Найти в Дзене
Online47.ru

Учиться и ещё раз учиться: как поменяется система образования в ближайшее время

Читаем поручения президента России по итогам заседания Президиума Государственного Совета

Президент подписал целый список поручений правительству и региональным властям, которые должны сильно изменить школьную жизнь. И задача сократить количество контрольных и проверочных работ в общеобразовательных организациях - ещё не самая революционная.

Воспитание школой

Когда-то кто-то решил, что школа должна давать знания - и только. Причем, обучение школьной программе - это услуга, потому что куда же ещё это отнести в бухгалтерском учете.

А в итоге оказалось, что эти вроде бы незамысловатые решения целую эпоху всё ставили с ног на голову.

-2

Кажется, настало время, когда голову вернут на место.

До первого марта 2022 года председатель правительства Михаил Мишустин должен доложить президенту об исключении из законодательства об образовании понятия «образовательная услуга».

А ещё до 1 декабря этого года – обеспечить

«возможность введения должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в общеобразовательных организациях, в том числе посредством внесения изменений в номенклатуру должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».

При этом Министерству просвещения Российской Федерации совместно с региональными правительствами глава государства поручил обеспечить изучить и внедрить в школы лучшие практики, наработанные Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников» и автономной некоммерческой организацией «Большая перемена».

Для чего? Для организации внеурочной деятельности.

Причем, кадровый резерв специалистов, осуществляющих воспитательную деятельность, тоже поручено подготовить.

То есть школа снова становится тем, чем она не может не быть: системой образования, в которой знания не пытаются отрезать от воспитания.

Малый комплект

-3

Важное решение для школ в сельских местностях и малых городах тоже не откладывается в долгий ящик. До 1 декабря 2021 года министр просвещения Сергей Кравцов, проработав вопрос с руководителями регионов, должен будет доложить президенту об определении модели «Школа полного дня».

Основа модели - интеграции урочной и внеурочной деятельности школьников, программы дополнительного образования детей, в том числе – на «продлёнке».

За тем, чтобы детей не перегружали заданиями и теми же контрольными работами, должна проследить Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - проанализировать фактический объем учебной и внеучебной нагрузки обучающихся по основным общеобразовательным программам:

«… исходя из необходимости сохранения здоровья обучающихся».

И – главное: министр просвещения, посоветовавшись с главами регионов, должен будет ещё до наступления нового, 2022 года:

«проанализировать опыт создания в сельской местности и малых городах многофункциональных образовательных центров, включающих в себя общеобразовательные организации, в том числе малокомплектные, с дошкольными группами, физкультурно-спортивную и культурно-досуговую инфраструктуру, центр предоставления государственных услуг, библиотеку и иные социальные объекты, и представить предложения по их развитию».

Централизованная смета

-4

И, конечно, в разных блоках поручений президента - ремонт и реконструкция школьных зданий.

Ровно так, как записано в Народной программе «Едино России», с которой партия шла на парламентские выборы, так в поручениях и значится – не забыть по расходы на мероприятия

«по оснащению отремонтированных зданий и помещений средствами обучения и воспитания (мебелью и оборудованием), предусмотрев их софинансирование из федерального бюджета».

И указано, где конкретно эти расходы должны быть прописаны – в разрабатываемой программе по капитальному ремонту зданий школ на 2022–2026 годы.

Вообще, обеспечению российских школьников современными пространствами для современного образования в поручениях президента уделено много внимания.

Но среди них есть одно, которое точно снимет множество проблем, с которыми уже столкнулись, в том числе, и в Ленинградской области.

А поручение это сформулировано так:

«Предусмотреть в рамках региональных программ капитальных ремонтов зданий общеобразовательных организаций возможность централизации конкурсных процедур на уровне субъектов Российской Федерации на разработку сметной документации и на выполнение работ по капитальному ремонту зданий в соответствии с ней».

Как говорится, без распыления полномочий и ответственности.