Бытует мнение, что единственный смысл службы занятости - получение пособия, а вакансии там такие, что от них бежать, роняя тапки надо. По большей части зарплаты там и правда аховые и трудоустраиваются через данную организацию лишь те, кому деваться некуда (инвалиды, мамы с постоянно болеющими детьми, предпенсионеры, алкоголики, тунеядцы и другие нелюбимцы основной массы работодателей).
Стоящие вакансии тоже иногда проскакивают, но они не в большинстве, мягко говоря.
Так что же заставляет людей обращаться в данную организацию? Раньше одним из мотивов была справка о доходах, которая нужна при оформлении пособий, субсидий. Но сейчас появилась альтернатива - оформление самозанятости.
Второй смысл - стаж. Для тех, кому до пенсии далеко, это не аргумент. Но многим надо протянуть до выхода на заслуженный отдых, а на работу не берут. Обращение в службу занятости в данном случае выход.
Третий плюс - открытая база вакансий по всем регионам. Можно не тратить время, а из дома ознакомиться с требованиями и предлагаемыми условиями. Можно поставить фильтр на требуемый размер зарплаты иные условия (гибкий график, удаленная работа).
Четвертая неоцененная возможность - программы переселения в регионы с кадровым голодом. Например, человек не обременен семьей, в своем регионе его ничто не держит. Можно срулить за счет государства в другой регион с оплатой подъемных и предоставлением жилья, за несколько лет заработать на крышу над головой (за счет экономии на съеме жилья) и вернуться на малую Родину.
Пятое предложение весьма востребовано - переобучение. Не во всех профессиях можно стать специалистом за 1-3 месяца. Но это дает возможность примерить специальность на себя, понять, а не срулить ли мне на учебу в начальное/среднее/высшее на другую профессию. Если просто поступить в техникум, а профессия не придется по душе, то есть риск потерять аж 3 года и 10 месяцев своего времени. А кому-то еще и платно это выйдет (если второе и последующее образование того же уровня). На курсах уже появляется понимание, стоит ли менять профессию.
Также многие обучаются не с целью дальнейшего трудоустройства, а "для себя": чтоб реализовать полученные умения в своей семье и кругу друзей и знакомых.
В общем, не так уж и плоха служба занятости. Определенная польза от нее все же есть. Хотя и очень существенные недостатки имеются.