Некоторые виды цветов надо предварительно проращивать.
Многие теплолюбивых цветов, чьи клубни на зиму выкапывают и хранят в помещении, перед посадкой в грунт нуждаются проращивания. Иначе их цветения может и не состояться. Узнайте о тонкостях этого процесса в отношении пяти популярных клубневых растений.
Декоративные цветы имеют право на капризы. В некоторых клубневых к таким относится раннее проращивания. Чтобы ветреница, бегония, глоксиния, канна и кала зацвели в клумбе, нужно не только правильно хранить их клубни, но и позаботиться о проращивания посадочного материала.
проращивания анемоны
Ветреница - многолетнее травянистое растение семейства Лютиков, которая насчитывает около 170 видов.
Среди огромного разнообразия анемонов, растущих как на клумбе, так и в естественных условиях (в умеренном климате обоих полушарий), является клубневые и корневищные виды. Клубневые более требовательны к условиям выращивания. В сухую и жаркую погоду их необходимо обязательно поливать, периодически подкармливать, на зиму укрывать или выкапывать.
А чтобы клубни быстрее проснулись и вышли из состояния покоя, их перед посадкой в грунт следует проращивать. Ведь за время хранения они очень усыхают. Если клубни сразу высадить на клумбу, лестницы от них придется ждать долго. К тому же соседние растения могут их заглушить.
Проращивания можно начать уже в конце февраля, но из-за короткий световой день рассаду придется досвечивать. Оптимальным является период с середины марта до начала апреля.
Перед процедурой клубни нужно замачивать, но полностью погружать их в воду нельзя, поскольку они не могут находиться без воздуха. Для этого налейте в небольшую емкость немного воды, добавьте в нее, согласно инструкции, раствор фунгицида (Фитоспорин или Максим Дачник) или стимулятор роста (Эпин или Циркон).
В полученной жидкости смочите салфетку и заверните в нее клубни. В таком виде положите их для полного набухания в полиэтиленовый пакет. Процесс может длиться несколько часов, в зависимости от качества посадочного материала.
После набухания анемоны положите на несколько увлажненную смесь из торфа и песка (в равных пропорциях). Сверху накройте емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставьте в прохладное место. Не давайте земли пересыхать.
За 10 дней на клубнях появятся корни и точки роста, и растения можно пересаживать в горшок, объем которого меньше 0,5 л, так как ветреница НЕ любит пересадок. Высаживают клубни ростком вверх, углубив их на 5 см. Поставьте горшок на доращивание в светлое, но прохладное помещение. Температура не должна превышать 16 ° C, иначе анемоны будут слабыми.
Когда исчезнет угроза возвратных заморозков, анемоны можно высаживать в открытый грунт.
проращивания бегонии
Клубневые бегонии появились не так давно - в конце XIX века, но уже успели уризноманитнитися множеством сортов и понравиться цветоводам во всем мире. Их выращивают на подоконниках, балконах и, разумеется, на клумбах. Эти нежные пышные цветы мало кого оставят равнодушным.
В таких бегоний вместо обычного корневища - клубень диаметром около 6 см. С ноября по февраль она находится в состоянии покоя, поэтому начинать проращивать ее можно после окончания зимы.
Перед процедурой для обеззараживания и восстановления замочите клубни в час в 0,5% -ном растворе марганцовки комнатной температуры или стимуляторе роста. Подготовленный таким образом посадочный материал положите для проращивания в емкость с мхом или торфом, чтобы верхушки (вогнутая сторона) на треть выступали над поверхностью.
Проращивают бегонии на светлом подоконнике, регулярно увлажняя почву из пульверизатора. Оптимальная температура в этот период - 18 ° C.
Во время полива следите, чтобы вода не попадала на клубень, иначе она может загнить.
Когда ростки достигнут 2 см, бегонии можно пересадить в отдельный горшок, немного погрузив клубни в грунт, но не засыпая их сверху землей (субстрат должен состоять из торфа, песка и листовой земли в соотношении 1: 1: 3). Во время развертывания на ростках листочков осторожно присыпьте клубни влажной почвой.
За время проращивания проведите несколько подкормок, чередуя минеральные (по 3 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 6 г суперфосфата на 2 л воды) и органические удобрения (1% -ный раствор Оксидата торфа). В грунт высаживают бегонии не ранее конец мая - начало июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков, предварительно проведя закаливание растений.
проращивания глоксинии
Еще одно растение, требующее проращивания, - уроженка тропических лесов Бразилии - глоксиния. После окончания цветения (в ноябре - декабре) растение прекращают поливать и переносят в сухое темное помещение с температурой 12 ° C. Там после отмирания наземной части у нее наступает период покоя.
Клубни вынимают из горшка, обрабатывают фунгицидом и хранят в ящике до февраля, пересыпав вермикулитом. Проращивать их начинают в конце зимы. Клубни протравливают в слабом растворе марганцовки или иного фунгицида, а затем высаживают в неглубокие горшки диаметром 10-15 см.
Почвенный субстрат должен состоять из одной части дерновой земли, перегноя, крупнозернистого песка и двух частей листовой земли. Клубни углубляют у него на треть высоты вогнутой стороной вверх. Температура проращивания должна быть около 25 ° C. С началом роста и укоренения ее снижают до 22 ° C днем и 18 ° C ночью.
После того как на клубне вырастут побеги высотой 2-3 см, оставляют несколько крепких, другие выдергивают. Через сутки после этой процедуры клубни засыпают почвенным субстратом (слой должен быть 0,5-1 см) и поливают. Горшок выставляют на постоянное место. Лучше всего для этой цели подходит юго-восточное окно.
проращивания каллы
Несмотря на то, что такая теплолюбивое растение, как кала, требует особых условий выращивания, она может радовать своей красотой и в горшке, и на клумбе. Однако, чтобы цветок лучше адаптировалась, перед посадкой ее необходимо проращивать. В противном случае цветения состоится поздно, а в саду его вообще может не быть.
Проращивания клубней каллы способствует не только более раннем и длительном ее цветения, но и лучшему развитию растений, повышению их устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и болезням.
Прежде чем начать процедуру, следует выбрать емкость для каллы (кстати, второе ее название зантедеския) в зависимости от того, где планируется ее выращивания в дальнейшем. Для проращивания перед высадкой в сад подойдет любой контейнер для рассады.
А вот если планируете выращивать зантедеския в помещении, понадобится горшок, объем которого меньше 5 л, поскольку цветок не любит пересадки. В связи с тем, что растение нуждается дневного света, проращивать ее нужно не раньше середины марта, или же придется досвечивать.
Клубни зантедеския не должны быть пересушенными или переувлажненными. При наличии на них участков с сухой гнилью их следует обрезать до здоровых тканей, а это место обработать зеленкой. Перед процедурой проращивания положите клубни на полчаса в раствор Фитоверма или розовый раствор марганцовки.
Затем положите клубни ровной поверхностью вниз в емкость с грунтовым субстратом (2 части торфа, по одной части садовой земли и компоста, половина части песка). Прикройте его слоем почвы примерно в 2 см и немного уплотните. Поливать следует 1-2 раза в неделю вдоль края контейнера или горшка, чтобы вода не попадала на середину клубни, и она не загнила.
Кала не сходит, пока у нее не сформируется корневая система. Поэтому ростки появятся не раньше, чем через две недели. Когда они достигнут 5-7 см высотой, добавьте в емкость еще слой земли толщиной 2-3 см. Подкармливайте каждые две недели раствором комплексного минерального удобрения для рассады.
Температура в помещении, где растет кала, должно быть 15-20 ° C днем, 13-15 ° C ночью. Такое ее колебания благоприятное для растения и помогает ему легче перенести высадку на клумбу, которую можно проводить методом перевалки не раньше середины мая.
проращивания канны
Выращивание такой удивительного растения, как канна, не принесет хлопот даже цветоводу начинающему. Она неприхотлива, засухоустойчива, почти не болеет и цветет до наступления осени. Канна похожа на гибрид банана и гладиолуса и декоративная не только во время цветения, но и в течение всей вегетации за счет своего декоративных листьев.
Как и все теплолюбивые растения, она не может зимовать в открытом грунте, поэтому перед наступлением заморозков корневища выкопайте и храните в сухом погребе, присыпав опилками и землей.
В начале марта осмотрите корневища, если есть повреждения, удалите их, а срезы смажьте зеленкой или припудрите древесной золой. Затем разделите корневища, чтобы на каждой диленци было несколько почек.
Все это посадочный материал плотно уложите во влажный субстрат или песок, расположив почку роста горизонтально, сверху присыпьте песком и периодически опрыскивайте водой. Поставьте в теплое место для проращивания. Оптимальная температура для этой процедуры - 20-24 ° C.
Если хотите, чтобы канны зацвели раньше, то когда у них появятся ростки, пересадите каждую отделенную часть в отдельный горшок и поставьте в светлое помещение с более низкой температурой (16-18 ° C). Там они подрастут и окрепнут.
До высадки в грунт (середина мая), как правило, на растениях успевают развиться 7-8 крупных листьев. Подготовленные таким образом саженцы уже до наступления июня дают цветочные стрелки.
Можно, конечно, отказаться от проращивания клубней этих теплолюбивых растений и высаживать их сразу в грунт. Но всегда есть риск, что они не прорастут или не успеют заквитнуты. Поэтому выбор за вами.