Найти тему
Социальный юрист

Сокращение штата: кого нельзя уволить

Итак, нельзя уволить в связи с сокращением численности или штата:

1. Беременную женщину(ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Как показывает практика, женщина может уведомить работодателя о факте беременности в любой момент до увольнения и в любой форме. Однако, в целях упрощения доказывания своей позиции в суде, рекомендуется уведомить работодателя письменно с приложением подтверждающих документов, например, справка из женской консультации. Если работодатель отказывается принять документы нарочно – отправить почтой (лучше заказным письмом с уведомлением с описью вложения).

При наличии трудового спора, даже если беременность не сохранилась к моменту его рассмотрения, суд может встать на сторону женщины и обязать работодателя восстановить ее в должности.

2. Женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет. Рекомендуется предоставить работодателю копию свидетельства о рождении ребенка.

3. Одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

Рекомендуется предоставить работодателю копию свидетельства о рождении ребенка, для ребенка-инвалида дополнительно справку МСЭ, а также документы, подтверждающие статус одинокой матери.

Сложным остается вопрос, кого можно признать одинокой матерью. Официального определения понятия одинокой матери, так же как и лица, воспитывающего ребенка без матери, нет ни в ТК РФ, ни в других федеральных законах.
В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1 указано, что одинокой матерью может быть женщина, которая в единственном лице несет родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей, родных и усыновленных, в соответствии с семейным и другим законодательством. Это женщина, воспитывающая детей без отца, в частности в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях. Т.е., перечень таких обстоятельств остается открытым и подтверждение статуса одинокой матери, как и одинокого отца, носит индивидуальный характер и суд будет разбираться в каждом конкретном споре.

4. Работника, воспитывающего без матери ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до четырнадцати лет. См. пункт 3 (по аналогии).

Изображение с сайта: https://www.pexels.com/ru-ru
Изображение с сайта: https://www.pexels.com/ru-ru

5. Родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

В данном случае необходимо доказать статус единственного кормильца в семье, отсутствие у ребенка иных кормильцев, то есть лиц с основным и постоянным источником дохода, под которым законодатель понимает работу исключительно по трудовому договору.

Например, если один из родителей получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом, а второй родитель официально трудоустроен, то он считается единственным кормильцем в семье.

6. Родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

В данном случае необходимо доказать статус единственного кормильца в семье. В данном случае необходимо доказать статус единственного кормильца в семье, отсутствие у ребенка иных кормильцев, то есть лиц с основным и постоянным источником дохода, под которым законодатель понимает работу исключительно по трудовому договору.

Например, если один из родителей не работает, а второй родитель официально трудоустроен, то он считается единственным кормильцем в семье.

7. Уволить в связи с сокращением численности или штата работника в возрасте до восемнадцати лет можно только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Статья подготовлена с использованием материалов с сайта: https://www.eg-online.ru/article/408950/

Если данная статья была для Вас интересной и полезной: ставьте лайки, оставляйте комментарии (они могут стать темами для новых статей) или подписывайтесь на мой канал.