Вице-премьер Правительства и по совместительству гениальнейший экономист нашего времени, светлейший князь Андрей Белоусов, предлагает бизнесу чётко усвоить правила проживания на Руси. А правила эти просты, как в электричке: не прислоняться и не высовываться.
В планы кабинета Министров, созданного для лучшего и порядочнейшего отправления всех государственных дел, входит улучшение состояния ВВП на 3-4% за счёт коммерсантов, получающих сверхдоходы и не вкладывающих их в развитие собственной экономики.
По сути, правильно, надо оставлять деньги дома, а не развивать строительный бизнес в Верхнем Провансе или на судостроительных верфях в Голландии. Однако, как мне видится, рост ВВП - это задача Кабмина.
Тем не менее, Минфин внес в Правительство законопроект, вводящий новый порядок исчисления налога на прибыль организаций с привязкой к размеру выплаченных дивидендов и инвестициям в Россию-матушку. Вместо стимулирующей «скидки» за инвестиции предлагается ввести «штраф» за их отсутствие.
При этом, отдельным плательщикам налогов в лице «Газпрома» и «Русала» главой финансового ведомства обещана стабильность налоговой нагрузки, ввиду неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Для продавца голубого золота это более чем странно, ведь сегодня цена на него в загнивающей Европе составила 1 000 евро за 1 000 куб.м. Европейские киберпанки в панике и ждут суровой зимы, а также увеличения поставок газа. Чего ждёт «Газпром» мы с вами прекрасно знаем.
Подобные обещания главного финансиста Руси, создающего явные преимущества избранным по сравнению с другими плательщиками податей в казну пытается обосновать Верховный Суд Российской Федерации, который на прошлой неделе сформировал свою позицию на тему налогового льготирования с учетом актуальной судебной практики.
Тяжёлая доля коммерсантов — это доначисление задним числом взносов на сумму около 1 миллиарда рублей. Как это произошло во Владике. На притеснения купцов обратил внимание бизнес-омбудсмен Борис Титов, наябедничавший на налоговую в Генпрокуратуру. Однако, работая с органами прокуратуры на практике, могу сказать, что дьяки в синих кафтанах являются заслуженными мастерами слова и могут мастерски отказать в удовлетворении нужд барыг и спекулянтов.
Поэтому остаётся лишь одно – смотреть сказочный мир российских криминальных сериалов. В нём какие-то чуваки борются на выборах за кресла мэров, депутатов и губернаторов, суды оправдывают невиновных, опытные адвокаты подлавливают прокуроров на ошибках и разваливают дела, а честные, неподкупные менты живут в просторных и светлых квартирах...