Найти в Дзене
КОСМОС

Чем “Crew Dragon” принципиально отличается от “Союза”?

Наша почта наполнена различными вопросами о том, какие отличия есть между кораблями "Союз" и “Crew Dragon”. Поэтому сегодня мы решили написать статью о принципиальных различиях между космическими кораблями “Crew Dragon” и “Союз”.

Космические корабли Союз (слева) и Crew Dragon (справа)
Космические корабли Союз (слева) и Crew Dragon (справа)

Существует большое количество современных пилотируемых космических кораблей, которые уже эксплуатируются, либо находятся на поздних стадиях разработки. Условно их можно разделить на две большие группы: низкоорбитальные и корабли для дальних космических полётов. К низкоорбитальным кораблям, применяемым в настоящее время, относят американские “Crew Dragon” и “Starliner”, российский “Союз МС”, китайский “Шэньчжоу”, индийский “Гаганьян”. Для полётов в дальний космос в ближайшие годы планируется использовать американский “Orion”, одну из версий российского ПТК НП “Орёл” и проекты других стран.

Но героями сегодняшней статьи являются два низкоорбитальных космических корабля — “Crew Dragon” и “Союз МС”.

“Crew Dragon” VS “Союз”

NASA в 2010 году объявило конкурс на проект низкоорбитального корабля для полётов на МКС. Этот проект должен был устранить необходимость использования транспортных услуг Роскосмоса и российских кораблей “Союз”, возникшую после закрытия программы "Space Shuttle". Американцы хотели иметь своего космического перевозчика, и им стала компания SpaceX со своим кораблём “Crew Dragon”.

Корабль “Союз”. Источник: https://ru.wikipedia.org
Корабль “Союз”. Источник: https://ru.wikipedia.org

Поскольку “Crew Dragon”, как и “Союз” является низкоорбитальным, то у них есть немало общего, но различий всё же больше. Рассмотрим несколько из них. Новый “Crew Dragon” значительно массивнее “Союза”. Стартовая масса “Crew Dragon” — 12 тонн, в то время как “Союз” легче почти вдвое, его стартовая масса не дотягивает и до 8 тонн, благодаря этому американский корабль может доставлять на МКС в 9 раз большую массу груза, а также может спускать с орбиты почти 3,5 тонны груза. Это объясняется возможностями самой ракеты-носителя: большая масса корабля “Crew Dragon” возможна за счёт более грузоподъемной ракеты Falcon 9. В этом заключается большой плюс “Crew Dragon”, поскольку он может вывести на орбиту больше груза или членов экипажа.

Ещё один плюс “Crew Dragon” это его просторность. На корабле может уместиться четыре человека, вместо трёх в “Союзе”. Также на “Crew Dragon” существует так называемый спасательный режим, то есть при аварийной ситуации на станции вместо грузов можно взять с собой на борт ещё трёх человек, но лишь при условии, что на станцию заранее будут доставлены дополнительные скафандры и сидения.

Корабль “Crew Dragon”. Источник: https://naked-science.ru
Корабль “Crew Dragon”. Источник: https://naked-science.ru

Если говорить о минусах “Crew Dragon”, то у американского корабля нет дополнительного бытового отсека, который может использоваться не только для жизнеобеспечения экипажа, но и как шлюзовая камера, благодаря которой можно проводить выходы в открытый космос. Корабль “Crew Dragon” такой функции не имеет, поэтому все системы жизнеобеспечения находятся в аппарате для возвращения на Землю. Кроме этого в “Crew Dragon” нет отдельных обтекателей, он сам себе обтекатель, и совсем по-другому реализована система спасения.

Также эти корабли сильно отличаются компоновкой. “Союз” состоит из трех модулей, а “Crew Dragon” — только из двух. Конечно американский “Crew Dragon” обладает более современными системами управления, интерфейсами и сенсорными экранами. Корабли “Союз” в настоящее время не имеют таких модернизаций, поскольку они требуют существенной переработки корабля и, соответственно больших финансовых вливаний. Сейчас все средства Роскосмос вкладывает в новый корабль ПТК НП “Орел”, поскольку этот проект считается более перспективным и востребованным.

Астронавты НАСА на борту “Crew Dragon”. Источник: https://thealphacentauri.net
Астронавты НАСА на борту “Crew Dragon”. Источник: https://thealphacentauri.net

Кроме того “Crew Dragon”, в отличии от "Союза" является многоразовым, капуслы Endeavour и Resilience уже по два раза слетали на орбиту. После каждого полёта на нём заменяют тепловой щит, а также внешний грузовой отсек, на котором размещены солнечные панели и радиаторы

Интересный факт, что место на корабле “Crew Dragon” в среднем стоит около 55 миллионов долларов. Почти столько же, 55,7 миллионов долларов, NASA платило Роскосмосу за доставку одного американца кораблём “Союз”.

Астронавт НАСА Шэннон Уокер летала на обоих кораблях и по её впечатлениям различия есть, но они не очень существенны.

Автор: Алексей Нимчук. Редакция: Фёдор Карасенко.

Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!

Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мои каналы в телеграме и на youtube. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос. Поддержать наш канал материально можно через patreon.