— Мы годами говорим, что субсидии на оплату ЖКХ по всей стране должны быть увеличены до московского уровня. Наша партия предлагает по всей стране опустить до 10% уровень максимальных расходов семьи на ЖКХ, убрать нормы проживания, лишающие людей права на субсидии, — заявил в эфире телеканала ОТР Андрей Широков, Заместитель Председателя Центрального совета Партии пенсионеров.
Как отметил Андрей Широков, деньги на эти расходы регионы должны получить за счет трансферта из федерального бюджета.Политик также подчеркнул, что Партия пенсионеров уже не первый год выступает с предложением уровнять по всей стране уровень расходов на оплату ЖКУ, выше которого граждане получают право на получение субсидии.
Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что вице-премьер Марат Хуснуллин поручил правительственным ведомствам проработать вопрос усиления адресной поддержки граждан по оплате ЖКУ. А тарифы при этом сделать экономически обоснованными.
Андрей Широков отметил, что прозвучавшие ранее предложения вице-премьера Марата Хуснуллина предусматривают перекладывание нагрузки за рост тарифов за ЖКУ на потребителей и бюджет. «Невозможно не повышать тарифы, ведь все материалы и топливо дорожают постоянно. Поэтому их политически ограничивают уровнем инфляции. А о чем говорит Марат Хуснуллин? О том, что ему денег катастрофически не хватает. И предлагает взять деньги у населения и в бюджете — чтобы „богатые“ заплатили полностью, а бюджет потом доплатит малоимущим, которые были вынуждены тоже заплатить в полном объеме», — рассказал зампред Партии пенсионеров.
«Почему Марат Хуснуллин озаботился коммунальной инфраструктурой? Потому что строится жилье, которое некуда подключать. Сети изношены и не выдерживают новой нагрузки. И 70% — это износ по документам, а реальный уровень износа никто не знает, — сообщил эксперт. — Чтобы оценить реальные потери от производителя энергии до потребителя, нужно установить приборы учета с обеих сторон. А на выходе от производителя сегодня практически нигде не замеряется. Поставщикам ресурсов это не выгодно, ведь у них тогда будут покупать не весь произведенный объем, а только необходимы для потребления домом».