В Советском Союзе жизнь миллионов горожан сосредотачивалась вокруг промышленных предприятий. После перехода на рыночную экономику многие заводы разорились. Бывшие рабочие потянулись в регионы с более благоприятной социальной инфраструктурой. В этой статье перечислены города, население которых за последние 30 лет уменьшилось вдвое и больше.
Воркута (Республика Коми)
Полвека назад Воркута обеспечивала каменным углем всю страну. Зарплата рядового шахтера была сравнима с зарплатой директора фабрики. В городе были собственные пищевые предприятия, совхозы, заводы стройматериалов.
С 80-х годов российские объекты инфраструктуры и частный сектор начали массово переводить на газовое отопление. Уголь в прежних объемах больше не требовался. Десятки шахт закрылись, горнякам урезали зарплату. Многих новые условия труда не устроили. В начале 90-х годов в Воркуте было 116 000 жителей, сейчас осталось 52 290 человек.
Инта (Республика Коми)
С 50-х годов прошлого века в Инте вели добычу каменного угля. В окрестностях города обнаружены залежи золота, железной руды и других полезных ископаемых. К сожалению, все местные шахты остановили работу из-за нерентабельности и были разрушены.
Сейчас в Инте нет крупных предприятий. Республиканское правительство разрабатывает планы по возрождению добычи угля, но на строительство одной новой шахты потребуется до 10 лет. Из-за безработицы население Инты сократилось с 60 000 до 23 000 человек.
Билибино (Чукотский АО)
В середине XX века в почве на берегу реки Каральваам советские геологи обнаружили золото. Вскоре тут построили базу золотодобытчиков, названную в честь исследователя Юрия Александровича Билибина. В 70-х Билибинский горно-обогатительный комбинат ежегодно выпускал более 10 тонн золота, платины и серебра. В 1974 году в пригороде состоялся запуск АЭС.
Через два десятилетия после запуска атомной станции поселок с населением 15 000 человек получил статус города. К 2021 году в Билибино осталось всего 5366 постоянных жителей. Люди покидают город из-за отсутствия работы. ГОК закрылся, Билибинская АЭС тоже стала ненужной, ее планируют вывести из эксплуатации. Скорее всего, скоро в Билибино останутся только работники небольших золотодобывающих артелей.
Игарка (Красноярский край)
В прошлом Игарка была центром деревообрабатывающей промышленности. Городской порт мог одновременно принимать до 25 крупнотоннажных судов. Местные пиломатериалы отправляли в соседние регионы, продавали на экспорт. В начале 90-х годов в городе проживало 18 000 человек. К нынешнему году в Игарке осталось всего 4319 прописанных жителей.
Одна из причин убыли населения – планомерное урезание финансирования. Крупные предприятия перевели производство в соседние поселки, рыбный промысел в окрестностях Игарки запрещен, огромный порт пустует. Местные жители не верят в возрождение города и уезжают.
Островной (Мурманская область)
Островной – город военнослужащих. В 1941 году здесь основали военно-морскую базу, через три десятилетия была сформирована 11-я флотилия ПЛ КСФ. На момент распада СССР в Островном проживало 14 000 человек, сейчас осталось 1640 жителей.
Причина оттока населения – отсутствие работы, инфраструктуры и плохая экология. В 1995 году 11-ю флотилию расформировали, военных отправили служить в другие города. С 2008 года по 2020 год территорию вокруг Островного использовали для утилизации подводных лодок и ядерных отходов. До Мурманска горожане могут добраться только на теплоходе. Автомобильное и железнодорожное сообщение с областным центром отсутствует.
Вымирающие северные города – грустное зрелище, но некоторые ученые считают, что шансы на спасение остались. Экономисты из РАН предлагают создавать в малонаселенных областях туристические центры. Положительные примеры уже есть. После открытия горного парка Рускеала у россиян резко вырос интерес к Карелии.