонирует себя, а не размножается.

По мнению исследователей, сохранение древних бесполых видов животных трудно объяснить, потому что бесполое размножение может оказаться "чрезвычайно вредным" в долгосрочной перспективе из-за отсутствия генетических вариаций.

По мнению биологов, наличие двух разных геномов, которые могут быть предоставлены только парой родителей, имеет "эволюционное преимущество". Это обеспечивает "постоянное смешивание" двух копий" генома в каждой из их клеток во время полового размножения.Это говорит о том, что два набора генетических данных почти идентичны.

Исследователи также обнаружили, что, несмотря на создание генетических клонов, виды, размножающиеся бесполым путем, могут вносить генетические изменения в свои геномы и, таким образом, адаптироваться к окружающей среде в ходе эволюции.

По мнению ученых, две копии генома бесполых животных накапливают различные мутации и изменяются независимо с течением времени из-за отсутствия "смешения геномов" по сравнению с половыми видами.

Хотя шансы вида выжить без полового размножения невелики, эксперты считают, что это не невозможно.

"Наши результаты ясно свидетельствуют о том, что О. нова размножается бесполым путем в одиночку. Эти клещи-жуки все еще могут удивить нас, когда дело дойдет до понимания того, как эволюция работает без секса", - отметил в пресс-релизе Йенс Баст, младший руководитель исследовательской группы Кельнского университета.