Итак, мы помним, что сказал Иисус юноше, когда тот спросил Его, что надо сделать, чтобы спастись. Однако, как может показаться, ответ Господа насчёт соблюдения заповедей, не удовлетворил вопрошающего. Тогда Христос сказал молодому человеку, что подобает сделать, чтобы стать совершенным. Этот, 21 стих 19 главы Евангелия от Матфея, также всем нам хорошо известен:
«Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною».
И далее, в 24 стихе, Иисус Христос говорит:
«и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие».
Но об этом стихе мы поговорим в другой статье.
Остановимся сперва на тезисе об оставлении всего. Почему Иисус сказал об этом тому юноше? Или, скорее, почему Спаситель сразу не сказал тому парню о пути к совершенству? Заметьте, Христос говорит о необходимости продать имение и раздать вырученные деньги беднякам только после того, как молодой человек не удовлетворился первоначальным ответом Господа, молвив, что он и так соблюдает все заповеди с молодых ногтей.
И тут с очень интересной стороны можно вообще взглянуть на христианство и даже его разницу с иудаизмом. Профессор Лопухин нам поможет, как никто другой. Он пишет в своей «Толковой Библии», что не убивающий ближнего уже хорошо поступает с точки зрения иудея. Если же на другого человека не обижаться, то это ещё более высокая ступень. А ведь есть и те люди, пишет профессор, которые не просто не убивают других ни словом, ни делом, но и не молвят худого слова против других! Что уж говорить о наивысшем свойстве христианства, как отдачи собственной жизни за ближнего.
Поэтому Христос и говорит юноше, что, дескать, соблюдение заповедей – это, конечно, хорошо, но не делает человека ближе к Богу, не делает его совершенным. В этом смысле продажа богатого имения и раздача денег нищим есть ни что иное, как высокая ступень христианской жертвенности ради любви к ближним.
Мы знаем, что тот юноша тогда отошёл от Него, ибо имение было весьма велико. Эта вся история даёт нам всем понять, как тяжело достичь совершенства даже тем, кто его желает и как невозможно тем, кто слепо, подобно фарисеям и книжникам, следует закону, оставляя в стороне любовь деятельную.
В завершении считаю важным отметить, что многие поленившиеся почитать святых отцов, неверно считают сам факт богатства чуждым христианству. Обеспеченные люди в глазах многих далеки от христианства. Но это не так. И обсуждаемый стих не об этом. Не богатство делает невозможным достигнуть совершенства, но привязанность к нему, то есть к вещам, недвижимости и другим материальным благам.
Прошу поддержать канал «Православное Христианство» подпиской и лайком. Спаси всех Господь Иисус Христос!