Хорошим украшением вашего сада станет именно цинерария.
Многие люди, выбирая растение для бордюра, хотят, чтобы она была декоративной и обращала внимание на себя, при этом выгодно подчеркивала дорожки или яркие цветники. Цинерария - то, что вам нужно,.
В цинерарии есть множество видов, которые очень отличаются друг от друга внешне: травянистые и полукустарнички. Цветки цинерарии очень разнообразные по окраске, размерам и форме. А сорта серебристой красавицы - цинерарии приморской - высаживают как декоративное лиственное растение: ее изящное серебристые листья отлично выглядит в бордюрах и миксбордерах.
Цинерария принадлежит к семейству Астровые. Род цинерарии близок к роду крестовник, к нему относят некоторые виды, распространенные в любительском садоводстве (цинерария кровавая, цинерария приморская, цинерария изящна, а всего их уже насчитывается около 1300). Сейчас мы рассмотрим наиболее часто используемые в наших садах растения.
Поскольку виды цинерарии достаточно разные по своим прихотям, требованиями и способами размножения, для каждого посадка и уход будут описаны отдельно.
цинерария кровавая
Родина цинерарии кровавой (Cineraria cruenta) - Канарские острова. Это однолетнее растение с овальными светло-зелеными листьями. Часто это растение путают с маргариткой из-за сходства цветков. Они, в свою очередь, могут быть самых разнообразных нежных оттенков.
Особенности выращивания, ухода и размножения
Цинерария кровавая любит тепло и влажность. Ее чаще выращивают в горшках, так как у нее длинный вегетационный период: цветки появляются только за 8-9 месяцев после посева семян. Однако цинерария кровавая может украсить собой и сад, если вырастить рассаду зимой и весной пересадить молодые растения в почву:
- семян на рассаду высевают в декабре. Оно очень мелкое, поэтому его в землю не закапывают, а просто кладут на влажный рыхлый подготовленную почву, немного прижимая. До появления всходов лучше накрыть стеклом;
- емкости с семенами держат при температуре от +18 ... + 20 ° С, конденсат из стекла необходимо удалять;
- всходы появляются через 2 недели после посева;
- когда у растений появятся первые два листочка, сеянцы можно пикировать. После этого температуру содержания снижают до + 15 ° С, чтобы сформировались цветочные почки.
Поздно осенью растения пересаживают в грунт. Этот вид цинерарии требователен к влажности почвы, но, несмотря на любовь к влаге, переливать его не стоит. Избегайте застоя воды, иначе возникнет гниль корневой системы (поэтому необходимо хорошо дренировать почву перед посадкой).
Цинерария кровавая должна расти на хорошо освещенном месте, но чтобы солнце не падало на нее прямыми палящими лучами. От недостатка солнечного света страдает цветения. Обычно оно начинается во второй половине лета, длится не дольше месяца. Растение плохо переносит заморозки, выдерживает температуры до -2 ° С
Сейчас существует множество гибридов цинерарии кровавой, которые разные по высоте, форме куста и цветовой гаммой. Например, мелкими цветками в виде звездочек с длинным стеблем от 70 см радует цинерария "Stellata".
Плотными небольшими кустиками с яркими цветками удивляет малышка "Nana".
Крупными и яркими соцветиями отличается "Grandiflora", которая достигает 50 см в высоту.
Итак, если вам очень нравятся пышные цветущие кустики цинерарии кровавой, можете попробовать выращивать ее в саду, однако дело это хлопотное через длительный вегетационный период, ведь ежегодно придется повторять процедуру.
цинерария приморская
Этот вид считается многолетники, но у нас его обычно сажают как однолетнее растение. Цинерария приморская попала к нам из Средиземноморья. Она красивая и для бордюра, и как декоративное растение, которое украшает посадки ярких цветов, и в уличных вазах и контейнерах.
Цинерария приморская совсем не похожа на свою вышеописанную родственницу. Резные листья опушенные, серебристого цвета, благодаря чему растение романтично называют серебряной пылью. Соцветия этого вида состоят из невзрачных желтых цветков и вовсе не являются декоративными. Многие садоводы их просто удаляют, чтобы не портить вид.
Особенности выращивания, ухода и размножения
Цинерария приморская растет гораздо быстрее свою родственницу, цинерарию кровавую. Семена на рассаду высевают в марте, всходы появляются через 10 дней, после чего пикируются. Сеянцы нужно подкармливать минеральными удобрениями. В конце мая рассаду можно высаживать в грунт. Расстояние между растениями делают около 15 см.
Под пленкой растение плохо растет, поэтому советуем использовать рассадный способ выращивания. Цинерария приморская также неплохо размножается зелеными черенками.
Этот вид цинерарии нетребователен в состав почвы, но все же лучше растет на рыхлых легких почвах, слабокислые также подойдут. Однако освещения имеет большое значение, так как именно на солнце листья наливается насыщенным серебристым цветом. Полив цинерарии нужен только в начале роста, затем растение совсем нетребовательная к влаге.
Популярных сортов цинерарии приморской много. Например, «Cirrus» - для него характерно овальные листья с волнистыми краями, а не резное, как у некоторых сортов, а целостное. Чем старше растение, тем больше ее цвет меняется на серебристо-белый. Растет этот сорт высотой около 45 см.
"Silver Dust" - этот сорт относится к низкорослых (высота побегов растения достигает около 25 см), он резные листья серебристо-белого цвета.
Лучший выбор для сада - цинерария приморская, что подчеркивает своим изысканным серебристой листвой другие цветы. Есть отзывы дачников, даже без утепления это растение способно успешно зимовать несколько лет подряд.
цинерария изящна
Цинерария изящная (Senecio elegans) - более "дикая" сестра вышеописанных видов, пришла к нам из Южной Африки. У нас выращивается как однолетнее растение. В розетке у корней листья перистые и рассеченные, на листьях располагаются липкие волоски. Цветки различных оттенков в махровых или простых соцветиях. С июня до осени продолжается цветения этого вида.
Выглядит цинерария изящна не так эффектно, как ее рясноквитучи сестрицы, однако она менее требовательна.
Особенности выращивания, ухода и размножения
Место должно быть солнечным, на удобренной органическими и минеральными удобрениями почве, нейтральной или немного щелочной.
Именно этот вид можно сеять сразу в открытый грунт, как только земля оттает и немного прогреется, многие садоводы так делают. Расстояние между растениями следует делать около 15-20 см. Иногда при таком способе посева ничего не растет. Поэтому, чтобы не переживать из-за лестницы, лучше вырастить рассаду:
- семена надо посеять в начале апреля в ящики или в парник;
- когда у сеянцев появится первая пара листьев, их пикируют в отдельные горшочки и немного снижают температуру содержания;
- в середине мая готовую рассаду высаживают в грунт.
Нужно удалять головки, которые видквитлы, чтобы продлить период цветения растения. Она легкая в посадке и уходе со всех цинерарий, ее можно высаживать в клумбах и цветниках, сочетая с другими растениями. А в вашем саду растут цинерарии?