После длительного отдыха никому не хочется снова окунаться в привычную рутину забот и ответственности. Так и будущим студентам после летних каникул бывает сложно взять себя в руки и перенаправить фокус внимания с отдыха и веселья на учебные процессы. Переход из привычной школы в вуз несет в себе не только новый опыт, но и стресс, страх перед неизведанным. Родителям, зачастую, хочется помочь своим детям справиться с этим. Как же сделать это правильно? В этом материале мы собрали самые рабочие советы родителям от нынешних студентов о том, как и чем им помогали их родители в момент начала учебы в вузе.
1) Забота и поддержка.
Пока студент постепенно втягивается в учебу, нужно замотивировать его в этом: чаще обращать внимание на его достижения (даже если он просто пришел к первой паре), указывать на его сильные стороны и быть всегда рядом, чтобы ребенок мог обратиться к Вам за помощью, если у него что-то не получается.
Советы от студентов:
-«Нужно помочь ребёнку быть или стать открытым, дать понять, что не нужно бояться или стесняться новых знакомств, и что там такие же "зелёные" первокурсники»;
-«Родители должны объяснить, что не нужно бояться общения ни с преподавателями, ни со студентами, потому что в вузе можно обрести полезные знакомства для будущей карьеры»;
-«Нужно интересоваться успехами, если они есть, и даже, если их нет, просто хвалить и пытаться как-то мотивировать».
2) «НЕ ругать и НЕ пинать».
Все мы были детьми когда-то и все прекрасно помним, что чем больше нас заставляют, тем меньше мы хотим это делать. Заставлять студента заниматься, ругать за пропуски и опоздания, пинать его каждое утро — все это не научит ребенка быть ответственным и точно не привьет любовь к учебе.
Советы от студентов:
-«Показать, что учёба может быть интересной, чтобы хотелось посещать вуз, а не прогуливать»;
-«Если ребенок занимался спортом в школе, можно найти тот вуз, где есть секции с этим видом спорта. Будет стимул и интерес ходить на учебу. Место имеет хорошую ассоциацию с тем, что нравится».
3) Передача ответственности в руки ребенка.
Как бы сложно и страшно не было, но дети рано или поздно вырастают, с этим нужно смириться. Поэтому длительное нахождение под «маминым крылом» может негативно повлиять на будущую жизнь ребенка. «Все птенцы когда-то вылетают из гнезда». Стоит понять, что учеба ребенка не зависит от Ваших напоминаний, это уже ЕГО ответственность за ЕГО учебу и ЕГО успеваемость. Студент сам должен решать пойдет ли он к первой паре, сделает ли он домашку и подготовится ли он к тесту. Взрослая жизнь учит человека брать на себя ответственность, и первым этапом в этом является вуз.
Советы от студентов:
- «Объясните ребенку на примерах, что ответственность — это не страшно, от нее не нужно убегать»;
- «Мама перестала мне помогать с домашкой, и мои оценки стали полностью моей заслугой. Сначала я очень злилась, как это, почему я должна делать все сама? Зато теперь я понимаю, сколько сил я вложу, такой и результат я получу. Зря мама в школе не сделала так, может я бы на бюджете была. Поэтому, чем раньше ребенок поймет, что все зависит от него, тем лучше для него».